Мята

105

     Пряное растение, встречается в диком и садовом виде и используется в кулинарии, кондитерском деле и в ликеро-водочном производстве. В кондитерской и ликерной промышленности применяют мятное масло, получаемое из перечной (немецкой) мяты, и используют его главным образом в ликерах и пряниках. В кулинарии используются только кудрявая (английская) и яблочная мята, которые не дают горечи при нагревании. Мяту в порошке применяют для добавки к мясным фаршам, а в виде свежей зелени - в мясные и кисломолочные супы и в салаты. Особенно широко использует мяту азербайджанская кухня.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Душистая многолетняя трава, употребляется в медицине, в парфюмерной, пищевой промышленности.

Листья. Род многолетних трав под названием Menta. Если вы хотите засушить мяту, собирайте ее листья до того, как растение зацветет***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Мята

(Mentha) род многолетних травянистых растений семейства губоцветных. Центральный стебель М. Высотой 50—100 см, с боковыми, хорошо облиственными побегами, которые заканчиваются мутовчатыми соцветиями розовато-фиолетовой окраски. Большинство цветков стерильно. Размножается М. Вегетативно. М. — растение умеренного климата, требовательна к влажности почвы, хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. В дикорастущей флоре встречается большое разнообразие видов. Культивируют М. Перечную ..

Мята

МЯТА - род многолетних трав семейства губоцветных. 20-25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Несколько видов (чаще мята перечная) в культуре как эфирномасличные и лекарственные растения.. ..

Мята

МЯТА, род многолетних трав (семейство> губоцветные). 20 - 25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Все виды мяты содержат эфирное масло (основной компонент> - ментол) с сильным приятным ароматом. Мяту перечную культивируют как эфирно-масличное и лекарственное (успокаивающее, против тошноты и др.) растение. Мята - хороший медонос.. ..

Мята

(Mentha L.) — род растений семейства губоцветных (Labiatae). Это — многолетние прямостоящие или стелющиеся травы, снабженные боковыми подземными или надземными побегами. Листья супротивные, пильчатые, цветки образуют в углах листьев верхоцветные пучочки (дихазии). Так как эти пучочки приходятся один против другого вследствие противоположности листьев, то они (пучочки) между собой смыкаются и образуют ложные кружки. Такие частные соцветия, в свою очередь, образуют в верхней части стебля сложные п..

Мята

Дать мяту. См. Дать мятки (МЯТКА).. ..

Мята

(лат.). Род растений из сем. Губоцветных, имеет врачебное свойство.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Мята

Род многолетних трав семейства губоцветных. 20-25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Несколько видов (чаще мята перечная) в культуре как эфирномасличные и лекарственные растения.. ..

Мята

Ж. Растенье Mintha. Мята курчавая, простая, дикая или русская, квасная, М. Crispa. М. Viridis, кучерявка. Мята перечная, английская, М. Piperita, холодянка. Мята дикая, глухая, конская, М. Arvensis, перекоп. Мята конская, Marrubium vulg., шандра. Кошачья мята, см. Будра. М. Лесная, см. Душица. М. Сердечная М. Puulegium, полей, блоховник, блоховница. М. Пташья, канареечная, Stellaria media, мокрица, куриный мор. М. Собачья, Ballota nigra, черно(бело)кудреник, вонючая шандра. М. Степная, Nepeta ca..

Мята

Ж.1) Многолетнее травянистое душистое растение семейства губоцветных, используемое в медицине, парфюмерии и кондитерском производстве.2) Настойка, отвар такого растения, употребляемые с лечебными целями.. ..

Мята

МЯ́ТА -ы. Ж.. ..

Мята

-ы, ж. Душистая многолетняя трава, употр. В медицине, в парфюмерной, пищевой промышленности. II прил. Мятный, -ая, -ое. Мятное масло. Мятные капли. Мятные леденцы.. ..

Мята

Мяты, мн. Нет, ж. Душистая трава, встречающаяся в диком виде, а также культивируемая для медицинских, парфюмерных и кондитерских целей. Запах мяты.. ..

Мята

Название этой травы заимствовано из латинского, где mentha – "мята" восходит к греческому minthe.. ..

Мята

Мя́та укр. М᾽я́та, русск.-цслав. Мята ἡδύοσμος, болг. Ме́тва, сербохорв. Ме̏тва, словен. Mȇtva. Чеш. Máta, слвц. Mäta, польск. Mięta, в.-луж., н.-луж. Mjatej. Заимств. Из лат. Mentha от греч. Μίνθη. Судя по форме *męty, к которой восходят слова на -vа, возм., через герм. Посредство (гот. *mintа (?), англос. Minte, д.-в.-нем. Minza). См. Мi. ЕW 190. Бернекер 2, 44. Стендер-Петерсен, ZfslPh 7, 252. Кнутссон, GL 30 и сл. Непосредственное происхождение из греч. Μίνθη ввиду зап.-слав. Форм весьма..

Мята

Род многолетних трав сем. Губоцветных. 20-25 видов, гл. Обр. В умеренном поясе Сев. Полушария. Неск. Видов (чаще М. Перечная) в культуре как эфирно-масличные и лекарств. Р-ния. Мята перечная. 1 - цветущий побег. 2 - цветок.. ..

Мята

(Mentha), род многолетних трав сем. Губоцветных. 20-25 видов, большинство в умеренном поясе Сев. Полушария. Распространённая среди видов М. Двудомность способствует образованию межвидовых гибридов. Как эфирномасличные и лекарств, растения неск. Видов М. С давних пор культивируются во мн. Странах мира. В СССР осн. Р-ны возделывания - Краснодарский край, Украина, Молдавия и Белоруссия. В культуре чаще всего М. Перечная (М. X piperita) - гибрид М. Водной и М. Колосовой (М. Aquatica, М. Spicata), в ..

Мята

(Мф 23.23. Лк 11.42)-садовое и дикорастущее, широко распространенное многолетнее травянистое растение, имеющее очень невысокую цену.. ..

Мята

Мята (греч. Хедюосмон), дикорастущее растение, употребляемое в пищу в качестве приправы (Mentha silvestris из семейства Labiatae). Существует и культурная разновидность М. (Mentha sativa). Согласно Мф 23:23. Лк 11:42, от урожая М. Во дни земной жизни Иисуса Христа полагалось отдавать десятину.. ..

Мята

(Мат.23:23 ) - огородная трава различных видов. Закон Моисеев предписывал Иудеям платить десятины в храм с полевых произведений (Втор.14:22 ). Фарисеи тщательно уплачивали десятины и с мяты, хотя в Законе прямо это и не предписывалось, да и растение это, как и многие другие травы, особенного значения не имело. Фарисеи как будто только желали доказать этим, что и мелочи закона Моисеева они строго соблюдают, хотя в то же время оставляли без исполнения важнейшие обязанности. "Горе вам, книжники и ф..

Мята

Пряное растение, встречается в диком и садовом виде и используется в кулинарии, кондитерском деле и в ликеро-водочном производстве. В кондитерской и ликерной промышленности применяют мятное масло, получаемое из перечной (немецкой) мяты, и используют его главным образом в ликерах и пряниках. В кулинарии используются только кудрявая (английская) и яблочная мята, которые не дают горечи при нагревании. Мяту в порошке применяют для добавки к мясным фаршам, а в виде свежей зелени — в мясные и кисломо..

Мясной Экстракт

     паста из сильно концентрированного мясного бульона, содержащая около 60% органических веществ и 20% минеральных веществ. В кухне приготовления холодных блюд и закусок используется разнообразно. Как приправа к желе и соусам и в приготовлении бульонов. Мясной экстракт можно хранить в холодильнике очень долго***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Мясо

     Мясо - один из древнейших и основных продуктов питания человека. В нем содержится значительное количество полноценных белков, жиров, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ. Благодаря этому блюда из мяса занимают важное место в рационе питания. Наиболее распространенные блюда готовят из говядины, телятины, баранины и свинины (из каждой части вырезки свое блюдо). Из субпродуктов (языки, печень, почки, сердце, мозги, желудок) можно приготовить особо изысканные кушанья. Практически к лю..

Наан

     Плоская индийская треугольная лепешка из сдобного теста, посыпанного маком***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Наблюдник

     Забайкальское и восточносибирское обозначение нахлебника, квартиранта, снимающего у хозяев койку, угол или комнату вместе с хозяйскими харчами (столом).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Мята Мята

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мята" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мята, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа