Церковно-учительские школы

112

педагогические учебные заведения (мужские и женские) в дореволюционной России для подготовки учителей церковно-приходских школ (См. Церковно-приходские школы). Существовали со 2-й половины 19 в., находились в ведении Синода. Имели 3-годичный срок обучения и фактически давали лишь повышенное начальное образование. С конца 19 в. В Ц.-у. Ш. Принимались окончившие Второклассные учительские школы. Предметами изучения были закон божий, церковные история, пение и музыка, церковно-славянский язык, русский язык, литература, арифметика с основами геометрии и землемерия, география, черчение и рисование, рукоделие (в женских школах), педагогика. Педагогическую практику учащиеся проходили в двухклассных церковно-приходских школах при Ц.-У.

Ш..

Значения в других словарях
Церковная область

то же, что Папская область.. ..

Церковно-приходские школы

начальные школы в дореволюционной России, существовавшие при церковных приходах. Преследовали в основном церковные цели, наставляли юношество в вере. После школьной реформы 1804 (см. Начальная школа) в некоторых городах и селениях стали создаваться Приходские училища. Сеть школ, находившихся в ведении Синода, в 1-й половине 19 в. Продолжала развиваться. В середине 60-х гг. Насчитывалось 21420 Ц.-п. Ш. С 412 тыс. Учащихся. После земской реформы 1864 (См. Земская реформа 1864) царское правительст..

Церковного возрождения союз

(«Церко́вного возрожде́ния сою́з»,) «Церковное возрождение», одна из основных групп обновленческого течения (см. Обновленцы), сложившегося в русской православной церкви после Октябрьской революции 1917. «Союз» создан в 1922. Его члены ставили целью «обновление» церкви, т. Е. Приспособление её к изменившимся политическим условиям, выступали за лояльное отношение к Советской власти. Прекратил существование вместе со всем обновленчеством после Великой Отечественной войны 1941—45. ..

Церковное право

совокупность санкционированных или установленных государством правил, регулирующих внутреннюю организацию церкви и взаимоотношения между церковными организациями, верующими и государством. В странах, где церковь отделена от государства, Ц. П. Отсутствует, а правила внутрицерковных отношений не имеют правового характера (см. Отделение церкви от государства). Ц. П. Не совпадает с каноническим правом (См. Каноническое право). Ц. П. Конкретной страны может содержать ряд санкционированных государст..

Церковно-учительские Школы

ЦЕРКОВНО-УЧИТЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ - в России со 2-й пол. 19 в. 3-годичные педагогические учебные заведения (мужские и женские). Готовили учителей для церковноприходских школ. Были в ведении Синода. Упразднены после 1917.. ..

Церковно-учительские Школы

В России со 2-й пол. 19 в. 3-годичные педагогические учебные заведения (мужские и женские). Готовили учителей для церковноприходских школ. Были в ведении Синода. Упразднены после 1917.. ..

Церковно-учительские Школы

– в России со второй половины XIX в. 3-х годичные педагогические учебные заведения, мужские и женские. Готовили учителей для церковно-приходских школ, были в ведении Синода. Упразднены после 1917 г.. ..

Дополнительный поиск Церковно-учительские школы Церковно-учительские школы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковно-учительские школы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковно-учительские школы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 26 символа