Снеток

124

     (также сняток). Маленькая, пять-шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть-чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено-печеный вкус. Этим, а также размерами снетки отличаются от сущика, также распространенного в древности в Новгородской Руси, особенно в Поморье, на Севере и в Карелии. Снеток употреблялся в пищу либо как закуска, либо, подобно сущику, в качестве полуфабриката для ухи, рыбных супов и рыбных пирогов. Снеток не столь сух, как сущик.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Снеток

(Osmerus eperlanus eperlanus m. Spirinchus) рыба семейства Корюшек (См. Корюшки). Мелкая озёрная форма европейской корюшки. Длина 6—10 см. Весит до 10 г. Распространён С. В водоёмах Швеции, ГДР, ФРГ. Польши. В СССР населяет озёра бассейна Балтийского моря, в т. Ч. Прибрежные обособленные от моря водоёмы (Куршский залив и др.), озёра и водохранилища бассейна Верхней Волги, поименные водоёмы р. Печоры. В последние десятилетия заселил водохранилища Средней Волги (Горьковское, Куйбышевское). Питаетс..

Снеток

(Osmerus eperlanus, var. Spirinchus) — является наиболее мелкой из промысловых рыб. Средние размеры С. 3—4 дюйма, и он редко достигает 6 дюймов. Он принадлежит к семейству лососевых (Salmoindae) и весьма близок к корюшке, представляя лишь озерную ее разновидность. Главное местопребывание С. — озера сев.-зап. Губернии России, встречается отчасти в сев. Германии и некоторых озерах Швеции. Наибольший лов С. Производится в оз. Псковском, Чудском, Ильмене, Валдайском и Белоозере, с каковых С. В сушен..

Снеток

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Снеток

Снетки мн. Или снеток и сняток, рыбка вандыш, Оsmerus eperlanus, ловимая в Белом озере и других. В продаже сушеная. Сне(я)товица ж. Пск. Селянка со снетками. Снеточный и снетковый навар. Снитейный стар. Снетковый. Полтони снитейная, да тоня сиговая и пр. (снеток, вероятно немецк. Stint, а не от снеди). Снетовик пск. Пирог со снетками. Снетовина или снетовье собират. Пск. Снетки. Снетовица, похлебка со снетками.. ..

Снеток

М.Небольшая рыбка семейства корюшек, обитающая в озерах северной Европы. Озерная корюшка.. ..

Снеток

СНЕТО́К -тка́. Мн. -тки́, -тка́м. М. Мелкая промысловая озёрная рыба сем. Корюшек. Блюдо из такой рыбы. Суп со снетками. Блины со снетками. Сушёные снетки.. ..

Снеток

-тка, м. Небольшая озёрная рыбка сем, корюшковых. Щи со снетками. П прил. Снетковый, -ая, -ое и снеточный, -ая, -ое.. ..

Снеток

(или сниток, сняток), снетка, м. Небольшая рыбка, водящаяся в северной Европе, озерная корюшка. Ильменский снеток. Белозерский снеток. Суп со снетками. Попов пирог с начинкою, поповы щи - с снетком. Некрасов.. ..

Снеток

(также сняток). Маленькая, пять-шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть-чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено-печеный вкус. Этим, а также размерами снетки отличаются от сущика, также распространенного в древности в Новгородской Руси, особенно в Поморье, на Севере и в Карелии. Снеток употреблялся в пищу либо как закуска, либо, подобно сущику, в качестве полуфабриката для ухи,..

Снега Вкус

     Ненормальный вкус, появляющийся некоторых вин (в частности, у шампанского), когда их долго оставляют на свету.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Снежки

     Блюдо немецкой и скандинавской кухни, распространено в Прибалтике.      Состав. 30 г муки, 35 г крахмала, 35 г масла, 2 яйца, 2 ч. Ложки сахарной пудры, 125 мл воды. Кроме того, масло или маргарин для обжаривания снежков.      Приготовление. В сотейнике распустить масло, ввести хорошо перемешанную муку и крахмал и влить одним махом кипящую воду, непрерывно размешивая. Когда заварная масса станет соскальзывать с ложки, снять сотейник с огня и смешать еще теплое тесто с заранее взбитым или хо..

Соба

     лапша, приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты, например горный ямс или молотый зеленый чай Соевый соус - соевый соус готовится из перебродивших пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли. Был изобретен около 2000 лет назад. Японская классификация выделяет 5 типов соевого соуса. Темный, светлый (для приготовления рыбы и овощей), очень темный (для сасими), темный соус двойной ферментации (соус из Осаки), белый соус (для л..

Совершенное Вино

     фр.- Complet. Вино не имеющее недостатков, с прекрасной уравновешенностью по всем составляющим.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Снеток Снеток

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Снеток" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Снеток, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа