Эмфитевзис

84

эмфитевсис (греч. Emphýteusis, от emphytéuo — прививаю, насаждаю), в ряде античных государств (эллинистический Египет, Греция, Рим) вид долгосрочной аренды земельных участков. Э. Давал арендатору право хозяйственного использования земли, сбора урожая, передачи участка по наследству, Залога и с определенными условиями — его дарения и продажи. Держатель участка был обязан ежегодно платить собственнику заранее установленную арендную плату, вносить государственные налоги. На правах Э. Предоставлялись обычно необработанные земли, принадлежавшие государственной казне, императорам, городским общинам. Э. Оказал влияние на арендные отношения в Византии, а также в ряде феодальных государств Западной Европы (см. Чиншевое право)..

Значения в других словарях
Эмфизема лёгких

(греч. Emphýsema — наполнение воздухом, вздутие, от emphysáo — надуваю) разнообразные поражения лёгких, характеризующиеся избыточным содержанием в них воздуха. Бывает врождённой и приобретённой, ограниченной и диффузной, острой и хронической. У человека врожденная Э. Л. Обусловлена дефицитом одного из ферментов (α-1-антитрипсина). Острая приобретённая Э. Л. Связана с острым нарушением бронхиальной проходимости, например при бронхиальной астме. Хроническая диффузная Э. Л. Часто возникает как осло..

Эмфизематозный карбункул

острая инфекционная болезнь рогатого скота, характеризующаяся крепитирующими отёками, хромотой и быстрой гибелью животного. Регистрируется в разных географических зонах мира. Возбудитель — спорообразующий анаэробный микроб Clostridium chauvoei. В почве, воде споры микроба сохраняются в течение многих лет. В гниющих мышцах погибают через 6 мес, под воздействием солнечных лучей — через 24 ч, в растворе сулемы (1. 500) — через 10 мин. Болеет преимущественно молодняк крупного рогатого скота, реже —..

Эмшерский колодец

эмшер, сооружение (резервуар) для отстаивания (осветления) сточных вод (См. Сточные воды) и одновременно для сбраживания выпавшего осадка в анаэробных условиях (см. Анаэробы). Отстаивание происходит в верхней части (ярусе) сооружения, а сбраживание — в нижней. В отечественной практике Э. К. Называется двухъярусным отстойником. Впервые построен в 1906 в районе р. Эмшер (Emscher, приток Рейна, ФРГ), откуда и получил свое название.. ..

Эн

(Ain) департамент на В. Франции, в междуречье Роны и Соны. Площадь 5,8 тыс. Км2. Население 377 тыс. Человек (1975). Административный центр — Бурк-ан-Брес. В промышленности занято 29% экономически активного населения, в сельском хозяйстве 24% (1968). Пищевая промышленность, точная механика и оптика (Ойоннакс, Дивонн), производство пластмасс (Ойоннакс, Нантюа), шелковых тканей (Невиль, Амберье, Тене), кож и бумаги. ГЭС на рр. Рона и Эн. Посевы зерновых, сахарной свеклы, свиноводство и птицеводство..

Эмфитевзис

Римская форма вечнонаследственной аренды, развившаяся в последние века республики и особенно в императорское время, когда в руках городских общин, церквей и самого государства скопилось множество свободных земель, не находивших возделывателей на условиях обыкновенной аренды. Чтобы привлечь поселенцев на пустующие земли, пришли к мысли гарантировать им прочность обладания землей путем предоставления последней в неотъемлемое пожизненное или наследственное владение, под условием уплаты постоянного ..

Эмфитевзис

(греч.). В римск. Праве пожизненное или наследственное владение землей, право почти столь же широкое, как и право собственности.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)наследственное и отчуждаемое право пользования и извлечения плодов, установленное на чужой участок земли или же (в редких случаях) на дом за определенную арендную плату в пользу собственника и без всяких ограничений, кроме лишь того, чтобы участок этот (или дом) не был приведен в..

Эмфитевзис

Аренда, эмфитевсис. ..

Эмфитевзис

(греч. Emphyteusis) - в римском праве и в праве ряда государств - особый вид наследственного долгосрочного пользования чужим земельным участком, включающий, в частности, право арендатора возводить на арендуемой земле сооружения, собирать урожай, передавать участок по наследству, право залога и, с определенными условиями, его дарения и продажи. Держатель участка обязан ежегодно вносить собственнику заранее установленную арендную плату, платить государственные налоги. Э. Как отношение собственност..

Эмфитевзис

(греч. Emphyteusis) - в римском праве и в праве ряда государств - особый вид наследственного долгосрочного пользования чужим земельным участком, включающий, в частности, право арендатора возводить на арендуемой земле сооружения, собирать урожай, передавать участок по наследству, право залога и, с определенными условиями, его дарения и продажи. Держатель участка обязан ежегодно вносить собственнику заранее установленную арендную плату, платить государственные налоги. Э. Как отношение собственнос..

Эмфитевзис

В римском праве и праве ряда государств - особый вид наследственного долгосрочного пользования чужой землей, включающий, в частности, право арендатора возводить на арендуемой земле сооружения, собирать урожай, передавать участок по наследству, право залога и, с определенными условиями, право его дарения и продажи. Держатель участка обязан ежегодно платить собственнику заранее установленную арендную плату, вносить налоги.. ..

Эмфитевзис

В римском праве и праве ряда государств - особый вид наследственного долгосрочного пользования чужой землей, включающий, в частности, право арендатора возводить на арендуемой земле сооружения, собирать урожай, передавать участок по наследству, право залога и, с определенными условиями, право его дарения и продажи. Держатель участка обязан ежегодно платить собственнику заранее установленную арендную плату, вносить налоги.. ..

Эмфитевзис

Эмфитевсис(от греч. Emphyteuo. ..

Дополнительный поиск Эмфитевзис Эмфитевзис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмфитевзис" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмфитевзис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа