Окорок

211

Мясо вокруг ноги туши животного. Отсюда различают передний и задний окорок. Термин, указывающий лишь на положение мяса. В последнее время неверно в нашей торговле стал использоваться вместо понятия «ветчина». Например. «В продажу поступил окорок свиной...» вместо «поступила ветчина...»..

Значения в других словарях
Окорок

тазобедренная (задний О.) или плечелопаточная (передний О.) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для непосредственного употребления в пищу вырабатываются главным образом свиные О. Варёные, запечённые, копчёные и варёно-копчёные (см. Копчёности). Три последних вида О. Изготовляют также из баранины. ..

Окорок

ОКОРОК - тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (вареные, запеченные, копченые и варено-копченые).. ..

Окорок

Шевелить окороками. Жарг. Мол. Шутл. Быстро бежать. (Запись 2004 г.).. ..

Окорок

-а, мн. Окорока́, м.. ..

Окорок

Бедро, окорочок, ляжка, рулет. ..

Окорок

Тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (вареные, запеченные, копченые и варено-копченые).. ..

Окорок

М. Бедро с ягодицей, ляжка с мясами одной половины таза. Бол. Говор. Об этой части стегна туши свиной и говяжьей, бараньей и пр. Копчёный окорок, ветчина. У нас коптят медвежьи окорока. У меня ломота стоит в правом окороке. Окорок в связи с польск. Krok, шаг, болгарск. Крока, нога, и русским корячить и пр. Окороковая коптильня. Окорочное мясо. Окорочник м. Кто коптит окорока или торгует ими.. ..

Окорок

М.1) Бедро как часть туши.2) Свиное копченое бедро. Ветчина.. ..

Окорок

О́КОРОК -а. Мн. Окорока́. М.. ..

Окорок

-а, мн. -а, -ов, м. Часть туши — бедро (обычно свиное). Копчёный о. II прил. Окороковый, -ая, -ое.. ..

Окорок

Окорока, мн. А, м. Часть туши - бедро (свиное, телячье и т.п.). Копченый окорок. Свиной окорок. Медвежьи окорока.. ..

Окорок

Общеслав. Преф. Производное от *korkъ «нога» (>. Корок) в результате развития полногласия оро и отпадения конечного редуцированного ъ, ср. Болг. Крак «нога», польск. Krok «шаг» и др. Окорок буквально — «мясо вокруг ноги».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Окорок

Древнерусское – окорок (то, что окружает ногу. Мышцы, сухожилия и т.п.).. ..

Окорок

О́корок укр. О́корок, блр. О́корок, первонач. "мясо вокруг ноги". От *korkъ "нога", цслав. Длъгокра́къ "вид насекомого", болг. Крак(ъ́т) "нога", сербохорв. Кра̑к "голень", словен. Krȃk, польск. Krok "шаг", диал. – "часть тела между ляжками, половые органы", болг. Кра́ка "нога", словен. Krákа "нога свиньи". Родственно лит. Kárka "часть ноги, голень. Окорок", возм., также алб. Krahë "плечо". См. Бернекер 1, 571 и сл. Лиден, Stud. 43. Траутман, ВSW 118. Торбьёрнссон 2, 32. Г. Майер, Alb. Wb. 2..

Одикон

(от греч. Όδισμα — путь, дорога. Дорожное, путное). В Древней Руси — дорожное, путевое довольствие, которое выдавалось гонцам, послам, а также паломникам, официально отправляемым монастырями в другие страны. В одикон включали — икру (паюсную), соленую красную рыбу (семгу, осетровый балык, севрюжину), соленые огурцы, квашеную капусту, сушеные грибы, ржаные сухари, а также хмельное (ставленый мед, водка — пенник).. ..

Озранссууримпутро (карельская перловая каша)

Состав. На 8 порций. 1 стакан перловой крупы 1 л воды (для замачивания) 2 л молока 100 г сливок 100—150 г сливочного масла Приготовление. Крупу замочить ровно в 1 л холодной воды на 8—12 ч. Затем воду слить, залить крупу теплым молоком и варить на слабом огне до закипания, после чего продолжать варить на водяной бане 5 — 6 ч под крышкой (без помешивания). Готовность каши определяется по цвету. Она должна стать бежевого цвета с палевым (красноватым) отливом. Замоченную перловку можно также варит..

Окра

Западноевропейское кулинарное название овощного стручкового плода, который в Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии, Молдавии, в России, в Закавказье, где он особенно часто используется в кулинарии, носит турецкое название бамия (см.). В США и Африке называется — гомбо. Наличие этих трех названий одного и того же предмета ведет к тому, что при переводе кулинарных рецептов других народов возникает путаница.. ..

Окрошка

Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его — обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих огурцов, зеленого лука и холодной вареной картошки), крутых яиц, иногда мелких кусочков мяса (обычно обрезков с костей, тщательно измельченных) и из заправки, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока). Искус..

Окорок

     Мясо вокруг ноги туши животного. Отсюда различают передний и задний окорок. Термин, указывающий лишь на положение мяса. В последнее время неверно в нашей торговле стал использоваться вместо понятия "ветчина". Например. "В продажу поступил окорок свиной..." вместо. "поступила ветчина..."     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Окорок Окорок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Окорок" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Окорок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа