Мята

114

Пряное растение, встречается в диком и садовом виде и используется в кулинарии, кондитерском деле и в ликеро-водочном производстве. В кондитерской и ликерной промышленности применяют мятное масло, получаемое из перечной (немецкой) мяты, и используют его главным образом в ликерах и пряниках. В кулинарии используются только кудрявая (английская) и яблочная мята, которые не дают горечи при нагревании. Мяту в порошке применяют для добавки к мясным фаршам, а в виде свежей зелени — в мясные и кисломолочные супы и в салаты. Особенно широко использует мяту азербайджанская кухня..

Значения в других словарях
Мята

(Mentha) род многолетних травянистых растений семейства губоцветных. Центральный стебель М. Высотой 50—100 см, с боковыми, хорошо облиственными побегами, которые заканчиваются мутовчатыми соцветиями розовато-фиолетовой окраски. Большинство цветков стерильно. Размножается М. Вегетативно. М. — растение умеренного климата, требовательна к влажности почвы, хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. В дикорастущей флоре встречается большое разнообразие видов. Культивируют М. Перечную ..

Мята

МЯТА - род многолетних трав семейства губоцветных. 20-25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Несколько видов (чаще мята перечная) в культуре как эфирномасличные и лекарственные растения.. ..

Мята

МЯТА, род многолетних трав (семейство> губоцветные). 20 - 25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Все виды мяты содержат эфирное масло (основной компонент> - ментол) с сильным приятным ароматом. Мяту перечную культивируют как эфирно-масличное и лекарственное (успокаивающее, против тошноты и др.) растение. Мята - хороший медонос.. ..

Мята

(Mentha L.) — род растений семейства губоцветных (Labiatae). Это — многолетние прямостоящие или стелющиеся травы, снабженные боковыми подземными или надземными побегами. Листья супротивные, пильчатые, цветки образуют в углах листьев верхоцветные пучочки (дихазии). Так как эти пучочки приходятся один против другого вследствие противоположности листьев, то они (пучочки) между собой смыкаются и образуют ложные кружки. Такие частные соцветия, в свою очередь, образуют в верхней части стебля сложные п..

Мята

Дать мяту. См. Дать мятки (МЯТКА).. ..

Мята

(лат.). Род растений из сем. Губоцветных, имеет врачебное свойство.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Мята

Род многолетних трав семейства губоцветных. 20-25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Несколько видов (чаще мята перечная) в культуре как эфирномасличные и лекарственные растения.. ..

Мята

Ж. Растенье Mintha. Мята курчавая, простая, дикая или русская, квасная, М. Crispa. М. Viridis, кучерявка. Мята перечная, английская, М. Piperita, холодянка. Мята дикая, глухая, конская, М. Arvensis, перекоп. Мята конская, Marrubium vulg., шандра. Кошачья мята, см. Будра. М. Лесная, см. Душица. М. Сердечная М. Puulegium, полей, блоховник, блоховница. М. Пташья, канареечная, Stellaria media, мокрица, куриный мор. М. Собачья, Ballota nigra, черно(бело)кудреник, вонючая шандра. М. Степная, Nepeta ca..

Мята

Ж.1) Многолетнее травянистое душистое растение семейства губоцветных, используемое в медицине, парфюмерии и кондитерском производстве.2) Настойка, отвар такого растения, употребляемые с лечебными целями.. ..

Мята

МЯ́ТА -ы. Ж.. ..

Мята

-ы, ж. Душистая многолетняя трава, употр. В медицине, в парфюмерной, пищевой промышленности. II прил. Мятный, -ая, -ое. Мятное масло. Мятные капли. Мятные леденцы.. ..

Мята

Мяты, мн. Нет, ж. Душистая трава, встречающаяся в диком виде, а также культивируемая для медицинских, парфюмерных и кондитерских целей. Запах мяты.. ..

Мята

Название этой травы заимствовано из латинского, где mentha – "мята" восходит к греческому minthe.. ..

Мята

Мя́та укр. М᾽я́та, русск.-цслав. Мята ἡδύοσμος, болг. Ме́тва, сербохорв. Ме̏тва, словен. Mȇtva. Чеш. Máta, слвц. Mäta, польск. Mięta, в.-луж., н.-луж. Mjatej. Заимств. Из лат. Mentha от греч. Μίνθη. Судя по форме *męty, к которой восходят слова на -vа, возм., через герм. Посредство (гот. *mintа (?), англос. Minte, д.-в.-нем. Minza). См. Мi. ЕW 190. Бернекер 2, 44. Стендер-Петерсен, ZfslPh 7, 252. Кнутссон, GL 30 и сл. Непосредственное происхождение из греч. Μίνθη ввиду зап.-слав. Форм весьма..

Мята

Род многолетних трав сем. Губоцветных. 20-25 видов, гл. Обр. В умеренном поясе Сев. Полушария. Неск. Видов (чаще М. Перечная) в культуре как эфирно-масличные и лекарств. Р-ния. Мята перечная. 1 - цветущий побег. 2 - цветок.. ..

Мята

(Mentha), род многолетних трав сем. Губоцветных. 20-25 видов, большинство в умеренном поясе Сев. Полушария. Распространённая среди видов М. Двудомность способствует образованию межвидовых гибридов. Как эфирномасличные и лекарств, растения неск. Видов М. С давних пор культивируются во мн. Странах мира. В СССР осн. Р-ны возделывания - Краснодарский край, Украина, Молдавия и Белоруссия. В культуре чаще всего М. Перечная (М. X piperita) - гибрид М. Водной и М. Колосовой (М. Aquatica, М. Spicata), в ..

Мята

(Мф 23.23. Лк 11.42)-садовое и дикорастущее, широко распространенное многолетнее травянистое растение, имеющее очень невысокую цену.. ..

Мята

Мята (греч. Хедюосмон), дикорастущее растение, употребляемое в пищу в качестве приправы (Mentha silvestris из семейства Labiatae). Существует и культурная разновидность М. (Mentha sativa). Согласно Мф 23:23. Лк 11:42, от урожая М. Во дни земной жизни Иисуса Христа полагалось отдавать десятину.. ..

Мята

(Мат.23:23 ) - огородная трава различных видов. Закон Моисеев предписывал Иудеям платить десятины в храм с полевых произведений (Втор.14:22 ). Фарисеи тщательно уплачивали десятины и с мяты, хотя в Законе прямо это и не предписывалось, да и растение это, как и многие другие травы, особенного значения не имело. Фарисеи как будто только желали доказать этим, что и мелочи закона Моисеева они строго соблюдают, хотя в то же время оставляли без исполнения важнейшие обязанности. "Горе вам, книжники и ф..

Мясо1

Мясо различают прежде всего по видам животных. Большинство животных обладает мясом со специфическим запахом, который при кулинарной обработке либо стараются сохранить и усилить, либо ослабить. Усиливают, оттеняют пряностями или сохраняют, фиксируют запах (аромат) следующих видов мяса, готовя их с определенными пряностями и овощами, применяя определенные жиры. Баранина — лук, горох, бадьян, корица, картофель, морковь, чеснок. Оленина — можжевеловые ягоды, розмарин, брусника, клюква, свиное сало,..

Мясо2

Первая половина моей жизни, то есть 1923— 1958 годы, пришлась на период, когда с мясом в стране было не очень густо, ибо в течение почти четверти века из 35 указанных лет оно выдавалось по карточкам, не только в мизерных долях, но и главное — без всякой возможности выбора не только сорта, но и рода этого мяса. Было просто «мясо» — без всякого различия на говядину, свинину или баранину, о которых не думали, не вспоминали. Зато в этот период, то есть вплоть до начала 60-х годов, никакого гонения ..

Мятный шербет

Состав. 1,5 ст. Ложки сухой мяты (только не перечной) 1 стакан сока алычи или сок 1 лимона 15 кусочков сахара 1 л воды Приготовление. Третью часть указанного количества воды вскипятить с мятой в течение 2 мин, закрыть, дать настояться полчаса, процедить, остальную часть воды вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения, затем влить сок алычи, поставить на холод.. ..

Навага

Небольшая рыба (25—30 см) из семейства тресковых, ловлей которой веками традиционно занимаются в Архангельской области. Название — саамского происхождения, принято с XVI в., когда навага впервые появилась на русском столе. Ловят рыбу с декабря по февраль. Лучшая навага — мезенская, то есть отловленная в устье реки Мезени. Она имеет стандартные размеры и вес, нежную с приятным запахом мякоть. Навага всегда отправлялась мороженой (мерзлой) прямо с места лова в столичные города вплоть до середины ..

Мята

     Пряное растение, встречается в диком и садовом виде и используется в кулинарии, кондитерском деле и в ликеро-водочном производстве. В кондитерской и ликерной промышленности применяют мятное масло, получаемое из перечной (немецкой) мяты, и используют его главным образом в ликерах и пряниках. В кулинарии используются только кудрявая (английская) и яблочная мята, которые не дают горечи при нагревании. Мяту в порошке применяют для добавки к мясным фаршам, а в виде свежей зелени - в мясные и кис..

Дополнительный поиск Мята Мята

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мята" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мята, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа