Снеток

97

(также сняток). Маленькая, пять-шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть-чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено-печеный вкус. Этим, а также размерами снетки отличаются от сущика, также распространенного в древности в Новгородской Руси, особенно в Поморье, на Севере и в Карелии. Снеток употреблялся в пищу либо как закуска, либо, подобно сущику, в качестве полуфабриката для ухи, рыбных супов и рыбных пирогов. Снеток не столь сух, как сущик..

Значения в других словарях
Снеток

(Osmerus eperlanus eperlanus m. Spirinchus) рыба семейства Корюшек (См. Корюшки). Мелкая озёрная форма европейской корюшки. Длина 6—10 см. Весит до 10 г. Распространён С. В водоёмах Швеции, ГДР, ФРГ. Польши. В СССР населяет озёра бассейна Балтийского моря, в т. Ч. Прибрежные обособленные от моря водоёмы (Куршский залив и др.), озёра и водохранилища бассейна Верхней Волги, поименные водоёмы р. Печоры. В последние десятилетия заселил водохранилища Средней Волги (Горьковское, Куйбышевское). Питаетс..

Снеток

(Osmerus eperlanus, var. Spirinchus) — является наиболее мелкой из промысловых рыб. Средние размеры С. 3—4 дюйма, и он редко достигает 6 дюймов. Он принадлежит к семейству лососевых (Salmoindae) и весьма близок к корюшке, представляя лишь озерную ее разновидность. Главное местопребывание С. — озера сев.-зап. Губернии России, встречается отчасти в сев. Германии и некоторых озерах Швеции. Наибольший лов С. Производится в оз. Псковском, Чудском, Ильмене, Валдайском и Белоозере, с каковых С. В сушен..

Снеток

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Снеток

Снетки мн. Или снеток и сняток, рыбка вандыш, Оsmerus eperlanus, ловимая в Белом озере и других. В продаже сушеная. Сне(я)товица ж. Пск. Селянка со снетками. Снеточный и снетковый навар. Снитейный стар. Снетковый. Полтони снитейная, да тоня сиговая и пр. (снеток, вероятно немецк. Stint, а не от снеди). Снетовик пск. Пирог со снетками. Снетовина или снетовье собират. Пск. Снетки. Снетовица, похлебка со снетками.. ..

Снеток

М.Небольшая рыбка семейства корюшек, обитающая в озерах северной Европы. Озерная корюшка.. ..

Снеток

СНЕТО́К -тка́. Мн. -тки́, -тка́м. М. Мелкая промысловая озёрная рыба сем. Корюшек. Блюдо из такой рыбы. Суп со снетками. Блины со снетками. Сушёные снетки.. ..

Снеток

-тка, м. Небольшая озёрная рыбка сем, корюшковых. Щи со снетками. П прил. Снетковый, -ая, -ое и снеточный, -ая, -ое.. ..

Снеток

(или сниток, сняток), снетка, м. Небольшая рыбка, водящаяся в северной Европе, озерная корюшка. Ильменский снеток. Белозерский снеток. Суп со снетками. Попов пирог с начинкою, поповы щи - с снетком. Некрасов.. ..

Снежки

Блюдо немецкой и скандинавской кухни, распространено в Прибалтике. Состав. 30 г муки, 35 г крахмала, 35 г масла, 2 яйца, 2 ч. Ложки сахарной пудры, 125 мл воды. Кроме того, масло или маргарин для обжаривания снежков. Приготовление. В сотейнике распустить масло, ввести хорошо перемешанную муку и крахмал и влить одним махом кипящую воду, непрерывно размешивая. Когда заварная масса станет соскальзывать с ложки, снять сотейник с огня и смешать еще теплое тесто с заранее взбитым или хорошо размешанн..

Снежки (луммипаллид. снягиелис. снеегапикас)

Состав. Для теста. 35 г сливочного масла 30 г муки пшеничной 35 г картофельного крахмала 125 г кипятка 2 яйца 2 ч. Ложки сахара для обжаривания. Масло сливочное для соуса-крема. 1 стакан сливок 1 ст. Ложка сахарной пудры или 1 стакан киселя из ревеня, клюквы или крыжовника Приготовление. Перемешать муку и крахмал, слегка обжарить на масле до светло-желтого цвета, быстро влить в эту смесь кипяток, размешать, снять с огня, добавить взбитые яйца, размешать тесто и столовой ложкой брать, как клецки..

Советская кухня

Советская кухня20. ..

Сода

(натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия). Пищевая сода, применяемая самостоятельно и совместно с другими аналогичными химическими веществами в качестве искусственного подъемного средства в основном в кондитерском деле, преимущественно при изготовлении мелкого печенья, кондитерских крошек, листов для тортов и слоеных пирожков. Сода впервые была получена в 1793 г. Лебланком, однако пищевая, очищенная сода была изготовлена в 1861 г. Сольвэ, и в последнюю четверть XIX в. Началось ее примен..

Снеток

     (также сняток). Маленькая, пять-шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть-чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено-печеный вкус. Этим, а также размерами снетки отличаются от сущика, также распространенного в древности в Новгородской Руси, особенно в Поморье, на Севере и в Карелии. Снеток употреблялся в пищу либо как закуска, либо, подобно сущику, в качестве полуфабриката для ..

Дополнительный поиск Снеток Снеток

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Снеток" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Снеток, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа