Черносошные Крестьяне

179

Категория крестьянского населения в России 14-17 вв. Назв. Происходит от черные люди и соха (единица податного обложения). Ч. К. Владели черными землями. В связи с различным пониманием природы черных земель существуют 2 точки зрения на характер положения Ч. К. По одной из них Ч. К. Были свободны лишь от частной феод. Зависимости, но эксплуатировались непосредственно феод. Гос-вом, согласно другой Ч. К.- сословная группа полностью свободного крестьянства внутри феод. Общества. В 14-16 вв. Ч. К. Исчезли в центр. И зап. Р-нах страны и сохранились только в сев. Уездах Европ. России и в Сибири (где получили назв. "пашенных людей"). В последней трети 17 в. В сев. Р-нах Европ. России насчитывалось более 50 тыс. Дворов Ч. К. Для Ч. К. Характерно частно-долевое владение пашенными землями и частично сенокосами и промысловыми угодьями в сочетании с общинно-волостным пользованием лесами, пастбищами, реками и др.

Угодьями. В сравнении с частновладельч. Крестьянами Ч. К. Обладали рядом социально-экономич. И юридич. Преимуществ. Норма их эксплуатации, как правило, была ниже. Они пользовались большей свободой в хоз. Деятельности, в правах распоряжения землей и т. П. Среди Ч. К. Широко были развиты различные промыслы (солеварение, охота, рыбная ловля и пр.), что приводило к относительно тесной связи х-ва Ч. К. С рынком. Вследствие, начиная уже с сер. 16 в., в среде Ч. К., заметна социальная и имуществ. Дифференциация, в результате к-рой шло пополнение из рядов Ч. К., с одной стороны, прослойки богатейших купцов - предпринимателей 16-17 вв. (из Ч. К. Происходили Амосовы, Босые, Гусельниковы, Кобелевы, Поповы, Савины, Строгановы, Федотовы), а с другой - "наймитов", продававших свой труд в городах, на промыслах и на транспорте.

Ряд исследователей видят в указанном процессе проявление тенденции развития раннебурж. Отношений и связывают с ними проведение в р-нах Ч. К. Земской реформы Ивана IV. Для 17 в. Характерен непрерывный рост степени эксплуатации Ч. К. (увеличение гос. Налогов и повинностей), постепенное ограничение их прав на отчуждение своих земель и угодий, сужение прав и компетенции органов земского самоуправления и т. П. В результате ряда реформ Петра I в нач. 18 в. Ч. К. Вошли в состав сословной группы государственных крестьян.Лит. Богословский M. M., Земское самоуправление на рус. Севере в XVII в., т. 1-2, М., 1909-12. Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII в., 1955. Носов H. E., Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о земской реформе Ивана Грозного, Л., 1969.

Новосельцев А. П., Пашуто В. Т., Черепнин Л. В., Пути развития феодализма, М., 1972.В. Д. Назаров. Москва..

Значения в других словарях
Черносошные крестьяне

категория сельского населения России в 14—17 вв., зависимого непосредственно от феодального государства, а не от частных владельцев. К середине 16 в. Ч. К. Исчезли в центральных районах страны, но сохранились на европейском С. И в Сибири («пашенные люди»). В конце 17 в. Насчитывалось св. 50 тыс. Дворов Ч. К. В 16—17 вв. Пашня и часть угодий находились в частнодолевом владении семей Ч. К., а основные пастбища, леса, реки — в общинно-волостном пользовании. Эксплуатировались Ч. К., как правило, сл..

Черносошные Крестьяне

ЧЕРНОСОШНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - в русском государстве 14-17 вв. Лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие государственные повинности. В 18 в. Стали государственными крестьянами.. ..

Черносошные Крестьяне

ЧЕРНОСОШНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ, В 14-17 вв. Категория лично свободного сельского населения. Владели общинными землями и несли государственные повинности. В 18 в. Стали называться государственными крестьянами.Источник. Энциклопедия "Отечество"свободная часть крестьянского населения в России XIV—XVII вв. Название происходило от слов «черные люди» и «соха» (единица податного обложения). Черносошные крестьяне владели черными землями и платили все виды государственных налогов и повинностей. В XVIII в. Черносо..

Черносошные крестьяне

Или черные тяглые люди, государевы крестьяне — класс земледельческого населения России, сидевший на "черной", т. Е. Невладельческой земле. С развитием государственной власти на Руси общинные земли мало-помалу обратились в черные или государевы и считались за князем, но не как за частным собственником, а как за носителем государственной власти. Ч. Крестьяне пользовались землей только как члены общины, получая в надел известные участки или выти. На одном и том же участке крестьянин мог сидеть целу..

Черносошные Крестьяне

В русском государстве 14-17 вв. Лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие государственные повинности. В 18 в. Стали государственными крестьянами.. ..

Черносошные Крестьяне

- в Русском государстве XIV-XVII вв. Крестьяне, жившие на "черных", государственных землях. Находились фактически в феодальной зависимости от государства ввиду их полного прикрепления к земельному участку (со второй половины XVI в.). Помимо уплаты податей и оброков Ч. К, должны были отбывать и тяжелые натуральные повинности. Пахать десятинную пашню (государственная бар-шина), исполнять дорожные работы, доставлять подводы, рубить леса. Целыми селами и волостями их приписывали к заводам - не тольк..

Черносошные Крестьяне

- в русском государстве XIV–XVII вв. Лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие государственные феодальные повинности. В XVIII в. Стали государственными крестьянами.. ..

Черноморское Восстание Во Французском Флоте

(1919) - восстание в апреле 1919 на кораблях франц. Военно-мор. Флота, участвовавших в интервенции против Сов. Гос-ва. Самое значит. Революц. Выступление в войсках интервентов. Большую роль в подготовке восстания сыграли подпольные комму- нистические орг-ции, к-рые вели революц. Пропаганду в иностр. Войсках, в частности франц. Группа Иностранной коллегии (Ж. Лябурб и др.) при Одесском обкоме большевистской партии. Вслед за отказом ряда франц. Сухопутных частей бороться против Сов. Власти 16 апре..

Черноморское Казачье Войско

Войско, созданное в 1787 (оформлено царским указом в январе 1788) из б. Запорожцев под назв. "Войска верных казаков" по инициативе Г. А. Потемкина. Участвовало под команд. Атаманов С. Белого и З. Чепеги в рус.-тур. Войне 1787-91, за заслуги в к-рой переименовано в Ч. К. В. И получило земли между Бугом и Днепром. В 1792 пр-во в целях закрепления терр. На Сев. Кавказе решило переселить Ч. К. В. На Кубань, что отвечало и интересам казачьей верхушки. В 1792-93 на Кубань переселилось до 25 т. Ч., сос..

Чернуски

(Cernuschi), Энрико (1821 - 11.V.1896) - итал. Патриот-демократ. Во время революции 1848-49 активно участвовал в революц. Нац.-освободит. Движении в Ломбардии. Был членом повстанческого Воен. К-та в Милане, восставшего против австр. Ига. После возвращения в Милан изгнанных революцией австр. Войск (6 авг. 1848) Ч. Участвовал в обороне Римской республики от иностр. Интервентов, а также в разработке ее конституции. После падения Римской республики (1849) эмигрировал во Францию, где в период 2-й имп..

Черные Гвельфы

Во Флоренции одна из двух "партий", на к-рые в 14 в. Распалась "партия" гвельфы. Ч. Г. Объединили дворянские элементы (в то время как белые гвельфы сгруппировали богатых горожан). Вслед за Флоренцией и в нек-рых др. Итал. Городах произошло разделение гвельфов на черных и белых.. ..

Дополнительный поиск Черносошные Крестьяне Черносошные Крестьяне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черносошные Крестьяне" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черносошные Крестьяне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 21 символа