Русская и советская кухни
Русский стол широко известен за рубежом главным образом своими деликатесами. Копченой спиной осетра (балыком), севрюжиной с хреном, малосольной лососиной (семгой), красной, черной и розовой (сиговой) икрой, маринованными и солеными грибами (рыжиками и белыми), — составляющими не только прекрасный натюрморт вместе с кристально прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующими с ней во вкусовом отношении. Однако эти отдельные готовые продукты, к тому же праздничные, несмотря на свою изысканность, не могут дать полного представления о русской кухне, о своеобразии вкуса ее основных горячих блюд, о составе русского национального стола в целом. Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во второй половине XIX века, когда была проведена ее неофициальная кодификация.
Именно в период с 40-х до 80-х годов XIX века появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны. Это позволило не только впервые увидеть в наиболее полном виде весь национальный репертуар русских блюд, но и начать его критическую чистку от разных инородных заимствований и наслоений. Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них оставил неизгладимый след (если говорить о том, что мы понимаем под классической русской кухней), причем довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и технологией их приготовления, то есть представлял своего рода отдельную кухню.
Таких этапов шесть. Древнерусская кухня (IX— XVI века). Кухня Московского государства (XVII век). Кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII век). Петербургская кухня (конец XVIII века — 60-е годы XIX века). Общерусская национальная кухня (60-е годы XIX века — начало XX века). Советская кухня (с 1917 года до недавнего времени)..
Дополнительный поиск Русская и советская кухни
На нашем сайте Вы найдете значение "Русская и советская кухни" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русская и советская кухни, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Р". Общая длина 25 символа