Фланы
(фр. Flan). Один из видов приготовления тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. Во французской и западноевропейской кухне и Используемый также в России, особенно в середине XIX в. Суть его состоит в следующем. Из сдобного сахарного теста или из бриошного и растворчатого, используемого для приготовления бабок, выпекают в форме нечто вроде основы, которая носит название флана. Для этого форму, смазанную маслом, заполняют тестом до половины и выпекают так, чтобы оно поднялось до краев формы. При этом середина формы вследствие недостатка теста вздувается пузырем и под ним образуется полость. Именно этот «пузырь» срезается, полость еще более расширяется и обравнивается ножом, и остающийся флан являет собой как бы тестяной цилиндр с дном (иногда и дно вычищается от теста, если оно пригорает, и флан превращается в цилиндр).
Этот цилиндр смазывается изнутри мармеладом и гарнируется разными кондитерскими гарнирами. Абрикосами с заварным кремом, глазированными фруктами, яблоками с рисом, меренгами. Иногда все это смазывается сверху кремом, глазурью и колеруется в духовке в течение 2— 3 минут, а иногда фланы заполняются по- холодному — мороженым, мармеладами, желе, маседуанами, цитронатами..
Дополнительный поиск Фланы
На нашем сайте Вы найдете значение "Фланы" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фланы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ф". Общая длина 5 символа