Этли-унаш (мясо с урючной лапшой)

172

Состав. 500 г баранины 4 луковицы 20—30 шт. Урюка 1 морковь 0,75 стакана кунжутного масла или 150 г верблюжьего (сары яг) 2 ст. Ложки зелени ажгона или 1,5 ч. Ложки семян 2 ст. Ложки укропа 1 головка чеснока 1 ч. Ложка черного молотого перца 0,5 ч. Ложки красного молотого перца 1—2 ст. Ложки наррова (гранатового экстракта) или 1 ст. Ложка слабого виноградного уксуса или лимонного сока 1 — 1,25 л кипятка для лапши. 0,75—1 стакан муки 2—3 ст. Ложки воды Приготовление. Подготовка лапши. Замесить крутое тесто, раскатать в лист до 1 мм и нарезать полосами шириной от 0,5 до 1 см или же из этого теста сделать умач через дуршлаг. Лапшу или умач обязательно высушить перед употреблением. Подготовка мяса и овощей. Мясо нарезать мелкими кусочками (1x1 см), обжарить в перекаленном масле 10—15 мин, всыпать мелко нарезанный лук, морковь соломкой, урюк и продолжать обжаривать при открытой крышке еще 10—15 мин, добавив немного соли, черного перца и четвертую часть чеснока.

Варка унаша. Переложить мясо и овощи в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, довести до кипения, посолить, опустить лапшу и варить на умеренном огне почти до полного выкипания воды. Незадолго до конца варки ввести все пряности, кроме чеснока, а окончив варку, тотчас же засыпать унаш мелко нарубленным чесноком, перемешать, добавить уксус или нарров и, прикрыв крышкой, оставить на 10 мин упревать..

Значения в других словарях
Этикетки

Фирменные знаки, придаваемые различным пищевым продуктам, в первую очередь дорогим и сохраняющим десятилетиями или даже столетиями определенный качественный и вкусовой стандарт. Наиболее известны этикетки винные, сырные, шоколадные и конфетные, поскольку эти продукты выпускаются в огромном многообразии в разных странах и для различения их типов, видов и сортов требуется как бы особый документ, каковым и является этикетка. Этикетка (или даже выполняющая ее роль конфетная обертка) должна оставать..

Этли-унаш

Национальное туркменское блюдо, состоящее из баранины, лапши и урюка, одно из немногих общенациональных блюд у туркменов. Обладает высокими вкусовыми качествами, ставящими его в один ряд с лучшими блюдами мирового стандарта. Состав продуктов. 500 г баранины, 3/4 или 1 стакан кунжутного масла, 4—5 луковиц, 1 крупная морковь, 20—30 штук урюка, 2 ст. Ложки экстракта гранатового сока (наррова). Пряности — ажгон (зира) — 2—3 ч. Ложки семян, 1— 2 головки чеснока, черный перец, красный перец (в качест..

Эчпочмак

(от татар. — треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем. Основной особенностью эчпочмаков является не их форма, внешний вид, от которого они получили наименование, а сравнительно редкая технология приготовления, отличающая их от всех других мясных пирожков. Начинка эчпочмаков приготавливается не как обычно — из вареных продуктов, а из сырых. Для этого в..

Юxa

Древнерусское название всякого навара (отвара) из животного пищевого сырья (рыбы, птицы, мяса). От этого первоначального значения произошли производные — уха (см.) и юшка (см.).. ..

Дополнительный поиск Этли-унаш (мясо с урючной лапшой) Этли-унаш (мясо с урючной лапшой)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Этли-унаш (мясо с урючной лапшой)" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Этли-унаш (мясо с урючной лапшой), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 33 символа