Эластин
белок из группы склеропротеинов (См. Склеропротеины), составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Особенно богаты Э. Шейные связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу). В ткани лёгких количество Э. Увеличивается с возрастом от 0,05 до 15% (на сухую массу). Э. Нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании. В Э. Велико количество аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами, что, по-видимому, обусловливает высокую эластичность его волокон. Подобно коллагену, Э. Богат глицином и пролином. Э. Трудно поддаётся расщеплению протеолитическими ферментами. В пищеварительном тракте переваривается главным образом под влиянием фермента эластазы (См. Эластаза).
Э. Обнаружен у всех позвоночных, кроме круглоротых. У беспозвоночных отсутствует. Лит. Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. С англ., 2 изд., М., 1965. Elastin and Elastic tissue, N. Y. — L., 1977..
Дополнительный поиск Эластин
На нашем сайте Вы найдете значение "Эластин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эластин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Э". Общая длина 7 символа