Церковно-приходские школы

130

начальные школы в дореволюционной России, существовавшие при церковных приходах. Преследовали в основном церковные цели, наставляли юношество в вере. После школьной реформы 1804 (см. Начальная школа) в некоторых городах и селениях стали создаваться Приходские училища. Сеть школ, находившихся в ведении Синода, в 1-й половине 19 в. Продолжала развиваться. В середине 60-х гг. Насчитывалось 21420 Ц.-п. Ш. С 412 тыс. Учащихся. После земской реформы 1864 (См. Земская реформа 1864) царское правительство, обеспокоенное ростом земских школ (См. Земские школы), с началом «контрреформ» (См. Контрреформы) 80—90-х гг. Стало оказывать Ц.-п. Ш. Особое покровительство. В 1884 появились «Правила о церковноприходских школах», согласно которым создавались как одноклассные (2-годичные), так и двухклассные (4-годичные) Ц.-п.

Ш. В начале 20 в. Они стали соответственно 3-и 5-годичными. В одноклассных Ц.-п. Ш. Преподавались закон божий, церковное пение, чтение церковной и гражданской печати, письмо, арифметика, в двухклассных, кроме того, давались сведения из истории. Материал для чтения был религиозно-монархического содержания. Управлял Ц.-п. Ш. Училищный совет Синода через епархиальные училищные советы. Обучение вели священники, дьяконы и дьячки, учителя и учительницы, окончившие главным образом Церковно-учительские школы и Епархиальные училища. С 1885 по 1902 ассигнования на Ц.-п. Ш. Возросли с 55 тыс. До 10,3 млн. Руб. (на все др. Начальные школы в 1902 отпущено 5 млн.), число их увеличилось с 5517 в 1885 до 42 696 в 1905 (46,5% всех начальных школ) и затем стало уменьшаться.

В 1915 числилось 40 530 Ц.-п. Ш. (32,8%). После Октябрьской социалистической революции Ц.-п. Ш. Были упразднены в связи с закрытием всех религиозных школ и созданием единой государственной социалистической школы. Лит. Чехов Н. В., Народное образование в России с 60-х гг. XIX в., М., [1912]. Константинов Н. А., Струминский В. Я., Очерки по истории начального образования в России, 2 изд., М., 1953, с. 84—153, 165—93. В. Г. Фуров..

Значения в других словарях
Церковная музыка

музыка, звучащая во время церковного (христианского) богослужения. Разновидность религиозной (духовной) музыки, с древнейших времён известной у всех народов мира. Последняя включает и произведения, исполняемые вне церкви — в быту, в концертах. Эмоциональное воздействие музыкального искусства использовалось церковью для привлечения людей в храмы, для насаждения религиозных идей и представлений. В каждой церкви — православной, католической, протестантской и др. — сложились свои принципы музыкальн..

Церковная область

то же, что Папская область.. ..

Церковно-учительские школы

педагогические учебные заведения (мужские и женские) в дореволюционной России для подготовки учителей церковно-приходских школ (См. Церковно-приходские школы). Существовали со 2-й половины 19 в., находились в ведении Синода. Имели 3-годичный срок обучения и фактически давали лишь повышенное начальное образование. С конца 19 в. В Ц.-у. Ш. Принимались окончившие Второклассные учительские школы. Предметами изучения были закон божий, церковные история, пение и музыка, церковно-славянский язык, русс..

Церковного возрождения союз

(«Церко́вного возрожде́ния сою́з»,) «Церковное возрождение», одна из основных групп обновленческого течения (см. Обновленцы), сложившегося в русской православной церкви после Октябрьской революции 1917. «Союз» создан в 1922. Его члены ставили целью «обновление» церкви, т. Е. Приспособление её к изменившимся политическим условиям, выступали за лояльное отношение к Советской власти. Прекратил существование вместе со всем обновленчеством после Великой Отечественной войны 1941—45. ..

Церковно-приходские Школы

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИЕ ШКОЛЫ - начальные школы при церковных приходах в России. Находились в ведении Синода. Ранее приходские училища. Название закреплено в 1884 Правилами для церковно-приходских школ. Срок обучения 2 года (в некоторых 4 года), с нач. 20 в. - 3 года (в некоторых 5 лет). Упразднены после 1917.. ..

Церковно-приходские школы

См. Начальное образование.. ..

Церковно-приходские Школы

Начальные школы при церковных приходах в России. Находились в ведении Синода. Ранее приходские училища. Название закреплено в 1884 Правилами для церковно-приходских школ. Срок обучения 2 года (в некоторых 4 года), с нач. 20 в. - 3 года (в некоторых 5 лет). Упразднены после 1917.. ..

Церковно-приходские Школы

Нач. Уч. Заведения духовного ведомства, открывавшиеся при приходах с утверждения и благословения епархиального архиерея для детей низших сословий.По Правилам 1884 ЦПШ имели типовую программу. В 1-кл. 2-год. - чтение, в т.ч. Церк. Печати, письмо, начала арифметики, закон Божий, священная история, краткий катехизис, церк. Пение. В 2-кл. 4-год. - углубленное изучение этих предметов, а также грамматика, история, церк. Письмоводство, история ц., дидактика, методика преподавания (уч-ся готовили к преп..

Дополнительный поиск Церковно-приходские школы Церковно-приходские школы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковно-приходские школы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковно-приходские школы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 25 символа