Пюре

103

(фр. Puree — толченое, чистейшее). Однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов. Пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов, из каш — гречневое, перловое, рисовое пюре и т.д. Обычно под термином пюре понимают не только само по себе пюрирование, то есть приготовление гладкой (протертой через дуршлаг, сито) массы, но и подготовка ее к пище, превращение в самостоятельное блюдо. Поэтому пюре в смысле блюда (гарнира) включает, наряду с собственно толченой растительной массой, также различные масла, жиры, яйца, молоко, бульоны и пряные добавки. Технология приготовления пюре, кроме отваривания, протирания, толчения, предполагает также и взбивание (особенно бобовых пюре, картофельных и фруктовых — яблочных)..

Значения в других словарях
Пюре

Опьяняющий черемисский напиток, приготовляемый из рассыченного водой сотового меда.. ..

Пюре

(фр., от purer - очищать). Род густого супа из протертых через сито овощей, плодов, мяса и т. П.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(черем.). Опьяняющий напиток из сотового меда.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)суп из протертых овощей.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)суп или соус из протертых овощей, мяса, дичи и т..

Пюре

Томат, приправа. ..

Пюре

Ср. Нескл.1) Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей.2) Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей.. ..

Пюре

ПЮРЕ́ [рэ́], неизм. Ср. [франц. Purée] Кушанье или приправа к кушанью из протёртых или размятых овощей, фруктов. Картофельное п. Яблочное п. Томатное п. Суп-пюре. Приготовить п.. ..

Пюре

[рэ], нескл., ср. Приправа к кушанью из протёртых овощей, а также вообще протёртая масса из фруктов, ягод или овощей. Морковное п. Суп-п.. ..

Пюре

(рэ), нескл., ср. (фр. Purйe). Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. Картофельное пюре. || Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.).. ..

Пюре

Это слово заимствовано из французского, где puree (от глагола purer – "очищать") восходит к латинскому purare, имеющему то же значение и образованному от puras – "чистый". К этой же основе восходят пурист, заимствованное русским из английского, и английское pure – "чистый", и название лекарства – "пурген".. ..

Пюре

Заимств. В середине XIX в. Из франц. Яз., где purée — производное от purer «очищать» <. Лат. Purare — тж., суф. Образования от purus «чистый» (см. Пурист).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пюре

ПЮРЕ Перевод тесто, изготовляемое из плодов, ягод и овощей путем их шпарки и протирки. Из яблок лучшие сорта теста дает антоновка (пригодны и др. Сорта, а также падалица и дички). Промытые и отсортированные (от гнили) плоды, овощи и ягоды шпарятся в запарнике до полного размягчения под давлением 2-3 атмосфер. Перешпаренные и потерявшие форму плоды дают тесто худшего качества. После шпарки и охлаждения до 40° они протираются на протирочной машине. П. Употр. На пастилу, мармелад и повидло. До уп..

Пышки

Жаренные на растительном масле или говяжьем жире лепешки из выходившегося, хорошего дрожжевого теста, полусдобного, на молоке и масле, чаще всего без яиц. Пышки жарятся на двух сторонах (по две-три минуты на каждой). Они всегда хорошо пропечены. Едят их теплыми, спустя 15 минут после приготовления.. ..

Пыштак (мягкий некислый творожный сыр)

Состав. 3 л свежего молока 2 л кислой, двухили трехдневной сыворотки, очень холодной, ледяной Приготовление. Молоко довести до кипения в большой кастрюле или котле объемом не менее 7—8 л.и в момент его наибольшего подъема резко влить сильной струей холодную сыворотку, используя при этом трубку или желоб. Молоко будет свертываться, образуя ленты, которые надо осторожно вынуть, дать им обсохнуть и затем свить из них жгутики, высушить. Так получают нойген- пыштак. Если жгуты образуются плохо, то т..

Пять правил, пять секретов хлебопечения

Дрожжи Дрожжи должны быть всегда свежими. Если они несвежи, их можно попытаться обновить. Растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложечку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться, значит, ожили. Темные, неожившие кусочки отобрать и выбросить. Но лучше для всех хлебных изделий использовать свежие дрожжи. Возобновленных дрожжей надо брать почти вдвое больше, чем свежих. На один килограмм веса муки и других компонентов теста нужно брать не менее 35 и не более 50 граммов дрожжей, т..

Пячисто

Белорусское народное национальное мясное блюдо. Представляет собой крупный кусок мяса (не менее 2—3 кг) от задней или поясничной части, взятый неразделанным, с подкожным жиром, и запеченный в закрытой посуде в духовке в течение не менее 2—4 часов с добавлением небольшого количества воды и кореньев. Пячисто запекается до полного выкипания воды, сигналом к чему служит появление приятного и сильного запаха жареного мяса.. ..

Пюре

     (фр. Puree - толченое, чистейшее). Однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов. Пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов, из каш - гречневое, перловое, рисовое пюре и т.д.      Обычно под термином пюре понимают не только само по себе пюрирование, то есть приготовление гладкой (протертой через дуршлаг, сито) массы, но и подготовка ее к пище, превращение в самостоятельное блюдо. Поэтому пюре в смы..

Дополнительный поиск Пюре Пюре

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пюре" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пюре, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа