Чернослив

111

сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший Ч.), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды Венгерки итальянской для ускорения сушки, снятия воскового налёта и получения «сетки» (трещин) на кожице плодов предварительно бланшируют (обрабатывают кипящей водой) 20—30 сек, сливы других сортов — 1—1,5 мин. Затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8—10 ч при температуре 80°С (в конце сушки температуру снижают до 60°С). Для придания блеска Ч. После охлаждения и сортировки погружают на 1,5—2 мин в кипящую воду, затем обрабатывают глицерином (5 кг на 1 т Ч.).

Товарные сорта Ч. — высший, 1-й, 2-й. Продукт должен быть чёрного цвета, мягким, сладко-кислого вкуса. Выход Ч. Из свежих плодов 20—22%.

Значения в других словарях
Черноморское шоссе

магистральная автомобильная дорога Новороссийск — Батуми протяжённостью 750 км (маршрут № 19). Построено в 1887—1910, восстановлено и реконструировано в 1946—50. Проходит по территории Краснодарского края, Абхазской АССР и Аджарской АССР. Основные промежуточные пункты. Курорты Геленджик, Джубга, Туапсе, Сочи (с курортными посёлками на протяжении около 150 км), Гагра, Гудаута, Новый Афон, Сухуми, Очамчира, Зугдиди. Трасса Ч. Ш., за исключением участка Очамчира — Самтредиа — Кобулети, проходит по..

Черноплодная рябина

арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. Кустарник высотой 1,5—3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7—1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным. Распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской части СССР (Прибалтики, северных, северо-западных и центральных областей РСФСР), в ..

Черносотенцы

«Чёрная сотня», члены реакционной общественной организации в России в начале 20 в., которая, выступая за сохранение незыблемости самодержавия на базе великодержавного шовинизма, в борьбе с революционным движением, дополняли карательный аппарат царизма. Предшественниками Ч. Следует считать «Священную дружину» (См. Священная дружина) и «Русское собрание» в Петербурге, объединявшие с 1900 реакционных представителей интеллигенции, чиновничества, духовенства и помещиков. В период Революции 1905—07 в..

Черносошные крестьяне

категория сельского населения России в 14—17 вв., зависимого непосредственно от феодального государства, а не от частных владельцев. К середине 16 в. Ч. К. Исчезли в центральных районах страны, но сохранились на европейском С. И в Сибири («пашенные люди»). В конце 17 в. Насчитывалось св. 50 тыс. Дворов Ч. К. В 16—17 вв. Пашня и часть угодий находились в частнодолевом владении семей Ч. К., а основные пастбища, леса, реки — в общинно-волостном пользовании. Эксплуатировались Ч. К., как правило, сл..

Чернослив

В ботанике (Prunus domestica L.) — см. Сливовое дерево.Чернослив (сушка его) — слива, высушенная с кожицей и косточкой. От Ч. Собственно отличают прюнель, более ценный продукт, при приготовлении которого плоды обдают кипятком, слегка подвяливают на солнце, вынимают косточки и после того окончательно досушивают. В различных местностях практикуются разные приемы сушки, смотря по назначению товара. Обыкновенно, при заготовке хорошего рыночного продукта, сливы предварительно провяливают на солнце, а..

Чернослив

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Чернослив

М.Сушеные сливы особого сорта (обычно очень тёмные).. ..

Чернослив

ЧЕРНОСЛИ́В -а (-у). М. Собир. Сушёные плоды сливы сортов Венгерки. Сладкий ч. Компот из чернослива. Тушить баранину с черносливом.. ..

Чернослив

-а, м. Сушёные сливы особых сортов, обычно тёмные. II прил, чер-носливный, -ая, -ое и черносливовый, -ая, -ое.. ..

Чернослив

Чернослива (черносливу), мн. Нет, собир., м. Сушеная слива особого сорта. Кило черносливу. Компот из яблок и чернослива.. ..

Чернослив

ЧЕРНОСЛИВ Перевод высушенная в спелом состоянии слива с косточкой и кожицей. Для приготовления лучшего Ч. Идут плоды венгерки, совершенно зрелые и накопившие полный запас сахара (хороший Ч. Содержит более 10% сахара и лишь 0,46 % кислот). Недозревшие плоды сливы дают Ч. Низкого качества. Производство Ч. Развито на Украине, в Бессарабии и в Сочинском р-не на Черноморском побережье Кавказа. Наиболее ценные и экспортные сорта Ч. Производит Сочинский р-н, где сушка слив производится в специальных ..

Дополнительный поиск Чернослив Чернослив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернослив" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернослив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 9 символа