Настойки

175

Напитки, получаемые в результате непосредственного настаивания на спирте (или водке) различных растительных материалов (ягод, зерен, семян, листьев, корней, плодов, растений, обладающих выраженным ароматом). Содержание спирта в настойках выше, чем в наливках, а содержание сахара и экстрактивных веществ, наоборот, ниже. Сахар добавляется в настойки лишь для смягчения и сбалансирования вкуса. Настойки, состоящие из смеси настоя нескольких различных трав (а иногда их количество насчитывает несколько десятков) или других растений и их частей, называются бальзамами. Содержание сахара в бальзамах выше, чем в простых, не составных настойках, следовательно, «бальзамы» — более вредны, чем простые настойки. Ряд настоек бывает и без всякого добавления сахара.

Такие настойки называются горькими (или крепкими). За рубежом напитки типа настоек имеют различные наименования. Эликсиры (Италия, Южная Франция, Испания), аперитивы (Бельгия, Голландия, Польша), палинки (Венгрия, Чехия и Словакия)..

Значения в других словарях
Настойки

См. Водка и Настой.. ..

Настойки

(Tincturae) , прозрачные жидкие спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные вытяжки из растит. Сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Н. Изготовляют способами настаивания, вытеснения и путём [путем] растворения экстрактов. При приготовлении сильнодействующих Н. Принято соотношение исходного сырья и готового продукта 1:10, несильнодействующих Н.— 1:5. Полученные Н. Отстаивают в течение неск. Суток при темп-ре не выше 8°С, после чего фильтруют. Н. Должны обладать вкусом и запахом..

Насверхсытка

Устаревшее народное русское название десерта.. ..

Насохлино

Мясо вяленное или сушенное на ветру. Употребляется как термин среди населения Восточной Сибири.. ..

Настольник

Русское областное название расхожей скатерти из клеенки или грубой, дешевой материи, застилаемой ежедневно. Скатертью же в районах, где употребляют термин настольник (натрапезник), называют только тканую белую скатерть, застилаемую в праздники.. ..

Настурция

Один из видов кресса, растения, зелень которого употребляется для салатов. В России, поскольку настурцию первоначально разводили в оранжереях аристократов, она стала декоративным цветочным растением, а о ее прямом назначении как растения-салата — забыли. Употребляются молодые листья. Плоды в зеленом состоянии — маринуются и используются, как правило, взамен каперсов (см.).. ..

Настойки

     Напитки, получаемые в результате непосредственного настаивания на спирте (или водке) различных растительных материалов (ягод, зерен, семян, листьев, корней, плодов, растений, обладающих выраженным ароматом). Содержание спирта в настойках выше, чем в наливках, а содержание сахара и экстрактивных веществ, наоборот, ниже. Сахар добавляется в настойки лишь для смягчения и сбалансирования вкуса. Настойки, состоящие из смеси настоя нескольких различных трав (а иногда их количество насчитывает нес..

Дополнительный поиск Настойки Настойки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Настойки" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Настойки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 8 символа