Окрошка

240

Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его — обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих огурцов, зеленого лука и холодной вареной картошки), крутых яиц, иногда мелких кусочков мяса (обычно обрезков с костей, тщательно измельченных) и из заправки, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока). Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один — окрошечный характерный вкус.

Окрошка должна быть очень холодной..

Значения в других словарях
Окрошка

Холодная похлебка, для которой могут быть годны остатки всякого мяса, жареного или вареного (говядины, телятины, дичи, ветчины и пр.). Нарезав мясо, прибавить нарезанных же свежих или соленых (очищенных) огурцов, крутых яиц, мелко нарубленных лука, укропа, эстрагона и т. П., облить сметаной, смешать, развести квасом или кислыми щами, подправить солью и перцем (если нужно, положить кусок льда). Для постной О. (без сметаны и яиц) употребляется поджаренная рыба.. ..

Окрошка

Окрошка из помады. Жарг. Мол. Шутл.-ирон. Или Пренебр. Об очень глупой девушке. Максимов, 286.. ..

Окрошка

См. Смесь.... ..

Окрошка

Ж.1) Холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой.2) перен. Разг. Смесь из разнородных предметов, вещей и т.п.. ..

Окрошка

ОКРО́ШКА -и. Ж.. ..

Окрошка

-и, ж. 1. Холодное кушанье из, кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой. О. Со сметаной. 2. Перен. Беспорядочная смесь (разг. Неодобр.). О, из чужих мыслей. II прил. Окро-шечный, -ая, ое (к 1 знач.).. ..

Окрошка

Окрошки, мн. Нет, ж. 1. Кушанье из кваса, в к-рый кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса. Холодная окрошка. 2. Перен. Беспорядочная смесь, неразбериха (разг. Фам.). Окрошка в голове.. ..

Окорок

Мясо вокруг ноги туши животного. Отсюда различают передний и задний окорок. Термин, указывающий лишь на положение мяса. В последнее время неверно в нашей торговле стал использоваться вместо понятия «ветчина». Например. «В продажу поступил окорок свиной...» вместо «поступила ветчина...».. ..

Окра

Западноевропейское кулинарное название овощного стручкового плода, который в Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии, Молдавии, в России, в Закавказье, где он особенно часто используется в кулинарии, носит турецкое название бамия (см.). В США и Африке называется — гомбо. Наличие этих трех названий одного и того же предмета ведет к тому, что при переводе кулинарных рецептов других народов возникает путаница.. ..

Окрошка мясная

Состав. 1,25 л кваса 0,75 стакана огуречного рассола 1 стакан мяса вареного, мелко нарезанного 1 брюква 0,75 стакана вареного картофеля, мелко нарезанного 1 луковица 0,75 стакана зеленого лука 1,5 свежего огурца 1 соленый огурец 2 крутых яйца по 1 ст. Ложке зелени петрушки, сельдерея, укропа 1 ст. Ложка горчицы 0,5 ст. Ложки зелени эстрагона 0,5 ч. Ложки черного молотого перца Приготовление. Отваренные и нарезанные кубиками по 0,5 см корнеплоды, так же нарезанные огурцы, мелко нарезанные пряную..

Окрошка овощная летняя

Состав. 1 л кваса 0,5 стакана огуречного рассола 2 репы 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля 2 свежих огурца 1 стакан зеленого лука 2 ст. Ложки укропа 0,5 ст. Ложки петрушки 1 ст. Ложка хрена 0,5 ч. Ложки черного молотого перца 3 крутых яйца Приготовление. Отваренные и нарезанные кубиками по 0,5 см корнеплоды, так же нарезанные огурцы, мелко нарезанные пряную зелень и лук соединить с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле, дать постоять 20—30 мин. Залить квасом, посолить..

Окрошка

     Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его - обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих огурцов, зеленого лука и холодной вареной картошки), крутых яиц, иногда мелких кусочков мяса (обычно обрезков с костей, тщательно измельченных) и из заправки, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).  ..

Дополнительный поиск Окрошка Окрошка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Окрошка" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Окрошка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа