Щитовидная железа

102

(glandula thyreoidea) специализированный эндокринный орган у позвоночных животных и человека. Вырабатывает и накапливает иодсодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и энергии в организме. Анатомия. Щ. Ж. Развивается у зародышей из эпителия жаберных мешков (карманов), закладывающихся в глоточной кишке в результате преобразования поджаберного железистого желобка (эндостиля) низших хордовых. Непарная Щ. Ж. Круглоротых расположена под нижней стенкой жаберной части кишечника, у рыб — у переднего края жаберных артерий (у костистых охватывает брюшную аорту в области передних жаберных дуг, у двоякодышащих намечается разделение её на 2 части). Парная Щ. Ж. Земноводных находится в области подъязычного аппарата (у хвостатых позади 2-й дуги, у бесхвостых — под задними рожками).

Непарная Щ. Ж. Пресмыкающихся часто разделена на 2 лопасти и располагается под трахеей. Пара Щ. Ж. Птиц лежит у основания бронхов. Щ. Ж. Млекопитающих состоит из двух долей, соединённых перешейком, но у некоторых распадается на 2 отдельные части. У низших позвоночных последняя (5-я) пара жаберных дуг даёт начало ультимобранхиальным тельцам (См. Ультимобранхиальные тельца), выделяющим гормон Тиреокальцитонин. У млекопитающих эта ткань представлена т. Н. С-клетками Щ. Ж. У человека Щ. Ж. Полностью формируется к 8—9 мес. Развития плода. Состоит из 2 боковых долей и поперечного перешейка, соединяющего их близ нижних концов. Иногда от перешейка вверх отходит пирамидальная доля. Располагается на шее спереди дыхательного горла и на боковых стенках гортани, прилегая к щитовидному хрящу (отсюда название).

Кзади боковые доли соприкасаются со стенками глотки и пищевода. Наружная поверхность Щ. Ж. Выпуклая, внутренняя, обращенная к трахее и гортани, вогнутая. Поперечник Щ. Ж. Около 50—60 мм, на уровне перешейка 6—8 мм. Масса около 15—30 г (у женщин несколько больше). Щ. Ж. Обильно снабжена кровеносными сосудами. К ней подходят верхние и нижние щитовидные артерии. Верхние шейный и звездчатый симпатические ганглии обеспечивают симпатическую иннервацию, а ветви блуждающего нерва — парасимпатическую. Основная структурная и функциональная единица Щ. Ж. — фолликул (шаровидной или геометрически неправильной формы), полость которого заполнена коллоидом, состоящим из иодсодержащего белка— Тиреоглобулина. Фолликулы тесно прилегают друг к другу.

Стенки фолликула выстланы однослойным железистым эпителием. Структуру Щ. Ж. Формирует и соединительнотканная строма, прилегающая к стенке фолликула и состоящая из коллагеновых и эластических волокон, с проходящими в ней сосудами и нервами. Форма, объём и высота клеток фолликулярного эпителия варьируют в зависимости от функционального состояния Щ. Ж. В норме эпителий кубический, при повышенной функциональной активности — высокий цилиндрический, при пониженной — плоский. Размеры комплекса Гольджи, число митохондрий и секреторных капель, содержащихся в тиреоидных клетках, увеличиваются в период активной секреторной деятельности. Число и длина микроворсинок, расположенных на апикальной поверхности эпителия и направленных в полость фолликула, также увеличиваются при повышении активности Щ.

Ж. Плотность, размеры, число и локализация цитоплазматических гранул характеризуют как процессы биосинтеза, так и выделения специфических продуктов. Физиология. От нормальной функции Щ. Ж. Зависят такие основные биологические процессы, как рост, развитие и дифференцировка тканей. Щ. Ж. Секретирует 2 гормона — Тироксин и Трииодтиронин. Биологические эффекты тиреоидных гормонов в физиологических дозах проявляются в поддержании на оптимальном уровне энергетических и биосинтетических процессов в организме. Действие гормонов на процессы биосинтеза, а следовательно, и на рост и развитие организма опосредовано через регуляцию тканевого дыхания (См. Тканевое дыхание). Гормоны в высоких дозах усиливают все виды обмена веществ с преобладанием процессов катаболизма, расхода веществ и энергии в виде тепла, продуктов неполного и извращённого метаболизма.

Механизм действия тиреоидных гормонов представляется этапами «узнавания» и восприятия сигнала клеткой и генерирования мол. Процессов, определяющих характер ответной реакции. В клетках различных тканей обнаружены специфические белки-рецепторы, которые «узнают» гормон и включают биохимические реакции. Рост-активирующее влияние гормонов Щ. Ж., связанное с усилением биосинтеза белков, реализуется через образование в ядрах клеток гормон-рецепторного комплекса, возбуждающего синтез информационной РНК и последующие этапы синтеза структурных белков и белков-ферментов. Функция Щ. Ж. Регулируется центр. Нервной системой. В условиях постоянно меняющихся факторов внешней и внутренней среды коре головного мозга отводится ведущее значение в регуляции гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы.

Щ. Ж. Находится во взаимодействии и с др. Железами внутренней секреции. Значительную роль в регуляции деятельности Щ. Ж. Принадлежит гипофизу. Вырабатываемый им Тиреотропный гормон стимулирует развитие и функции Щ. Ж. См. Также Нейросекреция. Заболевания Щ. Ж. У человека (воспалительные, см. Тиреоидит. Опухоли. Травмы. Врождённая аномалия (См. Аномалии) и др.) могут сопровождаться увеличением Щ. Ж. (см. Зоб) и нарушением её функции. Снижением продукции гормонов (Гипотиреоз, вплоть до развития микседемы (См. Микседема)) или повышенным их образованием (см. Зоб диффузный токсический). Лит. Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 7 — Болезни эндокринной системы, Л., 1966. Механизм действия гормонов, Таш., 1976. Руководство по клинической эндокринологии, Л., 1977.

Grollman A., Clinical endocrinology and its physiologic basis, L., 1964. Williams R. Н., Textbook of endocrinology, 4 ed., Phil,—L., 1968. Negoescu J., Constantinescu A., Heltianu C., Biochimia hormonilor tiroidieni, Buc., 1971. В. Г. Баранов, Г. С. Степанов..

Значения в других словарях
Щитники

(Pentatomoidea) надсемейство клопов, включающее семейства собственно Щ. (Pentatomidae), Щ.-черепашек (Scutelleridae), земляных Щ. (Cydnidae), полушаровидных Щ. (Plataspidae) и др. Тело округлое или овальное, длина от 1,6 до 41 мм, покрыто большим щитком, который доходит до передней трети брюшка или покрывает всё брюшко. Питаются Щ. Вегетативными и особенно генеративными органами растений, виды подсемейства Asopinae — насекомыми. Около 4000 видов, распространены по всему земному шару. В СССР окол..

Щитовая выемка

способ добычи полезного ископаемого, при котором разрушение его производится механическими средствами или с помощью буровзрывных работ под специальным щитовым перекрытием. Щ. В. Предложена в СССР в 1935 (Н. А. Чинакал и др.). При механических средствах разрушения используют щитовые агрегаты, состоящие из гидравлической оградительно-поддерживающей крепи (см. Механизированная крепь) и конвейера-струга, которым осуществляется выемка полезного ископаемого и его транспортировка под щитом на фланговы..

Щитовидный хрящ

крупный непарный хрящ гортани, появляющийся в ходе эволюции позвоночных животных впервые у млекопитающих. Развивается из 2-й и 3-й жаберных дуг. У клоачных они ещё сохраняют самостоятельность, соединяясь копулой, а у сумчатых и плацентарных сливаются, образуя 2 четырёхугольные пластины, срастающиеся углом на вентральной (у человека передней) стороне. У детей и женщин эти пластины соединяются под тупым углом, у мужчин образуют спереди угловой выступ — кадык. От Щ. Х. Отходят передние (у человека..

Щитовки

(Diaspididae) семейство равнокрылых насекомых подотряда кокцид (См. Кокциды). Тело длиной до 2 мм, сверху покрыто восковым щитком (отсюда название). Резко выражен половой диморфизм. Самки без крыльев и без ног. Самцы мельче самок, имеют одну пару крыльев, нормально развитые конечности и редуцированные ротовые органы. Личинки и взрослые самки сосут соки растений. Около 1300 видов, распространены по всему земному шару, преимущественно в тёплых широтах. В СССР около 130 видов. Обитают Щ. На деревья..

Щитовидная Железа

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА - железа внутренней секреции позвоночных животных и человека. Расположена на шее, в области гортанных хрящей. Состоит из двух долей и перешейка. Вырабатывает гормоны тироксин, трииодтиронин, а также тиреокальцитонин (у млекопитающих животных и человека), регулирующие рост и развитие организма (дифференцировку тканей, интенсивность обмена веществ и др.). Поражение щитовидной железы приводит к возникновению некоторых болезней (напр., к микседеме, базедовой болезни).. ..

Щитовидная железа

(gl. Thyreoidea) — Щ. Железа у ланцетника представлена поджаберным желобком (см. Бесчерепные), а у оболочников (см. Туникаты) эндостилем, т. Е. Участком или даже углублением эпителиальных клеток кишечника по срединной линии жаберной части кишечника, имеющих характер частью мерцательных, частью железистых. У личинки миноги (Ammocoetes) Щ. Железа имеет тоже характер желобка, тянущегося, однако, только на уровне 2-й, 3-й и 4-й жаберных щелей, и тоже содержит мерцательные и слизеотделительные клетки..

Щитовидная Железа

Эндокринная железа у позвоночных животных и человека. Вырабатываемые ею гормоны (тиреоидные гормоны) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Считается также, что они активируют процессы миграции у лососевых рыб. Основная функция щитовидной железы у человека - регуляция процессов обмена веществ, в том числе потребления кислорода и использования энергетических ресурсов в клетках. Повышение количества тиреоидных гормонов ускоряет обмен веществ. Недостаток приводит к его..

Щитовидная Железа

..

Щитовидная Железа

(Glandula thyroidea) , железа внутр. Секреции, расположенная на шее по обеим сторонам трахеи, позади щитовидного хряща. Щ. Ж. Развивается на выросте вентральной части передней кишки зародыша. Представляет собой образование красного цвета, состоящее из двух долей. Её [ее] масса у кр. Рог. Скота 15—42 г. Паренхима Щ. Ж. Образована замкнутыми пузырьками-фолликулами, величина к-рых варьирует. Полости фолликулов заполнены продуктом секреции — коллоидом. Стенка фолликула образована однослойным эпители..

Щитовидная железа

(glandula thyroidea)железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза. Щитовидная железа состоит из двух долей и перешейка. Доли прилегают слева и справа к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Иногда от перешейка или чаще левой (реже правой) доли железы отходит дополнительная пирамидальная доля. В норме масса щитовидной железы составляет от 20 до 60 г, размеры долей варьируют в пределах 5—8×2—4×1—3 см. В период полового созреван..

Щитовидная Железа

Эндокринная железа, расположенная у основания шеи. Она имеет две основных доли, расположенные с обеих сторон от той точки, где соединяется гортань с трахеей. Секрет щитовидной железы контролирует общий метаболизм и играет важную роль в регуляции роста. См. Гипотиреоз и гипертиреоз.. ..

Щитовидная Железа

Железа внутр. Секреции позвоночных животных и человека. Расположена на шее, в области гортанных хрящей. Состоит из двух долей и перешейка. Вырабатывает гормоны тироксин, трииодтиронин, а также тиреокальцитонин (у млекопитающих животных и человека), регулирующие рост и развитие организма (дифференцировку тканей, интенсивность обмена веществ и др.). Нарушение функции Щ. Ж. Приводит к развитию ряда болезней (напр., микседемы, базедовой болезни). ..

Щитовидная железа

Специализированный эндокринный орган у позвоночных животных и человека. Вырабатывает и накапливает иодсодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и энергии в организме. От нормальной функции зависят такие основные биологические процессы, как рост, развитие и дифференцировка тканей. Секретирует 2 гормона - тироксин и трииодтиронин. Действие гормонов на процессы биосинтеза, а следовательно, и на рост и развитие организма опосредовано через регуляцию тканевого дыхания. Гормоны в высо..

Щитовидная Железа

(glandula thyreoidea), непарная (реже парная - у земноводных и птиц) железа внутр. Секреции позвоночных. Вырабатывает и секретирует в кровь тиронины, или тиреоидные гормоны. Впервые как самостоят, орган дифференцируется у рыб. У млекопитающих Щ. Ж. Расположена в средней области шеи под гортанью и имеет форму щита или подковы. У человека Щ. Ж. (масса ок. 15-30 г) состоит из 2 долей, соединённых перешейком. Осн. Морфологич. И функц. Единицы Щ. Ж. - фолликулы. Эпителиальные, или т. Н. Фолликулярные..

Щитовидная железа

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА Перевод принадлежит к группе желез внутренней секреции. Находится она спереди шеи, непосредственно на трахее, надвигаясь на щитовидный хрящ (отсюда и название этой железы). Выделения Щ. Ж. Играют важную роль в процессах обмена веществ. Щ. Ж. Необходима для нормального развития организма жив., особ. Коры мозга, скелета и кожи. Удаление Щ. Ж. У жив. Вызывает ряд болезненных симптомов и в частности, если удаление произведено в молодом возрасте, остановку роста и нарушение развит..

Щитовидная Железа

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, ЭНДОКРИННАЯ железа, расположенная в основании шеи впереди гортани (под кадыком). Состоит из трех долек. Двух по бокам трахеи и одной перемычки. Выделяет тироидные гормоны, главным образом ТИРОКСИН, необходимый для роста и развития. Тироксин управляет обменом веществ.. ..

Дополнительный поиск Щитовидная железа Щитовидная железа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щитовидная железа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щитовидная железа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 17 символа