Пепсин

206

вещество, вызывающее или усиливающее брожение молочных продуктов, прежде всего молока. Пепсин приготавливается из слизистых оболочек свиных желудков и из сычугов (отдел желудка) крупного рогатого скота. Пепсин внешне представляет собой порошок однородного, тонкого помола слегка желтовато- сероватого цвета. Основное назначение пепсина — быстрое и полное свертывание молока для выделки хорошего домашнего творога и сыра. Пепсин следует хранить в герметически закрытых стеклянных или жестяных банках, но выложенных изнутри станиолью, или насыпанным в бумажные пакеты (пергаментные)..

Значения в других словарях
Пепсин

(от греч. Pépsis — пищеварение) протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб. Расщепляет белки и пептиды. Открыт в 1836 Т. Шванном. В 1930 Дж. Нортроп получил его в кристаллическом виде. П.— глобулярный белок с молекулярной массой около 34500. Молекула П.— полипептидная цепь, которая состоит из 340 аминокислот, содержит 3-дисульфидные связи (—S—S—) и фосфорную кислоту. Изоэлектрическая точка П. Около pH 1,0. Поэт..

Пепсин

ПЕПСИН (от греч. Pepsis - пищеварение) - пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.. ..

Пепсин

Название это дано Шванном ферменту желудочного сока, превращающему белковые вещества в пептон (см. Желудок). Несмотря на многочисленные попытки, П. Еще не удалось выделить в совершенно чистом виде. Для добывания его применялись все известные способы извлечения ферментов. Механическое осаждение посредством осадка фосфорнокислой извести, образующегося при действии фосфорной кислоты на известковую воду. Диализ, так как П. Не диффундирует сквозь растительные или животные перепонки. Растворение в гли..

Пепсин

-а, м. Физиол.. ..

Пепсин

(ново-лат., от греч. Pepsis - варка). Активное начало особенного фермента, находящегося в желудочном соке животных и химически добываемого оттуда в виде порошка.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)вещество, выделяемое слизистой оболочкой желудка, совершенно растворяющее белки и клейковину, содержащееся в пище, так что они становятся способны всасываться.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". П..

Пепсин

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Пепсин

М.1) Необходимое для пищеварения вещество, вырабатываемое железами желудка.2) Лекарство из такого вещества, получаемого из слизистой оболочки желудка свиньи, применяемое для усиления пищеварения.. ..

Пепсин

ПЕПСИ́Н -а. М. [от греч. Pepsis - пищеварение] Физиол. Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.. ..

Пепсин

-а,м. (спец.). Пищеварительный фермент, расщепляющий белки. II прил. Пепсинный, -ая, -ое и пепсиновый, -ая, -ое.. ..

Пепсин

Пепсина, мн. Нет, м. (от греч. Pepsis - пищеварение). 1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.). 2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед.). Принимать пепсин.. ..

Пепсин

(син. Пепсиназа устар.) - общее название протеолитических ферментов класса гидролаз (КФ 3.4.23.1-3.4.23.3), катализирующих в кислой среде расщепление пептидов и белков преимущественно по связям, в образовании которых принимают участие ароматические или дикарбоновые аминокислоты. П. Образуется в желудочном соке из пепсиногена и участвует в переваривании белков пищи.. ..

Пепсин

Осн. Протеолитич. Фермент желудочного сока, относящийся к пептидгидролазам. Мол. М. Ок. 35 000. В виде профермента — пенсиногена — вырабатывается в пнлорич. Части желудка, активизируется его соляной к-той. П. Катализирует гидролиз большинства белков до пептидов, расщепляя пептидные связи, образованные аминогруппами ароматич. И кислых аминокислот (см. Пищеварение ). Пепсин (Pepsinum) — препарат, полученный из слизистой оболочки желудка свиней, овец и коз. Белый или слегка желтоватый порошок. Раст..

Пепсин

Инструкция и применение. ..

Пепсин

( Рерsinum ). Является одним из основных протеолитических ферментов пищеварительного тракта. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка в неактивной форме - как профермент пепсиноген, который превращается в активный фермент пепсин в желудочном содержимом. Гидролизует пептидные связи и расщепляет практически все природные белки. Играет важную роль в процессах пищеварения. Для медицинских целей в качестве лекарственного средства получают пепсин из слизистой оболочки желудка свиней. Выпуск..

Пепсин

(син. Пепсиназа - устар.) - общее название протеолитических ферментов класса гидролаз (КФ 3.4.23.1-3.4.23.3), катализирующих в кислой среде расщепление пептидов и белков преимущественно по связям, в образовании которых принимают участие ароматические или дикарбоновые аминокислоты. П. Образуется в желудочном соке из пепсиногена и участвует в переваривании белков пищи.. ..

Пепсин

(pepsin) - основной пищеварительный фермент желудочного сока, благодаря которому происходит переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны (см. Пептидаза). Этот фермент образуется в полости желудка под действием соляной кислоты на пепсиноген (pepsinogen), который, в свою очередь, секретируется желудочными железами. После этого пепсин сам может воздействовать на пепсиноген, активируя его.. ..

Пепсин

(от греч. Pepsis - пищеварение), пищеварит. Фермент позвоночных, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др. ..

Пепсин

фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз белков и пептидов. Мол. Масса П. Свиньи ок. 35 тыс. (фермент выделен в кристаллич. Состоянии). Молекула состоит из полипептидной цепи, содержащей 327 аминокислотных остатков, и одного остатка фосфорной к-ты, образующего фосфоэфирную связь с гидроксильной группой остатка серина в положении 68 (отщепление фосфатной группы не сказывается на ферментативных св-вах пепсина). Размеры молекулы 5,5. ..

Пепсин

Протеолитич. Фермент желудочного сока позвоночных. Вырабатывается клетками слизистой желудка в форме неактивного предшественника пепсиногена, превращение к-рого в П. Происходит автокаталитически в присутствии соляной к-ты желудочного сока, а также под влиянием активного пепсина. П. Гидролизует внутр. Пептидные связи в белках и пептидах с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. Открыт в 1836 Т. Шванном. В 1930 получен Дж. Нортропом в кристал-лич. Виде. Молекула П.- полипептид..

Пепсин

Pepsin - пепсин [КФ 3.4.23.1-2].Протеолитический фермент желудочного сока позвоночных животных, функционирующий при низких значениях рН (оптимум рН=2,0). Был открыт Т.Шванном в 1836, а в чистом виде выделен Дж.Нортропом в 1930. П. Человека состоит из 327 аминокислотных остатков с общей молекулярной массой около 34,5 кД, кластер генов, кодирующих предшественники П., локализован на участке q13 хромосомы 11.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л..

Пепсин

ПЕПСИН, способствующий пищеварению ФЕРМЕНТ, вырабатываемый ЖЕЛЕЗАМИ слизистой ЖЕЛУДКА как часть ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. В присутствии соляной кислоты пепсин катализирует расщепление БЕЛКОВ в остатках пищи, в результате чего образуются ПОЛИПЕПТИДЫ.. ..

Пеммикан

Концентрированный питательный пищевой продукт, обладающий малым весом и объемом при максимальном содержании в нем полезных веществ. Состоит из сушеного на солнце, провяленного оленьего или бизоньего мяса, измельченного в порошок и смешанного с растопленным жиром и соком лесных кислых ягод (брусники, черники, лесной смородины и др.). Изобретен канадскими индейцами из племени алгонкинцев, употреблявших пеммикан при дальних переходах, военных походах и т.п. С середины XIX в. Стал известен в Европе..

Пена

Легкие фракции смешанного состава, преимущественно — сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белков, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке. Пена всегда рассматривалась в кулинарии как нежелательный, побочный элемент, и потому существовали стойкие рекомендации — снимать ее сразу же после появления в любом блюде. Эти рекомендации, обосновывавшиеся прежде, осо..

Перагай

Род ватрушки, в которой начинку составляет творог с мятой. Иногда бывает почти целиком закрытой. Изделие характерно для народной белорусской, польской и литовской кухни.. ..

Первые блюда

Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской. Их можно разделить по крайней мере на семь больших групп. Холодные супы с использованием кваса как основной жидкости. Сюда относятся тюри, окрошки и ботвиньи. Легкие супы, или похлебки, основу которых составляют вода и овощи. Супы-лапша с мясной, грибной и молочной гаммой. Щи — основной тип русских супов. Рассольники и солянки — тяжелые супы на мясном (курином, рыбном) бульоне и солено- кислой основе. Уха и..

Дополнительный поиск Пепсин Пепсин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пепсин" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пепсин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа