Паштеты

276

(от лат. Pasta — протертое, тестообразное). Пищевые изделия или блюда, приготовленные из предварительно отваренного, готового для еды животного сырья (мяса, рыбы, птицы, ракообразных), превращенного в молотое, пастообразное состояние и скомбинированного из двух или нескольких однородных продуктов с присоединением к ним какого-либо жира (для эластичности консистенции) и ароматизаторов (для улучшения запаха и вкуса). Обычно паштеты приготавливаются из потрохов (ливера — см.) домашних жвачных животных и птицы (особенно из печени) по двум причинам. Во-первых, эти части способны смалываться в очень эластичные, мелкозернистые, совершенно аморфные массы, а во-вторых, паштеты решают проблему утилизации мелких однородных частей и превращения их в высокосортный продукт, особенно у птицы.

Например, паштет из гусиной или куриной печенки. Паштеты могут быть как холодными (консервированными), так и горячими, приготовленными на разовое употребление. Состав и принципы композиции их при этом не меняются. В рыбные паштеты употребляются обычно остатки, обломки, брак рыбы, подвергающейся копчению и другой переработке на рыбозаводах. Производство паштетов в этом случае решает проблему утилизации отходов. К рыбным паштетам в большей степени, чем к мясным, придаются дополнительные компоненты — лук, петрушка, глютамат, иногда соя — как для создания большей эластичности паштета, так и с целью улучшить их вкусовые качества. Паштеты употребляются как закусочные блюда холодного стола (см.), в основном для бутербродов..

Значения в других словарях
Пахлава бакинская

Состав. Для теста. 700 - 750 г муки 75 г масла 2 яйца 40 г дрожжей 1 стакан воды для начинки. 450 г сахара 500 г орехов 8 — 9 капсул кардамона 4 ч. Ложки корицы для сиропа-заливки. 200 г масла 150 г меда 1 яйцо Приготовление. 1. Взбить масло, яйца и 0,5 стакана воды в течение 3 мин. Развести дрожжи в 0,5 стакана воды. Соединить с первой смесью и замесить из полученной жидкости тесто в миске, растирая его ложкой в течение 15 мин и доведя его температуру до 20 °C, Затем поставить на 1,5 ч на выст..

Пахлава-аришта

Состав. Для теста. 500 г муки 50 г масла 1 яйцо 200 г сметаны 50 г сахара 0,5 ч. Ложки соли 0,5 ч. Ложки пекарского порошка (или смеси соды и лимонной кислоты) для начинки. 350 г очищенных орехов (любых) 150 г сахарной пудры 2 яйца 4 ч. Ложки молотой корицы 6 капсул кардамона 2 ст. Ложки кондитерской крошки для сиропа-заливки. 0,5 кг сахара 1 стакан воды (200 мл) 1 лимон (сок и цедра) для укладки. 100 г масла Приготовление теста. Желток растереть с сахаром добела, добавить масло, растереть до п..

Пезы

(см. Пампушки. От фр. Pesade — вздыбливание). Название, означавшее в кулинарном отношении то же самое, что и пампушки, но применявшееся только в кулинарных книгах и совершенно не привившееся в быту, у населения.. ..

Пекарский порошок

(бакпульвер. Швед. Bakpulver, англ. Baking powder). Во многих отношениях идеальный состав подъемных средств для кондитерского теста, который стал применяться в основном с XX в. Вместо ранее отдельно применявшихся соды, аммония, винно- каменной соли (кремортартара) и дававших при их использовании ощутимый привкус кондитерским изделиям или влиявшим на повышение их хрупкости и на появление некрасивого, жухлого цвета. Пекарский порошок, как правило, не вызывает указанных недостатков, независимо от ..

Паштеты

     (от лат. Pasta - протертое, тестообразное). Пищевые изделия или блюда, приготовленные из предварительно отваренного, готового для еды животного сырья (мяса, рыбы, птицы, ракообразных), превращенного в молотое, пастообразное состояние и скомбинированного из двух или нескольких однородных продуктов с присоединением к ним какого-либо жира (для эластичности консистенции) и ароматизаторов (для улучшения запаха и вкуса).      Обычно паштеты приготавливаются из потрохов (ливера - см.) домашних жва..

Дополнительный поиск Паштеты Паштеты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паштеты" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паштеты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа