Сочень

146

Русский кулинарный термин, обозначающий раскатанный пласт любого теста (кондитерского и простого), независимо от его величины и толщины. Этот термин употребляется, к сожалению, не всегда и в ряде случаев подменяется словом «лист» или «блин», что совсем неправильно и, главное, неудобно, так как этими же словами обозначаются одновременно и другие понятия в кулинарной практике, а именно. Лист как основа для выпечки, кондитерский или пирожный лист (металлический), а слово «блин» и вовсе относится к готовому изделию определенного состава и вкуса. В отдельных случаях, особенно в региональных русских кухнях (архангельской, новгородской, а также в карельской) термин сочень заменяется термином «сканец», «сканца», т.

Е. Тонкие блинчики, на которые раскатывается тесто, подготавливаемое для пирожков, пока в них еще не положена начинка..

Значения в других словарях
Сочень

Сочнем сочить кого, что. Пск. Долго, усиленно искать что-л., кого-л. СПП 2001, 72.. ..

Сочень

-чня, м. Обл.. ..

Сочень

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Сочень

М. Местн.Лепешка из пресного, тонко раскатанного теста, иногда согнутая пополам, с начинкой.. ..

Сочень

СО́ЧЕНЬ -чня. М.. ..

Сочень

-чня, м. Сложенная в форме пирожка лепёшка с начинкой. Сочни с творогом. II прил. Сбчневый, -ая, -ое.. ..

Сочень

Сочня, м. (обл.). Лепешка, намазанная сверху густым соком из семян (растительным маслом) или испеченная из теста на соку.. ..

Сочень

Со́чень род. П. -чня м. "вид лепешки на конопляном масле", с.-в.-р., вост.-русск. (Даль), соче́нь, род. П. -чня́ "лепешка", псковск. (Даль). Говорят также соча́ный пиро́г "пирог из тонко раскатанного теста", олонецк. (Кулик.), впервые др.-русск. Соцни мн. "лепешки" (Домостр. Заб. 117), блр. Саче́нь м., мн. Сачнí, смол. (Добровольский). Сочни пекутся на рождество, из их теста делают также маску и, надев ее на лицо, смотрят через подворотню на проходящих. По наружности первого прохожего делается ..

Соус-маринад

Состав. 4 луковицы 1 морковь 1 петрушка 0,5 сельдерея 4 ст. Ложки подсолнечного масла 4 ст. Ложки томатного сока или 2 ст. Ложки томатного пюре 0,75—1 стакан мясного бульона 0,5—1 ст. Ложка винного уксуса или сок 0,5 лимона 1 ч. Ложка сахара 0,25 ч. Ложки красного перца 2 лавровых листа Приготовление. Лук, морковь, петрушку, сельдерей нарезать тонкой соломкой, пассеровать на масле, добавить томатный сок или пюре, бульон, потушить 10— 12 мин, заправить сахаром, уксусом, посолить, дать вскипеть и..

Соусы

Большая, чрезвычайно пестрая по наименованиям и, в сущности, весьма однообразная по технологии группа вспомогательных блюд-приправ, при помощи которых придаются вкус, запах, иногда цвет и всегда — особая, нежная консистенция самым различным пищевым продуктам, прошедшим тепловую обработку — отварным, печеным, жареным, — мясу, рыбе, овощам, фруктам, грибам, кондитерским и мучным изделиям, овощным, яичным и творожным запеканкам и т. Д. И т. П. Соусы должны выполнять либо маскирующую, нейтрализующу..

Сочни

Название двух видов русских пирогов, отличающихся друг от друга по технологии, но имеющих северорусское происхождение и характерных тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем (см.). 1. Сочни архангельские. Тесто. 100 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 50—75 г масла (можно и до 100 г), 1 ч. Ложка соли, 30 г дрожжей. Тесто сделать слойкой (см.) в 4—5 оборотов. Приготовление. Тесто раскатать тонким слоем размером 35х50 см, наложить на него пласт сочного мясн..

Спагетти

Тонкая (в сухом виде 2 мм в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша. Слово «спагетти» означает нить, шпагат для завязывания. Спагетти отвариваются, как и все другие виды подобных тестяных изделий, в подсоленной воде, но имеют ту особенность, что их нельзя ломать, а надо отваривать целиком во всю длину. Поскольку ни одна нормальная кастрюля не может вместить сразу 50—75-сантиметровые «прутья», то спагетти ставят обычно вертикально в кастрюлю и затем постепенно с..

Сочень

     Русский кулинарный термин, обозначающий раскатанный пласт любого теста (кондитерского и простого), независимо от его величины и толщины. Этот термин употребляется, к сожалению, не всегда и в ряде случаев подменяется словом "лист" или блин", что совсем неправильно и, главное, неудобно, так как этими же словами обозначаются одновременно и другие понятия в кулинарной практике, - а именно. Лист как основа для выпечки, кондитерский или пирожный лист (металлический), а слово "блин" и вовсе относи..

Дополнительный поиск Сочень Сочень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сочень" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сочень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа