Русская и советская кухни

209

Русский стол широко известен за рубежом главным образом своими деликатесами. Копченой спиной осетра (балыком), севрюжиной с хреном, малосольной лососиной (семгой), красной, черной и розовой (сиговой) икрой, маринованными и солеными грибами (рыжиками и белыми), — составляющими не только прекрасный натюрморт вместе с кристально прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующими с ней во вкусовом отношении. Однако эти отдельные готовые продукты, к тому же праздничные, несмотря на свою изысканность, не могут дать полного представления о русской кухне, о своеобразии вкуса ее основных горячих блюд, о составе русского национального стола в целом. Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во второй половине XIX века, когда была проведена ее неофициальная кодификация.

Именно в период с 40-х до 80-х годов XIX века появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны. Это позволило не только впервые увидеть в наиболее полном виде весь национальный репертуар русских блюд, но и начать его критическую чистку от разных инородных заимствований и наслоений. Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них оставил неизгладимый след (если говорить о том, что мы понимаем под классической русской кухней), причем довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и технологией их приготовления, то есть представлял своего рода отдельную кухню.

Таких этапов шесть. Древнерусская кухня (IX— XVI века). Кухня Московского государства (XVII век). Кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII век). Петербургская кухня (конец XVIII века — 60-е годы XIX века). Общерусская национальная кухня (60-е годы XIX века — начало XX века). Советская кухня (с 1917 года до недавнего времени)..

Значения в других словарях
Рулет сканестас-судетинис

Состав. 1 говяжий язык (500—700 г) 2—3 куропатки или рябчика 1 кг телятины 500 г свиного сала или бекона 2 крупных корня петрушки 2-3 ч. Ложки сухого майорана 0,5 ч. Ложки черного молотого перца 0,25 ч. Ложки тертого мускатного ореха для маринада. 1 луковица 1 морковь 1 петрушка 10 можжевеловых ягод 0,5 головки чеснока 0,5 л пива для теста. 1 стакан ржаной муки 0,5 стакана пшеничной муки около 0,5 стакана воды 1 ч. Ложка соли Приготовление. 1. Язык вымочить в течение 12 ч в маринаде из пива или..

Рулеты

(фр. Roulette, от rouler — свертывать, завертывать). В западноевропейской, особенно в германской кухне рулетами называют блюда, сходные с картофельными запеканками, начинки для которых делаются из фарша мяса, ливера, обрезков ветчины, творога или лука. Им обычно придают форму батонов с начинкой в середине и запекают без смазывания сверху яйцом. В современной российской кухне рулетами обычно называют все блюда и изделия, которые имеют свернутую трубкообразную форму. Поэтому под такой внешний при..

Русские холодные приправы

Наряду с горячими приправами-взварами русская кухня обладает несколькими видами холодных приправ, также требующими предварительного приготовления, но чисто механическим, холодным способом. Такие приправы приготавливались осенью, зимой, весной. Так, из сушеной ягоды и меда готовилась традиционная холодная приправа к пернатой дичи и к холодной (заливной) птице, к лосятине и кабанине в желе. ЯГОДНАЯ ПРИПРАВА К ДИЧИ Состав. 0,5 стакана сушеной брусники 0,5 стакана сушеной черники 0,5—0,75 стакана к..

Рыба (морская), жаренная «палочками» в рисовой муке

Состав. 400 г рыбы — филе (палтус, хек, морской окунь, щука, треска) 2—3 ст. Л. Рисовой муки 2—5 ст. Л. Растительного масла 2 ч. Л. Сухого укропа 1,5 ч. Л. Цедры лимона 2 луковицы Приготовление. Рыбу нарезать «палочками» толщиной 1,5—2 см и длиной 4—5 см, которые запанировать плотно рисовой мукой. После панировки посолить и дать полежать 5—10 минут. Тем временем перекалить в кастрюле масло, посолить его слегка и затем обжарить в нем рыбные палочки до образования золотистой корочки. Готовые пало..

Дополнительный поиск Русская и советская кухни Русская и советская кухни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русская и советская кухни" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русская и советская кухни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 25 символа