Навар

246

(более ранняя форма — навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.). Позднее — отвар, то есть результат вы варки мяса, рыбы или овощей. Отсюда наваристый — хорошо укипевший, упревший, загустевший, то есть более концентрированный, потерявший в процессе кипения часть воды..

Значения в других словарях
Навар

Быть в наваре. Жарг. Угол., мол. Получать прибыль. Елистратов 1994, 261.. ..

Навар

Доход, привар, выигрыш, жир, барыш, прибыль, польза, нажива, прирост. ..

Навар

М.1) Жир, образующийся на поверхности жидкого кушанья при варке.2) Жидкость, насыщенная соком варившегося в ней продукта.. ..

Навар

НАВА́Р -а (-у). М.. ..

Навар

-а (-у), м. 1. Жидкость, насыщенная варящимся в ней продуктом. Куриный, грибной, рыбный н. 2. Жир, образующийся в жидком кушанье при варке. Щи с наваром. 3. Перен. Прибыль, нажива, барыш (прост.). В расчёте на солидный н.. ..

Навар

Навара, м. Жир, образующийся на поверхности какого-н. Жидкого кушанья при варке.. ..

Мятный шербет

Состав. 1,5 ст. Ложки сухой мяты (только не перечной) 1 стакан сока алычи или сок 1 лимона 15 кусочков сахара 1 л воды Приготовление. Третью часть указанного количества воды вскипятить с мятой в течение 2 мин, закрыть, дать настояться полчаса, процедить, остальную часть воды вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения, затем влить сок алычи, поставить на холод.. ..

Навага

Небольшая рыба (25—30 см) из семейства тресковых, ловлей которой веками традиционно занимаются в Архангельской области. Название — саамского происхождения, принято с XVI в., когда навага впервые появилась на русском столе. Ловят рыбу с декабря по февраль. Лучшая навага — мезенская, то есть отловленная в устье реки Мезени. Она имеет стандартные размеры и вес, нежную с приятным запахом мякоть. Навага всегда отправлялась мороженой (мерзлой) прямо с места лова в столичные города вплоть до середины ..

Надрезать край

Кондитерский термин, означающий. Сделать ножичком аккуратные, неглубокие надрезы на стенках сырых, еще не посаженных в печь сладких пирогов или тортов из слоеного, песочного или миндального теста, подверженных крошению при разрезании в готовом, испеченном виде. Надрезы делаются с той целью, чтобы гости за столом, следуя этим едва заметным наметкам, без труда смогли бы правильно и красиво, не обделяя никого, нарезать пирог или торт на порции. Для того чтобы надрезать край, кондитер всегда должен..

Навар

     (более ранняя форма - навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.). Позднее - отвар, то есть результат выварки мяса, рыбы или овощей. Отсюда наваристый - хорошо укипевший, упревший, загустевший, то есть более концентрированный, потерявший в процессе кипения часть воды.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Навар

Польза, доход от пеpепpодажи. ..

Дополнительный поиск Навар Навар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Навар" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Навар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа