Пеммикан

195

Концентрированный питательный пищевой продукт, обладающий малым весом и объемом при максимальном содержании в нем полезных веществ. Состоит из сушеного на солнце, провяленного оленьего или бизоньего мяса, измельченного в порошок и смешанного с растопленным жиром и соком лесных кислых ягод (брусники, черники, лесной смородины и др.). Изобретен канадскими индейцами из племени алгонкинцев, употреблявших пеммикан при дальних переходах, военных походах и т.п. С середины XIX в. Стал известен в Европе и использовался как стандартная пища-концентрат при всех полярных экспедициях XIX-XX вв. Пеммикан обладает превосходной усвояемостью, не приедается даже в течение нескольких месяцев постоянного употребления..

Значения в других словарях
Пеммикан

(англ. Pemmican, заимствовано из языков индейцев алгонкинов) брикеты из сушёного и растёртого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с жиром и соком кислых ягод. Изобретён индейцами Севера Северной Америки, хранившими П. В кожаных мешках. П. Отличался лёгкой усвояемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. Был удобным продовольствием при дальних переходах. В 19—20 вв. П. Из оленины или говядины изготовляется пищевой промышленностью Канады и США для снабжения полярных экс..

Пеммикан

Мясные консервы, приготовленные из оленины по способу, заимствованному у индейцев Северной Америки. Употреблялся в экспедициях в Северном Ледовитом океане (Нансен).. ..

Пеммикан

Вяленое и потом превращенное в порошок мясо бизонов, служащее пищей охотников и путешественников на крайнем севере Америки.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)высушенное, потом столченное мясо бизонов, служащее пищею сев.-американских охотников и путешественников, в сыром или вареном виде.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Пеммикан

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Пеммикан

Вид консервированной пищи у индейцев Северной Америки - затвердевшая паста из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами.. ..

Пеммикан

Вид консервированной пищи у индейцев Северной Америки - затвердевшая паста из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами.. ..

Пельняни (настоящие пермяцкие пельмени)

Состав. Для теста. 2,5 стакана пшеничной муки 2 яйца 0,5 стакана холодной (ледяной) воды для начинки. 450 г говядины 350 г баранины 200 г свинины (распространено также соотношение 400:400:200, более легкое и простое для отмеривания) 3 луковицы 2 ст. Ложки муки 1 сырое яйцо 0,5 ч. Ложки черного молотого перца 0,5 стакана мелко нарезанной молодой крапивы или сныти (можно заменить зеленью петрушки) Приготовление. 1. Зелень до нарезки ошпарить кипятком. 2. Подготовить начинку. Все виды мяса проверн..

Пелюры

(от фр. Pelure — кожица). Плотные тестяные покрытия для различных пищевых изделий. Изготавливаются как из простого, пресного, так и дрожжевого теста, обычно раскатанного в тонкий «блин» и достаточно плотного. В пелюры «пеленают» различные рулеты, мясо, рыбу, предназначенные для нежного запекания. Как правило, пелюры, подверженные обжариванию, запеканию и обугливанию в процессе тепловой обработки и цель которых состоит в том, чтобы щадить обернутое в них пищевое сырье, сами в пищу не употребляют..

Пена

Легкие фракции смешанного состава, преимущественно — сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белков, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке. Пена всегда рассматривалась в кулинарии как нежелательный, побочный элемент, и потому существовали стойкие рекомендации — снимать ее сразу же после появления в любом блюде. Эти рекомендации, обосновывавшиеся прежде, осо..

Пепсин

вещество, вызывающее или усиливающее брожение молочных продуктов, прежде всего молока. Пепсин приготавливается из слизистых оболочек свиных желудков и из сычугов (отдел желудка) крупного рогатого скота. Пепсин внешне представляет собой порошок однородного, тонкого помола слегка желтовато- сероватого цвета. Основное назначение пепсина — быстрое и полное свертывание молока для выделки хорошего домашнего творога и сыра. Пепсин следует хранить в герметически закрытых стеклянных или жестяных банках,..

Пеммикан

     Концентрированный питательный пищевой продукт, обладающий малым весом и объемом при максимальном содержании в нем полезных веществ. Состоит из сушеного на солнце, провяленного оленьего или бизоньего мяса, измельченного в порошок и смешанного с растопленным жиром и соком лесных кислых ягод (брусники, черники, лесной смородины и др.). Изобретен канадскими индейцами из племени алгонкинцев, употреблявших пеммикан при дальних переходах, военных походах и т.п. С середины XIX в. Стал известен в Ев..

Дополнительный поиск Пеммикан Пеммикан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пеммикан" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пеммикан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа