Пельмени

345

(искаженное — от пермяцкого пельняни. Пелъ — ухо и нянь — тесто. Тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV — начала XV в. С Урала и особенно распространившееся после начала колонизации Зауралья. Существовало у народов северо-востока европейской части России — пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар, как древнейшее ритуальное блюдо. Известно под иными наименованиями также другим финно-угорским народам — мещерякам, марийцам. Весьма возможно, что было занесено на Древний Урал (в Древнюю Пермь) с Востока, из Китая и древнейших государств Средней Азии (как идея), но получило свое развитие и стало международно признанным под своим уральским наименованием. Настоящие пельмени характеризуются сочетанием фарша трех видов мяса.

Говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Тесто для пельменей — обычное тесто для домашней лапши. Кроме мясного фарша, в начинку идет лук, немного бланшированной травы (сныть, крапива, петрушка — смотря по времени года, черный перец), чуть муки, для придания фаршу необходимой вязкости, и небольшое количество мясного бульона — для умеренного насыщения влагой. Пельмени становятся особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. Именно этот прием естественно применяется в Сибири, где замораживание — одна из обычных форм хранения пищевых продуктов. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей «сибирские», как лучшего сорта пельменей. Таким образом, лишь предварительно замороженные перед употреблением пельмени могут называться сибирскими (или уральскими), а не какая-то их разновидность с иной начинкой, как иногда думают.

Настоящие пельмени должны, кроме того, обладать широким тестяным рантом вокруг начинки, а сама начинка лежать свободно, с оставлением небольшого пустого пространства, чтобы пельмени не лопнули и не прорвали начинку во время отваривания. Поэтому пельмени, изготовленные промышленным путем или при помощи особых пельменниц (см.) в домашних условиях и не отвечающие этим требованиям, всегда будут значительно менее вкусны, чем настоящие пельмени. Отваривание пельменей следует производить до полного проваривания теста, и поэтому крепость защипки пельменей, их прочного тестяного ранта, имеет важное значение для создания хорошего вкуса изделия. Края теста при защипке следует смачивать холодной водой, а всплытие пельменей во время отваривания должно происходить дважды.

Отваривать пельмени следует либо в мясном бульоне, либо а-ля наж (см.), но ни в коем случае не просто в подсоленной воде. Пельмени дали основание для создания многими другими народами пельменеобразных блюд, имеющих иное наименование и отличающихся от настоящих пельменей характером и составом начинки, размером или формой. Таковы русские кундюмы, иранские и азербайджанские дюшпара (см.), литовские колтунаи (колдуны), узбекские манты (см.), армянские бораки (см.), марийские подкогыльо (см.), украинские вареники (см.), туркменские огурджалинские балык-берек (см.)..

Значения в других словарях
Пельмени

-ей, мн. (ед. Пельме́нь, -я, м.).. ..

Пельмени

[вогул. Пел - ухо, нянь - хлеб, (Даль?)]. Кушанье из теста, начиненного рубленым мясом и сваренного в воде.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Пельмени

Сущ., кол-во синонимов. (6). ..

Пельмени

Мн.1) Кулинарное изделие в виде маленьких пирожков из пресного теста с мясной (реже рыбной или овощной) начинкой.2) Кушанье из таких изделий, приготовляемое в процессе варки.. ..

Пельмени

ПЕЛЬМЕ́НИ -ей. Мн. (ед. Пельме́нь, -я. М.). Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, отваренных в крутом кипятке. Сибирские п. Лепить п. Варить п.. ..

Пельмени

-ей, ед. -ёнь, -я, м. Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, употр. В варёном виде. Сибирские п. II уменьш. Пельмешки, -шек, ед. -шек, -шка, м. II прил. Пельменный, -ая, -ое.П. Цех. Пельменное тесто.. ..

Пельмени

Пельменей, ед. Пельмень, пельменя, м. (кулин.). Род вареников, ушки из муки, начиненные мясом.. ..

Пельмени

Как ни странно, но название для этой такой, казалось бы русской, сибирской еды заимствовано из финского языка, в котором это слово образовано сложением двух основ, обозначающих "ухо" и "хлеб". Буквально пельмени означает "мучные ушки".. ..

Пельмени

Заимств. Из угро-финск. Яз., где оно является сложением пель «ухо» и нянь «хлеб». Пельмени буквально — «ушки из муки».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пельмени

Маленькие варёные пирожки из пресного теста, обычно с мясной начинкой. Характерны для народов Средней Азии, Кавказа, Поволжья и Сибири.. ..

Пельмени

Маленькие варёные пирожки из пресного теста, обычно с мясной начинкой. Характерны для народов Средней Азии, Кавказа, Поволжья и Сибири.. ..

Пелтя малиновая или ежевичная

Состав. 1 л ягодного сока 1 кг сахара Приготовление. Сок из ягод отжать небольшими порциями сквозь двойную марлю или бязь, дать ему отстояться, затем распустить в нем сахар из расчета 1:1 и варить, как варенье, снимая пену.. ..

Пелтя яблочная

Состав. 2 кг очищенных яблок 1,75 л воды 1—1,75 кг сахара (1 кг сахара на 1 л яблочного отвара) Приготовление. Отобрать яблоки твердые, но сладкие. Фрукты вымыть, затем разрезать на четвертушки, каждую четвертушку — поперек пополам. От семечек и кожуры яблоки не очищать. Чтобы яблоки не темнели во время чистки, положить их в холодную воду. Варить под крышкой на слабом огне. При этом яблоки нельзя мешать, иначе они разварятся. Через 15 мин слить отвар через сито в другую посуду, накрыть ее ситом..

Пельменница

Название кухонного инструмента, с помощью которого убыстряется и стандартизуется процесс защипки пельменей. Пельменница представляет собой металлическую или пластмассовую небольшую доску толщиной обычно не менее двух сантиметров, в которой вырезаны одинаковые полукруглые или шестиугольные отверстия, края которых образуют подымающиеся над поверхностью доски (хотя бы на два миллиметра) ребра. Пельменницу накрывают обычно раскатанным «полотном» теста, кладут в те места, где расположены отверстия, ..

Пельняни (настоящие пермяцкие пельмени)

Состав. Для теста. 2,5 стакана пшеничной муки 2 яйца 0,5 стакана холодной (ледяной) воды для начинки. 450 г говядины 350 г баранины 200 г свинины (распространено также соотношение 400:400:200, более легкое и простое для отмеривания) 3 луковицы 2 ст. Ложки муки 1 сырое яйцо 0,5 ч. Ложки черного молотого перца 0,5 стакана мелко нарезанной молодой крапивы или сныти (можно заменить зеленью петрушки) Приготовление. 1. Зелень до нарезки ошпарить кипятком. 2. Подготовить начинку. Все виды мяса проверн..

Пельмени

     (искаженное - от пермяцкого пельняни. Пель - ухо и нянь - тесто. Тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV - начала XV в. С Урала и особенно после начала русской колонизации Зауралья. Существовало у народов северо-востока европейской части России - пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар, как древнейшее ритуальное блюдо. Известно под иными наименованиями также другим финно-угорским народам - мещерякам, марийцам. Весьма возможно, что было занесено на Древний Урал ..

Дополнительный поиск Пельмени Пельмени

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пельмени" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пельмени, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа