Эчпочмак

246

(от татар. — треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем. Основной особенностью эчпочмаков является не их форма, внешний вид, от которого они получили наименование, а сравнительно редкая технология приготовления, отличающая их от всех других мясных пирожков. Начинка эчпочмаков приготавливается не как обычно — из вареных продуктов, а из сырых. Для этого важно иметь молодое мясо высокого качества и хорошей упитанности. Картофель, как и мясо, для начинки используется сырой и режется, как и мясо, мелкими кубиками (0,5 см). Тесто под эчпочмак раскатывается величиной с блюдце или небольшую тарелку, заворачивается треугольником и в центре треугольника не защипывается полностью.

Другой особенностью эчпочмаков яаляется то, что их выпечка идет в два этапа. Через полчаса после посадки в печь (духовку) эчпочмаки вынимаются вместе с листом, и в их отверстия вливается по ложке или две мясного бульона, посоленного и наперченного, они смазываются яйцом (а в первую половину выпечки они смазываются только маслом) и вновь отправляются допекаться еще на полчаса. После выемки из печи в эчпочмаки уже на столе вновь доливается крепкий бульон, и они смазываются маслом. Едят эчпочмаки, запивая катыком (см.)..

Значения в других словарях
Этли-унаш

Национальное туркменское блюдо, состоящее из баранины, лапши и урюка, одно из немногих общенациональных блюд у туркменов. Обладает высокими вкусовыми качествами, ставящими его в один ряд с лучшими блюдами мирового стандарта. Состав продуктов. 500 г баранины, 3/4 или 1 стакан кунжутного масла, 4—5 луковиц, 1 крупная морковь, 20—30 штук урюка, 2 ст. Ложки экстракта гранатового сока (наррова). Пряности — ажгон (зира) — 2—3 ч. Ложки семян, 1— 2 головки чеснока, черный перец, красный перец (в качест..

Этли-унаш (мясо с урючной лапшой)

Состав. 500 г баранины 4 луковицы 20—30 шт. Урюка 1 морковь 0,75 стакана кунжутного масла или 150 г верблюжьего (сары яг) 2 ст. Ложки зелени ажгона или 1,5 ч. Ложки семян 2 ст. Ложки укропа 1 головка чеснока 1 ч. Ложка черного молотого перца 0,5 ч. Ложки красного молотого перца 1—2 ст. Ложки наррова (гранатового экстракта) или 1 ст. Ложка слабого виноградного уксуса или лимонного сока 1 — 1,25 л кипятка для лапши. 0,75—1 стакан муки 2—3 ст. Ложки воды Приготовление. Подготовка лапши. Замесить к..

Юxa

Древнерусское название всякого навара (отвара) из животного пищевого сырья (рыбы, птицы, мяса). От этого первоначального значения произошли производные — уха (см.) и юшка (см.).. ..

Юа

Распространенное в некоторых районах Поволжья, Заволжья и Предуралья татарское название дикого лука (или колбы). В татарской кухне юа едят мелнонашинкованным как салат- гарнир к мясным блюдам, или слегка подсоленным как закуску, или в виде самостоятельного салата, заправленного катыком, сметаной и квасом.. ..

Эчпочмак

     (от татар. - треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.      Основной особенностью эчпочмаков является не их форма, внешний вид, от которого они получили наименование, а сравнительно редкая технология приготовления, отличающая их от всех других мясных пирожков.      Начинка эчпочмаков приготавливается не как обычно - из вареных продуктов, а из сыры..

Дополнительный поиск Эчпочмак Эчпочмак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эчпочмак" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эчпочмак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа