Черносошные крестьяне

189

категория сельского населения России в 14—17 вв., зависимого непосредственно от феодального государства, а не от частных владельцев. К середине 16 в. Ч. К. Исчезли в центральных районах страны, но сохранились на европейском С. И в Сибири («пашенные люди»). В конце 17 в. Насчитывалось св. 50 тыс. Дворов Ч. К. В 16—17 вв. Пашня и часть угодий находились в частнодолевом владении семей Ч. К., а основные пастбища, леса, реки — в общинно-волостном пользовании. Эксплуатировались Ч. К., как правило, слабее, чем частновладельческие крестьяне. У Ч. К. Были развиты различные промыслы (соледобыча, пушная охота, рыбная ловля и пр.), ремесло, торговля. В середине 16 в. Среди Ч. К. Заметна имущественная и социальная дифференциация. Из Ч. К. Вышли крупные купцы-предприниматели.

Амосовы, Босые, Гусельниковы, Строгановы и др. Земская реформа Ивана IV увеличила административные, судебные и финансовые функции выборных органов в волостях Ч. К., во главе которых стояли богатейшие из них. С конца 16 в. Наблюдался рост государственного обложения Ч. К., ограничение прав распоряжения ими землёй, сужение компетенции земского самоуправления. В результате реформ Петра I Ч. К. Вошли в состав государственных крестьян. Лит. Богословский М. М., Земское самоуправление на Русском Севере в XVII в., т. 1—2, М., 1909—12. Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII в., М., 1955. Носов Н. Е., Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о земской реформе Ивана Грозного, Л., 1969.

Значения в других словарях
Чернослив

сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший Ч.), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды Венгерки итальянской для ускорения сушки, снятия воскового налёта и получения «сетки» (трещин) на кожице плодов предварительно бланшируют (обрабатывают кипящей водой) 20—30 сек, сливы других сортов — 1—1,5 мин. Затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых ..

Черносотенцы

«Чёрная сотня», члены реакционной общественной организации в России в начале 20 в., которая, выступая за сохранение незыблемости самодержавия на базе великодержавного шовинизма, в борьбе с революционным движением, дополняли карательный аппарат царизма. Предшественниками Ч. Следует считать «Священную дружину» (См. Священная дружина) и «Русское собрание» в Петербурге, объединявшие с 1900 реакционных представителей интеллигенции, чиновничества, духовенства и помещиков. В период Революции 1905—07 в..

Черноспинка

рыба семейства сельдевых. То же, что Бешенка. ..

Чернотал

чернолоз, народное название ивы пятитычинковой и других видов рода Ива. ..

Черносошные Крестьяне

ЧЕРНОСОШНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - в русском государстве 14-17 вв. Лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие государственные повинности. В 18 в. Стали государственными крестьянами.. ..

Черносошные Крестьяне

ЧЕРНОСОШНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ, В 14-17 вв. Категория лично свободного сельского населения. Владели общинными землями и несли государственные повинности. В 18 в. Стали называться государственными крестьянами.Источник. Энциклопедия "Отечество"свободная часть крестьянского населения в России XIV—XVII вв. Название происходило от слов «черные люди» и «соха» (единица податного обложения). Черносошные крестьяне владели черными землями и платили все виды государственных налогов и повинностей. В XVIII в. Черносо..

Черносошные крестьяне

Или черные тяглые люди, государевы крестьяне — класс земледельческого населения России, сидевший на "черной", т. Е. Невладельческой земле. С развитием государственной власти на Руси общинные земли мало-помалу обратились в черные или государевы и считались за князем, но не как за частным собственником, а как за носителем государственной власти. Ч. Крестьяне пользовались землей только как члены общины, получая в надел известные участки или выти. На одном и том же участке крестьянин мог сидеть целу..

Черносошные Крестьяне

В русском государстве 14-17 вв. Лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие государственные повинности. В 18 в. Стали государственными крестьянами.. ..

Черносошные Крестьяне

- в Русском государстве XIV-XVII вв. Крестьяне, жившие на "черных", государственных землях. Находились фактически в феодальной зависимости от государства ввиду их полного прикрепления к земельному участку (со второй половины XVI в.). Помимо уплаты податей и оброков Ч. К, должны были отбывать и тяжелые натуральные повинности. Пахать десятинную пашню (государственная бар-шина), исполнять дорожные работы, доставлять подводы, рубить леса. Целыми селами и волостями их приписывали к заводам - не тольк..

Черносошные Крестьяне

- в русском государстве XIV–XVII вв. Лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие государственные феодальные повинности. В XVIII в. Стали государственными крестьянами.. ..

Черносошные Крестьяне

Категория крестьянского населения в России 14-17 вв. Назв. Происходит от черные люди и соха (единица податного обложения). Ч. К. Владели черными землями. В связи с различным пониманием природы черных земель существуют 2 точки зрения на характер положения Ч. К. По одной из них Ч. К. Были свободны лишь от частной феод. Зависимости, но эксплуатировались непосредственно феод. Гос-вом, согласно другой Ч. К.- сословная группа полностью свободного крестьянства внутри феод. Общества. В 14-16 вв. Ч. К. И..

Дополнительный поиск Черносошные крестьяне Черносошные крестьяне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черносошные крестьяне" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черносошные крестьяне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 21 символа