Пельменница

199

Название кухонного инструмента, с помощью которого убыстряется и стандартизуется процесс защипки пельменей. Пельменница представляет собой металлическую или пластмассовую небольшую доску толщиной обычно не менее двух сантиметров, в которой вырезаны одинаковые полукруглые или шестиугольные отверстия, края которых образуют подымающиеся над поверхностью доски (хотя бы на два миллиметра) ребра. Пельменницу накрывают обычно раскатанным «полотном» теста, кладут в те места, где расположены отверстия, фарш, а затем покрывают вторым таким же «полотном» теста и проводят скалкой по его поверхности. Пельмени должны при этом прожаться в отверстия, а плотно сжатые скалкой на ребристых краях отверстия — тестяные «полотна» — по идее, крепко соединяться и обрезаться.

Однако на практике соединения теста пельменей при помощи пельменницы не достигается, хотя хозяйка и избавляется от необходимости лепить каждый пельмень отдельно. Стоит напомнить, что в Сибири не только лепят каждый пельмень отдельно, но и раскатывают тесто для каждого персонально, и при этом делают по нескольку сотен и даже тысяч пельменей в сутки. Пельменница — одно из тех «изобретений», которые делаются на основе механического умозаключения без понимания существа кулинарного процесса, и потому это недавнее «изобретение» оказалось совершенно непригодным в практическом употреблении. Его нельзя не только рекомендовать хозяйкам, но и о непригодности его следует предупредить, особенно начинающих хозяек..

Значения в других словарях
Пельменница

ПЕЛЬМЕ́ННИЦА -ы. Ж. Плоская пластина с круглыми отверстиями для быстрого изготовления пельменей в домашних условиях.. ..

Пелтя яблочная

Состав. 2 кг очищенных яблок 1,75 л воды 1—1,75 кг сахара (1 кг сахара на 1 л яблочного отвара) Приготовление. Отобрать яблоки твердые, но сладкие. Фрукты вымыть, затем разрезать на четвертушки, каждую четвертушку — поперек пополам. От семечек и кожуры яблоки не очищать. Чтобы яблоки не темнели во время чистки, положить их в холодную воду. Варить под крышкой на слабом огне. При этом яблоки нельзя мешать, иначе они разварятся. Через 15 мин слить отвар через сито в другую посуду, накрыть ее ситом..

Пельмени

(искаженное — от пермяцкого пельняни. Пелъ — ухо и нянь — тесто. Тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV — начала XV в. С Урала и особенно распространившееся после начала колонизации Зауралья. Существовало у народов северо-востока европейской части России — пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар, как древнейшее ритуальное блюдо. Известно под иными наименованиями также другим финно-угорским народам — мещерякам, марийцам. Весьма возможно, что было занесено на Древни..

Пельняни (настоящие пермяцкие пельмени)

Состав. Для теста. 2,5 стакана пшеничной муки 2 яйца 0,5 стакана холодной (ледяной) воды для начинки. 450 г говядины 350 г баранины 200 г свинины (распространено также соотношение 400:400:200, более легкое и простое для отмеривания) 3 луковицы 2 ст. Ложки муки 1 сырое яйцо 0,5 ч. Ложки черного молотого перца 0,5 стакана мелко нарезанной молодой крапивы или сныти (можно заменить зеленью петрушки) Приготовление. 1. Зелень до нарезки ошпарить кипятком. 2. Подготовить начинку. Все виды мяса проверн..

Пелюры

(от фр. Pelure — кожица). Плотные тестяные покрытия для различных пищевых изделий. Изготавливаются как из простого, пресного, так и дрожжевого теста, обычно раскатанного в тонкий «блин» и достаточно плотного. В пелюры «пеленают» различные рулеты, мясо, рыбу, предназначенные для нежного запекания. Как правило, пелюры, подверженные обжариванию, запеканию и обугливанию в процессе тепловой обработки и цель которых состоит в том, чтобы щадить обернутое в них пищевое сырье, сами в пищу не употребляют..

Пельменница

     Название кухонного инструмента, с помощью которого убыстряется и стандартизуется процесс защипки пельменей. Пельменница представляет собой металлическую или пластмассовую небольшую доску толщиной обычно не менее двух сантиметров, в которой вырезаны одинаковые полукруглые или шестиугольные отверстия, края которых образуют подымающиеся над поверхностью доски (хотя бы на два миллиметра) ребра.      Пельменницу накрывают обычно раскатанным "полотном" теста, кладут в те места, где расположены от..

Дополнительный поиск Пельменница Пельменница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пельменница" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пельменница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа