Функциональный анализ

82

IФункциона́льный ана́лиз часть современной математики, главной задачей которой является изучение бесконечномерных пространств и их отображений. Наиболее изучены линейные пространства и линейные отображения. Для Ф. А. Характерно сочетание методов классического анализа, топологии и алгебры. Абстрагируясь от конкретных ситуаций, удаётся выделить аксиомы и на их основе построить теории, включающие в себя классические задачи как частный случай и дающие возможность решать новые задачи. Сам процесс абстрагирования имеет самостоятельное значение, проясняя ситуацию, отбрасывая лишнее и открывая неожиданные связи. В результате удаётся глубже проникнуть в сущность математических понятий и проложить новые пути исследования.

Развитие Ф. А. Происходило параллельно с развитием современной теоретической физики, при этом выяснилось, что язык Ф. А. Наиболее адекватно отражает закономерности квантовой механики, квантовой теории поля и т.п. В свою очередь эти физические теории оказали существенное влияние на проблематику и методы Ф. А. 1. Возникновение функционального анализа. Ф. А. Как самостоятельный раздел математики сложился на рубеже 19 и 20 вв. Большую роль в формировании общих понятий Ф. А. Сыграла созданная Г. Кантором теория множеств. Развитие этой теории, а также аксиоматической геометрии привело к возникновению в работах М. Фреше и Ф. Хаусдорфа метрической и более общей т. Н. Теоретико-множественной топологии, изучающей абстрактные пространства, т. Е.

Множества произвольных элементов, для которых установлено тем или иным способом понятие близости. Среди абстрактных пространств для математического анализа и Ф. А. Оказались важными функциональные пространства (т. Е. Пространства, элементами которых являются функции — откуда и название «Ф. А.»). В работах Д. Гильберта по углублению теории интегральных уравнений возникли пространства l2 и L2(a, b) (см. Ниже). Обобщая эти пространства, Ф. Рис изучил пространства lp и Lp (a, b), а С. Банах в 1922 выделил полные линейные нормированные пространства (банаховы пространства). В 1930—40-х гг. В работах Т. Карлемана, Ф. Риса, американских математиков М. Стоуна и Дж. Неймана была построена абстрактная теория самосопряжённых операторов в гильбертовом пространстве.

В СССР первые исследования по Ф. А. Появились в 30-х гг. Работы А. Н. Колмогорова (1934) по теории линейных топологических пространств. Н. Н. Боголюбова (1936) по инвариантным мерам в динамических системах. Л. В. Канторовича (1937) и его учеников по теории полуупорядоченных пространств, применениям Ф. А. К вычислительной математике и др. М. Г. Крейна и его учеников (1938) по углублённому изучению геометрии банаховых пространств, выпуклых множеств и конусов в них, теории операторов и связей с различными проблемами классического математического анализа и др. И. М. Гельфанда и его учеников (1940) по теории нормированных колец (банаховых алгебр) и др. Для современного этапа развития Ф. А. Характерно усиление связей с теоретической физикой, а также с различными разделами классического анализа и алгебры, например теорией функций многих комплексных переменных, теорией дифференциальных уравнений с частными производными и т.п.

2. Понятие пространства. Наиболее общими пространствами, фигурирующими в Ф. А., являются линейные (векторные) топологические пространства, т. Е. Линейные пространства (См. Линейное пространство) Х над полем комплексных чисел При этом xjej (1) где xj = (x, ej), ||x|| = ∑.

Значения в других словарях
Функциональное пространство

совокупность функций с определённым для них тем или иным способом понятием расстояния или, более общо, близости. Ф. П., содержащее вместе с каждыми двумя элементами f1 и f2 все их линейные комбинации αf1 + βf2, где α и β — действительные или комплексные числа, называемые линейным Ф. П. Примером линейного Ф. П. Является пространство С (a, b) всех непрерывных функций на некотором отрезке [а, b] с расстоянием ρ(f1, f2) между двумя функциями, определяемым формулой . ..

Функциональные уравнения

весьма общий класс уравнений, в которых искомой является некоторая функция. К Ф. У. По существу относятся Дифференциальные уравнения, Интегральные уравнения, уравнения в конечных разностях (см. Конечных разностей исчисление). Следует, однако, отметить, что название «Ф. У.» обычно не относят к уравнениям этих типов. Под Ф. У. В узком смысле слова понимают уравнения, в которых искомые функции связаны с известными функциями одного или нескольких переменных при помощи операции образования сложной ф..

Функциональный анализ (математ.)

Функциональный анализ, часть современной математики, главной задачей которой является изучение бесконечномерных пространств и их отображений. Наиболее изучены линейные пространства и линейные отображения. Для Ф. А. Характерно сочетание методов классического анализа, топологии и алгебры. Абстрагируясь от конкретных ситуаций, удаётся выделить аксиомы и на их основе построить теории, включающие в себя классические задачи как частный случай и дающие возможность решать новые задачи. Сам процесс абстр..

Функциональный анализ (хим.)

Функциональный анализ (химический), совокупность химических и физических методов анализа (главным образом органических веществ), основанных на определении в молекулах реакционно-способных групп атомов (отдельных атомов) ≈ т. Н. Функциональных групп. Такими группами являются, например, гидроксильная (≈ОН), карбоксильная (), нитрогруппа (≈NO2), аминогруппа (≈NH2) и др. Ф. А. Служит для подтверждения предполагаемого строения вещества или механизма реакции, для установления процентного содержания в ..

Функциональный Анализ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - один из основных разделов современной математики. Возник в результате взаимного влияния, объединения и обобщения идей и методов многих разделов классического математического анализа, алгебры, геометрии. Характеризуется использованием понятий, связанных с различными абстрактными пространствами, такими, как векторное пространство, гильбертово пространство и др. Находит разнообразные применения в современной физике и других науках.. ..

Функциональный Анализ

Один из основных разделов современной математики. Возник в результате взаимного влияния, объединения и обобщения идей и методов многих разделов классического математического анализа, алгебры, геометрии. Характеризуется использованием понятий, связанных с различными абстрактными пространствами, такими, как векторное пространство, гильбертово пространство и др. Находит разнообразные применения в современной физике и других науках.. ..

Функциональный Анализ

(Functional analysis). Проверка причинно-следственных связей. Каждый аспект поведения рассматривается как функция окружающих условий, которые могут быть описаны физическими величинами. Часто встречающиеся объяснения, включающие термины воля, мышление, воображение или свобода, на самом деле только затемняют причины поведения.. ..

Функциональный Анализ

Один из осн. Разделов совр. Математики. Возник в результате взаимного влияния, объединения и обобщения идей и методов мн. Разделов классич. Матем. Анализа, алгебры, геометрии. Характеризуется использованием понятий, связанных с разл. Абстрактными пространствами, такими, как векторное пространство, гильбертово пространство и др. Находит разнообразные применения в совр. Физике и др. Науках. ..

Функциональный Анализ

- часть современного математического анализа, основной целью к-рой является изучение функций y=f(x), где, по крайней мере, одна из переменных х, у меняется по бесконечномерному пространству. В самых общих чертах такое изучение распадается на три части. 1) введение и изучение бесконечномерных пространств как таковых. 2) изучение простейших функции, а именно, когда хбесконечномерно, а уодномерно (такие функции носят название функционалов, откуда и произошло название лФ. А.. ..

Функциональный Анализ

, см. Органических веществ анализ. ..

Функциональный Анализ

1) один из осн. Разделов совр. Математики. Возник в результате взаимного влияния, объединения и обобщения идей и методов мн. Разделов классич. Математич. Анализа. Применяется в совр. Физике, особенно в квантовой механике. 2) Совокупность методов качеств. И количеств. Определения реакционноспособных (функциональных) групп или отд. Атомов в органич. Соединениях. Гидроксильных групп - в спиртах, карбонильных - в альдегидах и кетонах, карбоксильных - в карбоновых кислотах, кратных (двойных и тройных..

Дополнительный поиск Функциональный анализ Функциональный анализ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Функциональный анализ" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Функциональный анализ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 21 символа