Навар

278

     (более ранняя форма - навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.). Позднее - отвар, то есть результат выварки мяса, рыбы или овощей. Отсюда наваристый - хорошо укипевший, упревший, загустевший, то есть более концентрированный, потерявший в процессе кипения часть воды.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Навар

Быть в наваре. Жарг. Угол., мол. Получать прибыль. Елистратов 1994, 261.. ..

Навар

Доход, привар, выигрыш, жир, барыш, прибыль, польза, нажива, прирост. ..

Навар

М.1) Жир, образующийся на поверхности жидкого кушанья при варке.2) Жидкость, насыщенная соком варившегося в ней продукта.. ..

Навар

НАВА́Р -а (-у). М.. ..

Навар

-а (-у), м. 1. Жидкость, насыщенная варящимся в ней продуктом. Куриный, грибной, рыбный н. 2. Жир, образующийся в жидком кушанье при варке. Щи с наваром. 3. Перен. Прибыль, нажива, барыш (прост.). В расчёте на солидный н.. ..

Навар

Навара, м. Жир, образующийся на поверхности какого-н. Жидкого кушанья при варке.. ..

Навар

(более ранняя форма — навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.). Позднее — отвар, то есть результат вы варки мяса, рыбы или овощей. Отсюда наваристый — хорошо укипевший, упревший, загустевший, то есть более концентрированный, потерявший в процессе кипения часть воды.. ..

Наблюдник

     Забайкальское и восточносибирское обозначение нахлебника, квартиранта, снимающего у хозяев койку, угол или комнату вместе с хозяйскими харчами (столом).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Навага

     Небольшая рыба (25-30 см) из семейства тресковых, ловлей которой веками традиционно занимаются в Архангельской области. Название - саамского происхождения, принято с XVI в., когда навага впервые появилась на русском столе. Ловят рыбу с декабря по февраль. Лучшая навага - мезенская, то есть отловленная в устье реки Мезени. Она имеет стандартные размеры и вес, нежную с приятным запахом мякоть. Навага всегда отправлялась мороженной (мерзлой) прямо с места лова в столичные города вплоть до сере..

Наварэн

     рагу из баранины с картофелем и различными овощами. Особенно молодые овощи идут в ход, оттого это блюдо называют navarin printanier – наверэн весенний. Возможно, блюдо получило такое название после Битвы при Наварино (Navarino), в которой англичане, французы и русские победили флот турков и египтян во время Греческой войны за независимость. Это случилось 20 октября 1827 года, однако все основания полагать, что наварэн существовал до 1827 года и, скорее всего, получил свое название от слова ..

Надрезать Край

     Кондитерский термин, означающий. Сделать ножичком аккуратные, неглубокие надрезы на стенках сырых, еще не посаженных в печь сладких пирогов или тортов из слоеного, песочного или миндального теста, подверженных прошению при разрезании в готовом, испеченном виде. Надрезы делаются с той целью, чтобы гости за столом, следуя этим едва заметным наметкам, без труда смогли бы правильно и красиво, не обделяя никого, нарезать пирог или торт на порции. Для того чтобы надрезать край, кондитер всегда до..

Навар

Польза, доход от пеpепpодажи. ..

Дополнительный поиск Навар Навар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Навар" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Навар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа