Эластин

82

белок из группы склеропротеинов (См. Склеропротеины), составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Особенно богаты Э. Шейные связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу). В ткани лёгких количество Э. Увеличивается с возрастом от 0,05 до 15% (на сухую массу). Э. Нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании. В Э. Велико количество аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами, что, по-видимому, обусловливает высокую эластичность его волокон. Подобно коллагену, Э. Богат глицином и пролином. Э. Трудно поддаётся расщеплению протеолитическими ферментами. В пищеварительном тракте переваривается главным образом под влиянием фермента эластазы (См. Эластаза).

Э. Обнаружен у всех позвоночных, кроме круглоротых. У беспозвоночных отсутствует. Лит. Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. С англ., 2 изд., М., 1965. Elastin and Elastic tissue, N. Y. — L., 1977..

Значения в других словарях
Эластаза

фермент класса гидролаз, вырабатываемый поджелудочной железой животных и человека. Катализирует расщепление пептидных связей в белках, главным образом между остатками нейтральных аминокислот. Особенно активен в отношении Эластина. Выделяется в форме неактивной проэластазы, которая под действием фермента Трипсина превращается в Э. Обнаружена у некоторых бактерий.. ..

Эластик

(от греч. Elastos — гибкий, тягучий) Текстурированные нити, обладающие большой (до 400%) упругой растяжимостью, повышенным удельным объёмом, спиралеобразной извитостью и пушистостью. Э. Вырабатывают из синтетических, преимущественно полиамидных и полиэфирных комплексных нитей, которые закручивают (до 2500—5000 кручений/м) и подвергают тепловой обработке с последующим охлаждением, чтобы зафиксировать структуру нити, полученную при кручении. Термостабилизированные нити раскручивают. После чего оди..

Эластические волокна

один из видов волокон межклеточного вещества соединительной ткани (См. Соединительная ткань). Э. В. — длинные, толщиной не более 2—3 мкм однородные нити. Переплетаются и ветвятся в виде тонкой сети, сильно преломляют свет. Состоят из прочного, не разрушающегося при кипячении, эластичного белка эластина. Э. В. Имеются в стенках кровеносных сосудов, эластическом хряще, рыхлой соединительной ткани и др. ..

Эластичность потребления и спроса

термин, которым в экономической литературе принято обозначать способность спроса или потребления изменяться в определённых границах под влиянием ряда экономических факторов. К. Маркс, отмечая, что на стороне спроса имеется определённая общественная потребность данной величины, указывал на её чрезвычайную эластичность. «она только кажется фиксированной. Если бы жизненные средства были дешевле или денежная заработная плата была бы выше, то рабочие покупали бы их больше, и обнаружилась бы более зн..

Эластин

ЭЛАСТИН (от греч. Elastos - гибкий - тягучий), структурный белок, присутствующий в эластичной соединительной ткани животных и человека. По свойствам близок коллагену.. ..

Эластин

Относится к альбуминоидам (производные белковых веществ), которые образуют плотные части животного организма (см. Белковые вещества). Э. Является основным веществом эластической ткани и был приготовлен из нее М. Миллером при последовательном действии на нее спирта и эфира (удаление жира), затем воды при 100° (24 часа) или при 120° (1 час). Остаток кипятится в слабом растворе соды, промывается сначала водой, потом уксусной кислотой и, наконец, после обработки на холоду соляной кислотой снова пром..

Эластин

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Эластин

М.Один из основных белков, входящих в состав эластических волокон стенок артерий, кожи и т.п. (в биологии).. ..

Эластин

ЭЛАСТИ́Н -а. М. Биол. Белок, составляющий основную массу эластических волокон соединительной ткани.. ..

Эластин

Белок из группы склеропротеидов, являющийся основным компонентом соединительно-тканных эластичных волокон.. ..

Эластин

Белок из группы склеропротеидов, являющийся основным компонентом соединительнотканных эластичных волокон.. ..

Эластин

(elastin) - белок, образующий основу волокон эластической ткани.. ..

Эластин

(от греч. Elastоs - гибкий, тягучий), структурный белок, присутствующий в эластичной соединит. Ткани животных и человека. По свойствам близок коллагену. ..

Эластин

(от греч. Elastos - гибкий, тягучий), фибриллярный белок из группы склеропротеинов. Осн. Компонент эластич. Волокон соединит, ткани, придающий ей упругость. Обнаружен в тканях большинства позвоночных. Особенно богаты Э. Шейные связки, а также стенка аорты, содержащая 40-60% Э. На сухую массу. Во мн. Тканях Э. Встречается с коллагеном, с к-рым его объединяет ряд общих свойств. Э. Нерастворим в воде, разбавл. Растворах солей, щелочей и к-т. По растяжимости Э. Близок к каучуку. По-видимому, высокая..

Эластин

Elastin - эластин.Фибриллярный белок из группы склеропротеинов <scleroprotein>, являющийся основным компонентом волокон соединительной ткани у большинства позвоночных животных. Часто Э. Встречается вместе с коллагеном <collagen>, с которым имеет много общих биохимических свойств, его эластичность обусловлена высоким содержанием (до 93%) аминокислот с неполярными боковыми группами (в частности, десмозина <desmosin>).(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических термино..

Дополнительный поиск Эластин Эластин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эластин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эластин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа