Цистеин

115

α-амино-β-тиопропионовая кислота, HSCH2CH (NH2) COOH. Серусодержащая аминокислота. Существует в виде двух оптически активных L- и D-форм и рацемической DL-формы. L-Ц. Входит в состав почти всех природных белков и Глутатиона. При гидролизе белков Ц. Превращается в Цистин, из которого Ц. Может быть получен восстановлением. Ц. — заменимая аминокислота. В организме млекопитающих синтезируется из аминокислот метионина и серина с участием аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), промежуточно образуется Цистатионин. У некоторых микроорганизмов и растений Ц. Образуется из серина и сероводорода с участием ацетилкофермента А и используется в синтезе метионина. Благодаря высокой реакционной способности сульфгидрильной группы (—SH) Ц.

Играет важную роль в обмене веществ в организме. SH-группы остатков Ц., входящие в состав активного центра т. Н. Тиоловых ферментов, непосредственно участвуют в каталитическом акте, т. Е. В образовании и распаде фермент-субстратного комплекса, или же осуществляют связь фермент-кофактор. Расположенные вне активного центра, эти группы обеспечивают каталитически активную конформацию фермента. Ц. Выполняет защитную функцию в организме, связывая токсичные ионы тяжёлых металлов (с образованием меркаптидов), соединения мышьяка, цианиды (с образованием тиазолидинов), ароматические углеводороды (с образованием меркаптуровых кислот). Ц. И продукт его декарбоксилирования цистамин применяют как радиозащитные средства. Ц. Лечат начальные стадии катаракты.

Лит. Янг Л., Моу Дж., Метаболизм соединений серы, пер. С англ., М., 1961. Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. С англ., М., 1961. Торчинский Ю. М., Сульфгидрильные и дисульфидные группы белков, М., 1971. Э. Н. Сафонова..

Значения в других словарях
Циста

(от греч. Kýstis — пузырь) временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая также называется Ц. У животных (некоторые жгутиковые, корненожки, споровики, инфузории) различают Ц. Покоя и Ц. Размножения. У Ц. Покоя оболочки толстые, студневидные или твёрдые. Состоят из хитиноподобных веществ, иногда минерализуются. Образуются при неблагоприятных условиях (например, при пересыхании или промерзании водоёма). У паразитических форм Ц. ..

Цистатионин

2,7-диамино-4-тиапробковая кислота, HOOC CH (NH2) CH2 CH2SCH2CH (NH2) COOH. Аминокислота, содержащая сульфидную группу. Важное промежуточное вещество в биосинтезе и метаболизме серусодержащих аминокислот. Из четырёх оптически активных и двух рацемических форм Ц. Биологической активностью обладают L-Ц. И L-алло-Ц. У млекопитающих L-Ц. Участвует в биосинтезе цистеина из Метионина и Серина. У растений и бактерий — в биосинтезе метионина из цистеина и гомосерина. ..

Цистеиновая кислота

α-амино-β-сульфонилпропионовая кислота, HO3SCH (NH2) COOH. Серусодержащая аминокислота. Промежуточный продукт обмена Цистеина и Цистина в организме животных. Принимает участие в реакциях переаминирования (См. Переаминирование), является одним из предшественников Таурина. Реакцию окисления цистеиновых и цистиновых остатков (входящих в состав пептидов и белков) до Ц. К. Используют для определения количества и положения сульфгидрильных (—SH) и дисульфидных (—S—S—) групп, что даёт возможность судит..

Цистерна

(от лат. Cisterna — водоём, водохранилище) искусственное закрытое сооружение (ёмкость) для хранения или транспортировки жидкостей, сжиженных газов, сыпучих тел (например, нефтепродуктов, молока, цемента). Стационарные Ц. Изготовляют из бетона, железобетона, стали, алюминиевых сплавов и др. Материалов. Могут быть подземными, углублёнными и наземными. Как правило, оборудуются приборами для контроля за состоянием продукта, устройствами заполнения и слива. Ц. Железнодорожная — Вагон, представляющий ..

Цистеин

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Цистеин

Заменимая в питании человека моноаминомонокарбоновая, содержащая сульфгидрильные группы аминокислота, входящая в состав всех белков и глутатиона. В организме недоношенных детей биосинтез Ц. Недостаточен.. ..

Цистеин

Заменимая в питании человека моноаминомонокарбоновая, содержащая сульфгидрильные группы аминокислота, входящая в состав всех белков и глутатиона. В организме недоношенных детей биосинтез Ц. Недостаточен.. ..

Цистеин

( Суsteinum ) (См. Также Пеницилламин.). L-, или L-1-амино-2-меркаптопропионовая кислота. Белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом. Растворим в воде. Водные растворы нестойки, окисляются кислородом воздуха с выпадением осадка (нерастворимый цистин). Разлагается при стерилизации нагреванием. Является. Заменимой аминокислотой. Может синтезироваться в организме с использованием метионина. Однако, при отсутствии метионина или при нарушении превращения метионина в цистеин, недост..

Цистеин

Заменимая в питании человека моноаминомонокарбоновая, содержащая сульфгидрильные группы аминокислота, входящая в состав всех белков и глутатиона. В организме недоношенных детей биосинтез Ц. Недостаточен.. ..

Цистеин

(cysteine) - аминокислота, в состав которой входит сера. Является важной составной частью многих ферментов. За счет дисульфидных связей (S-S), возникающих между цистеиновыми молекулами в полипептидных цепях, создается молекулярная структура белков.. ..

Цистеин

H2NCH(CH2SH)COOH, алифатич. Аминокислота. Входит в состав белков, глутати-она. Сульфгидрильные (-SH) группы Ц. Важны для проявления биол. Активности мн. Ферментов, белковых гормонов, -токсинов. В организме легко превращается в цистин. ..

Цистеин

(2-амино-З-меркаптопропионовая к-та, -меркаптоаланин, Cys, С) HSCH2CH(NH2)COOH, мол. М. 121,16. L-Ц.- бесцв. Кристаллы, т. Пл. Гидрохлорида 178. ..

Цистеин

L-?-амино-?-тиопропионовая к-та, заменимая серусо-держащая аминокислота. Входит в состав почти всех природных белков и глутатио-на. Занимает центр, место в обмене серусодержащих соединений. Выполняет защитную функцию, связывая токсичные ионы тяжёлых металлов, соединения мышьяка, цианиды, ароматич. Углеводороды. Высокая реакционная способность SH-группы Ц. Обусловливает активность т. Н. Тиоловых ферментов, среди к-рых имеются ферменты всех классов. У млекопитающих в биосинтезе Ц. Участвует метион..

Цистеин

ЦИСТЕИН (HSCH2CH2COOH), кристаллическая аминокислота, содержащаяся в животных белках, особенно в составе волос, копыт и кератина в коже. Благодаря наличию групп HS- это вещество служит катализатором для некоторых энзимов.. ..

Дополнительный поиск Цистеин Цистеин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цистеин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цистеин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 7 символа