Пахлава-аришта

292

Состав. Для теста. 500 г муки 50 г масла 1 яйцо 200 г сметаны 50 г сахара 0,5 ч. Ложки соли 0,5 ч. Ложки пекарского порошка (или смеси соды и лимонной кислоты) для начинки. 350 г очищенных орехов (любых) 150 г сахарной пудры 2 яйца 4 ч. Ложки молотой корицы 6 капсул кардамона 2 ст. Ложки кондитерской крошки для сиропа-заливки. 0,5 кг сахара 1 стакан воды (200 мл) 1 лимон (сок и цедра) для укладки. 100 г масла Приготовление теста. Желток растереть с сахаром добела, добавить масло, растереть до получения однородной массы. Отдельно взбить белки, соединить со взбитой сметаной. Затем все жидкие компоненты соединить, добавить к ним соль, пекарский порошок (или соду) и, подсыпая понемногу муку, замесить тесто. Тотчас же, не давая тесту выстаиваться, раскатать его в несколько «блинов» толщиной 2—3 мм, дать им слегка обветриться, свернуть рулетом и нарезать из них «лапшу».

Приготовление начинки. Приготовить сложную начинку. Для получения кондитерской крошки часть теста (лапши) выпечь в духовке в течение 2—3 мин. Приготовление пахлавы-аришты. Тонкую сковородку или форму величиной с суповую тарелку смазать маслом, плотно выложить дно тремя слоями лапши, кладя каждый слой перпендикулярно предыдущему и смазывая его маслом. Затем положить тонкий пласт начинки, на нее еще один слой лапши, на него — слой начинки и затем три слоя лапши подряд, промазывая каждый слой маслом. Наложив последний слой, смазать пахлаву яйцом, разрезать несколькими перекрещивающимися диагональными линиями и поставить в сильно нагретую духовку. Между тем приготовить заливку из сахарного сиропа или меда. Через 5—8 мин вынуть пахлаву из духовки, залить растопленным сливочным маслом по линиям разреза и вновь поставить в духовку на 20 мин, убавив огонь вначале до среднего, а потом и до слабого.

Проверить готовность пахлавы с помощью деревянной шпильки или спички. Через полчаса (при готовности пахлавы) вынуть ее из духовки и, не вынимая из формы, углубить линии разреза ножом, залить в них сироп-заливку, а остатками сиропа полить всю поверхность пахлавы. Дать сиропу впитаться в течение 10 мин и только после этого вынуть пахлаву из формы на блюдо, прикрыть салфеткой, дать полностью остыть. Пахлава-аришта не черствеет неделю-полторы, оставаясь все время свежей..

Значения в других словарях
Пахлава

Пахлава — это пирог с ореховой начинкой, имеющий несколько разновидностей — пахлава бакинская, нахичеванская, шушинская, сдобная, слоеная, ариштовая (лапшевидная) и др. Каждая из них отличается характером теста (дрожжевое, бездрожжевое, слоеное и т. Д.), соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, пропорциями компонентов начинки, составом сиропа-заливки. Неизменны традиционный внешний вид, состав начинки и общие правила приготовления. Эти правила таковы. 1. Пахлаву всегда ..

Пахлава бакинская

Состав. Для теста. 700 - 750 г муки 75 г масла 2 яйца 40 г дрожжей 1 стакан воды для начинки. 450 г сахара 500 г орехов 8 — 9 капсул кардамона 4 ч. Ложки корицы для сиропа-заливки. 200 г масла 150 г меда 1 яйцо Приготовление. 1. Взбить масло, яйца и 0,5 стакана воды в течение 3 мин. Развести дрожжи в 0,5 стакана воды. Соединить с первой смесью и замесить из полученной жидкости тесто в миске, растирая его ложкой в течение 15 мин и доведя его температуру до 20 °C, Затем поставить на 1,5 ч на выст..

Паштеты

(от лат. Pasta — протертое, тестообразное). Пищевые изделия или блюда, приготовленные из предварительно отваренного, готового для еды животного сырья (мяса, рыбы, птицы, ракообразных), превращенного в молотое, пастообразное состояние и скомбинированного из двух или нескольких однородных продуктов с присоединением к ним какого-либо жира (для эластичности консистенции) и ароматизаторов (для улучшения запаха и вкуса). Обычно паштеты приготавливаются из потрохов (ливера — см.) домашних жвачных живо..

Пезы

(см. Пампушки. От фр. Pesade — вздыбливание). Название, означавшее в кулинарном отношении то же самое, что и пампушки, но применявшееся только в кулинарных книгах и совершенно не привившееся в быту, у населения.. ..

Дополнительный поиск Пахлава-аришта Пахлава-аришта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пахлава-аришта" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пахлава-аришта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа