Этли-унаш

213

Национальное туркменское блюдо, состоящее из баранины, лапши и урюка, одно из немногих общенациональных блюд у туркменов. Обладает высокими вкусовыми качествами, ставящими его в один ряд с лучшими блюдами мирового стандарта. Состав продуктов. 500 г баранины, 3/4 или 1 стакан кунжутного масла, 4—5 луковиц, 1 крупная морковь, 20—30 штук урюка, 2 ст. Ложки экстракта гранатового сока (наррова). Пряности — ажгон (зира) — 2—3 ч. Ложки семян, 1— 2 головки чеснока, черный перец, красный перец (в качестве заменителя наррова допустим лимонный сок). Для лапши. 1 стакан муки, 3— 5 ст. Ложек воды для приготовления крутого теста. Подготовка продуктов. Тесто раскатать в лист толщиной до 1 мм, нарезать полосами 0,5—1 см шириной и обязательно высушить лапшу перед приготовлением этли-унаша.

Мясо нарезать мелкими кубиками (1x1 см), обжарить в перекаленном (см.) масле, всыпать мелконарезанный лук и морковь (соломкой), обжарить, добавить урюк и продолжать обжаривать при открытой крышке котла в общей сложности до получаса. Варка этли-унаша. Переложить мясо и овощи в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, посолить, опустить лапшу и варить на умеренном и слабом огне до полного выкипания воды, следя, чтобы продукты не пристали ко дну. Когда лапша будет готова, засыпать пряности, кроме чеснока, а спустя 2—3 минуты ввести чеснок, нарров, все перемешать и, сняв с огня и закрыв крышкой, оставить упревать на 10 минут..

Значения в других словарях
Эстрагон

Пряное растение, выращивается в огородах средней полосы и юга. Называется также тархун на всей территории России, включая Сибирь. Размножается вегетативным способом, сохраняет аромат (при размножении семенами ароматичность эстрагона исчезает в третьем- четвертом поколении). Используется в свежем виде. Листья идут в салаты, стебель — на засолку огурцов, грибов. Листья в сушеном виде приобретают более выраженный, несколько приторный аромат, поэтому употребляются в небольших дозах в горячие блюда ..

Этикетки

Фирменные знаки, придаваемые различным пищевым продуктам, в первую очередь дорогим и сохраняющим десятилетиями или даже столетиями определенный качественный и вкусовой стандарт. Наиболее известны этикетки винные, сырные, шоколадные и конфетные, поскольку эти продукты выпускаются в огромном многообразии в разных странах и для различения их типов, видов и сортов требуется как бы особый документ, каковым и является этикетка. Этикетка (или даже выполняющая ее роль конфетная обертка) должна оставать..

Этли-унаш (мясо с урючной лапшой)

Состав. 500 г баранины 4 луковицы 20—30 шт. Урюка 1 морковь 0,75 стакана кунжутного масла или 150 г верблюжьего (сары яг) 2 ст. Ложки зелени ажгона или 1,5 ч. Ложки семян 2 ст. Ложки укропа 1 головка чеснока 1 ч. Ложка черного молотого перца 0,5 ч. Ложки красного молотого перца 1—2 ст. Ложки наррова (гранатового экстракта) или 1 ст. Ложка слабого виноградного уксуса или лимонного сока 1 — 1,25 л кипятка для лапши. 0,75—1 стакан муки 2—3 ст. Ложки воды Приготовление. Подготовка лапши. Замесить к..

Эчпочмак

(от татар. — треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем. Основной особенностью эчпочмаков является не их форма, внешний вид, от которого они получили наименование, а сравнительно редкая технология приготовления, отличающая их от всех других мясных пирожков. Начинка эчпочмаков приготавливается не как обычно — из вареных продуктов, а из сырых. Для этого в..

Этли-унаш

     Национальное туркменское блюдо, состоящее из баранины, лапши и урюка, одно из немногих общенациональных блюд у туркменов. Обладает высокими вкусовыми качествами, ставящими его в один ряд с лучшими блюдами мирового стандарта.      Состав продуктов. 500 г баранины, 3/4 или 1 стакан кунжутного масла, 4-5 луковиц, 1 крупная морковь, 20-30 штук урюка, 2 ст. Ложки экстракта гранатового сока (наррова). Пряности - ажгон (зира) - 2-3 ч. Ложки семян, 1-2 головки чеснока, черный перец, красный перец (..

Дополнительный поиск Этли-унаш Этли-унаш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Этли-унаш" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Этли-унаш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа