Морковник

99

     Название морковных пирогов разного вида, встречающихся на территории сегодняшней России и за ее пределами. Обычный морковный пирог (русский) - узкий, продолговатой формы, закрытый, содержит в качестве начинки жаренную в масле и крепко посоленную морковь с луком. Восточносибирские морковники тоже продолговатые, но не узкие, иногда полуоткрытые, отличаются также начинкой. Вместо лука в них употребляется сарана, черемша (колба), а морковь долго предварительно уваривается не в масле, а со сметаной, превращаясь в пюре. Это придает совсем иной вкус сибирским морковникам, которые к тому же делаются не из пшеничной, а из смеси ржаной и пшеничной муки (в соотношении 3:1). Наконец, в Прибалтике имеют распространение сладкие морковники как кондитерское изделие.

Для их приготовления морковь предварительно натирается на терке, смешивается с сахарным песком и яичными желтками, а спустя час-два после выстойки - с пшеничной мукой до консистенции теста, после этого выпекается либо в виде небольших булочек, либо в виде длинных полос-батонов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Морковник

(Silaum) род многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Листья дважды-четыреждыперисторассечённые. Чашечка без зубцов. Лепестки желтоватые. Плоды продолговатые. Около 10 видов, в умеренном поясе Евразии. В СССР 3 вида — в средней и южной полосе Европейской части, в Предкавказье, на юге Западной Сибири и в Средней Азии. М. Обыкновенный (S. Silaus) растет по степям, солончакам. В плодах его содержится эфирное масло. ..

Морковник

Сущ., кол-во синонимов. (7). ..

Морковник

1. М.Кушанье из моркови, с морковью.2. М.Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с листьями, напоминающими листья моркови.. ..

Морковник

МОРКО́ВНИК -а. М.. ..

Морковник

Морковника, м. (обл., кулин.). Кушанье, род каши, приготовленной из моркови.. ..

Морковник

Название морковных пирогов разного вида, встречающихся на территории сегодняшней России и за ее пределами. Обычный морковный пирог (русский) — узкий, продолговатой формы, закрытый, содержит в качестве начинки жаренную в масле и крепко посоленную морковь с луком. Восточносибирские морковники тоже продолговатые, но не узкие, иногда полуоткрытые, отличаются также начинкой. Вместо лука в них употребляется сарана, черемша (колба), а морковь долго предварительно уваривается не в масле, а со сметаной,..

Монтэровать

     (фр. Monter - подниматься, всходить, расти). То есть "сделать горкой" - французский кулинарный термин, означающий - добавить к соусу кусок холодного (замерзшего) масла непосредственно перед тем, как снять его с огня. Благодаря этому приему соус "подымается", делается воздушным.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Морель

     В русской торговле XIX в. Под этим названием фигурировали два совершенно различных фруктовых продукта. 1) круглый, мелкий, красновато-темно-желтый абрикос, очень, сладкий и раннеспелый. 2) крупная мясистая французская вишня. В обоих случаях название не ботаническое, а торговое и поваренное. Встречается постоянно в старых поваренных книгах без уточнения, какой из двух плодов имеется в виду. Определяется по характеру рецепта в целом.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник...

Морней

     соус бешамель, обогащеный желтком. Вкус М. Усиливается еще и благодаря тертому сыру Грюйер. М. Применяется для увлажнения блюд гриль. Также этим соусом смазывают пироги с начинкой перед выпеканием их в духовке. Изобрел этот чудо-соус Джозеф Войрон, шеф-повар начала 19 века в ресторане «Дюран». Его старшего сына звали Морней, ему то он и посвятил свое изобретение.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Морошка

     Болотная ягода, растущая на огромном пространстве от Белоруссии до Кольского полуострова. На сокращение ее ареала в западных областях Белоруссии и России повлияла мелиорация обширных районов. Имеет наряду с основным ботаническим названием ряд местных - глажа, каменица, моклака. Обладает приятным, нежным вкусом и тонким ароматом, идет на приготовление морсов, желе, мочений, квашений и ликеров. Лапландская морошка (она же мамура, хохлянка, княженика) дает чрезвычайно ароматный сок, используем..

Дополнительный поиск Морковник Морковник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морковник" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морковник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа