Табань

243

(табани). Лепешки или толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые на чугунных сковородах на поду или в устье русской печи. Были распространены среди удмуртского, марийского и русского населения Вятской губернии и Удмуртии. Употреблялись с приправой — зыретом (см.)..

Значения в других словарях
Сюдлу-плов (молочный)

Состав. Для плова. 1,5 стакана риса 200 г сабзы 125 г сливочного масла 1 шепотка шафрана для отваривания риса. 0,75 л молока 1,5 л воды 1 ч. Ложка соли Приготовление. 1. Рис отварить способом 4, но не добавлять масла. 2. Приготовить казмаг. 3. Рис перемешать с изюмом (но не с маслом), засыпать на казмаг, закрыть казан очень плотно крышкой и поставить на ровный, но слабый огонь (лучше всего на угли) примерно на полчаса. Когда вода выпарится из риса и на крышке осядут капли, сбросить их, чтобы он..

Сюдлу-сыйыг

Состав. 1,5 стакана риса 1 л молока 0,5 л воды 50 г сливочного масла 10 кусков сахара 1—2 ч. Ложки или 2—2,5 см палочки корицы 7—8 тычинок шафрана 0,5 ч. Ложки соли Приготовление:Рис отварить в воде до полуготовности, слить воду. Промыть. В кипящее молоко всыпать полуотваренный рис и варить на медленном огне около 10 мин. В воде распустить сахар, вскипятить. Соединить рис с сахарным сиропом, добавить сливочное масло, корицу, шафран и варить на медленном огне в течение 7 мин.. ..

Тавранчук

(таранчук, таганчук). Старинное блюдо русской кухни, известное в XV—XVII вв., но уже в конце XIX в. Начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе приготовления. Правильнее его называть таганчук — то, что приготовляется в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле. Тавранчуки приготавливали в горшках, в русской печи, длительным томлением. Жидкостная среда была минимальной. Для рыбы немног..

Талкуна прянникайсет (толоконники — карельское печенье)

Состав. Толокно сметана (простокваша) сливки Приготовление:Толокно (овсяное) замесить на сметане или простокваше (сначала не очень густо), дать постоять примерно час, затем добавить сливки и еще толокна, чуть-чуть подсолить и вымесить тесто средней густоты, но отстающее от рук. Дать ему подойти в теплом месте (или под опрокинутой кастрюлей, или в чуть влажном полотенце) примерно 1 — 1,5 ч, иногда более. Затем тесто отбить на доске до полной эластичности, раскатать из него сочень толщиной 1—1,5 ..

Табань

     (табани). Лепешки или толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые на чугунных сковородах на поду или в устье русской печи. Были распространены среди удмуртского, марийского и русского населения Вятской губернии и Удмуртии. Употреблялись с приправой - зыретом (см.)     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Табань Табань

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Табань" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Табань, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа