Эпикуреизм

112

философские учения, исходящие из идей Эпикура. Основанная им в Афинах философская школа («Сад») явилась одним из самых влиятельных духовных течений в эпоху эллинизма наряду со Стоицизмом — ее постоянным оппонентом в философских спорах. Наиболее известные представители раннего «Сада» (4—3 вв. До н. Э.)— Метродор, Полиен, Эрмарх, Колот, среднего (2—1 вв. До н. Э.) — Зенон Сидонский, Федр, Филодем из Гадары. Федр (учитель Цицерона) и Филодем (возможно, учитель Лукреция (См. Лукреций)) перенесли Э. На римскую почву. Выдающимся достижением римского Э. Явилась поэма Лукреция «О природе вещей» (1 в. До н. Э.). Эпикурейская школа просуществовала до середины 4 в. Н. Э. Новое оживление и распространение Э. (особенно этики и атомистического учения) происходит в эпоху Возрождения и продолжается в 17—18 вв.

Наиболее последовательно идеи Э. Развивал П. Гассенди. Э. Нередко получал и вульгарное толкование как культ чувственных наслаждений (в Древнем Риме, у философов Возрождения, французских просветителей). Лит. См. При ст. Эпикур. А. Л. Доброхотов..

Значения в других словарях
Эпиктет

(Epíktetos — рабская кличка, буквально — «Прикупленный») (около 50 — около 138), греческий философ-стоик (см. Стоицизм). Был рабом одного из фаворитов Нерона, позднее отпущен на волю. Слушал лекции стоика Мусония Руфа. После изгнания философов из Рима Домицианом в 89 поселился в Никополе (Эпир), где проповедовал стоическую мораль в беседах и уличных спорах по примеру Сократа. Как последний, ничего не писал. Жил в крайней бедности. Философские проповеди Э. Сохранились в записи его ученика Флавия ..

Эпикур

(Epíkuros) (342—341 до н. Э., о. Самос, — 271—270 до н. Э., Афины), древнегреческий философ-материалист. С 306 жил в Афинах, где основал философскую школу («Сад» Э. — см. Эпикуреизм). Из большого наследия Э. (около 300 сочинений) сохранились несколько писем, афоризмы и завещание. Философия Э. Разделяется на этику, физику и канонику (учение о познании). В этике, исходя из идей Демокрита и киренской школы (См. Киренская школа), Э. Объявлял истинной природой человека способность к ощущениям (а не р..

Эпикурейская школа

(конец 4 в. До н. Э. — середина 4 в.) материалистическая философская школа Древней Греции, основанная Эпикуром («Сад» Эпикура). См. Эпикуреизм.. ..

Эпилепсия

(греч. Epilepsía, от epilambáno — схватываю, нападаю) падучая болезнь, хроническое заболевание головного мозга человека, имеющее различную этиологию и характеризующееся главным образом повторными припадками (См. Припадки), а также постепенным развитием изменений личности. Э. — одно из наиболее распространённых нервно-психических заболеваний (по различным данным, страдает около 0,5—1% населения). Начинается чаще в возрасте 10—15 лет. Многообразные формы Э. Традиционно разделяли на 2 группы. К т. ..

Эпикуреизм

ЭПИКУРЕИЗМ - учения, исходившие из идей Эпикура. Школа в Афинах - "Сад" Эпикура. Крупнейший представитель эпикуреизма в Риме - Лукреций. В новое время развивался в эпоху Возрождения, затем - в течениях 17-18 вв. (П. Гассенди), Как этический принцип родствен эвдемонизму. Впоследствии вульгарно толковался в духе гедонизма.. ..

Эпикуреизм

ЭПИКУРЕИЗМ, учения, исходившие из идей Эпикура. Школа> в Афинах - "Сад" Эпикура. Крупнейший представитель эпикуреизма в Риме - Лукреций>. Идеи эпикуреизма вновь привлекли внимание в эпоху Возрождения, затем в материалистических и просветительных течениях 17 - 18 вв. (П. Гассенди>). Как этический принцип родствен эвдемонизму. Впоследствии вульгарно толковался в духе гедонизма.. ..

Эпикуреизм

После смерти Александра Македонского в 323 до н.э. Греческий мир вступил в период упадка. В этих условиях эпикуреизм как образ жизни процветал с конца 4 в. До н.э. По крайней мере до 3 в. Н.э. Привлекательным его делала прежде всего исповедуемая мораль, которая, однако, была основана на философском представлении о Вселенной, обращенном скорее к интеллектуалам, чем к широким массам. В отличие от стоицизма, главного соперника и оппонента эпикуреизма, основные принципы и теоретические положения пос..

Эпикуреизм

(от сл. Эпикуреец). Учение философа Эпикура о том, что цель жизни есть наслаждение.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нравственно философское учение, которое высшей целью в жизни ставит наслаждение. В более употребительном, хотя и несколько извращенном смысле. Стремление к чувственным наслаждениям.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)от эпикуреец. Учение Эпикура, состоящее в ..

Эпикуреизм

Учения, исходившие из идей Эпикура. Школа в Афинах - "Сад" Эпикура. Крупнейший представитель эпикуреизма в Риме - Лукреций. В новое время развивался в эпоху Возрождения, затем - в течениях 17-18 вв. (П. Гассенди), Как этический принцип родствен эвдемонизму. Впоследствии вульгарно толковался в духе гедонизма.. ..

Эпикуреизм

1. М.1) Система взглядов древнегреческого философа Эпикура, на основе атомизма объяснившего мир материалистически, а с точки зрения этики - проповедовавшего разумное стремление человека к счастью.2) Мировоззрение, возникшее на основе искаженного толкования этического подхода Эпикура о разумном стремлении человека к счастью и видящее смысл человеческой жизни лишь в удовлетворении чувственных инстинктов и в наслаждении личными удовольствиями и комфортом.2. М.Склонность к чувственным наслаждения, л..

Эпикуреизм

ЭПИКУРЕИ́ЗМ -а. М.. ..

Эпикуреизм

-а. М. 1. В древнегреческой и римской философии, позднее во Франции в 17 в. Учение, согласно к-рому основой счастья человека является удовлетворение жизненных потребностей, разумное наслаждение и покой [по имени древнегреческого философа-материалиста Эпикура]. 2. Мировоззрение, возникшее на почве этого учения и видящее смысл жизни в утончённых удовольствиях, в комфорте (книжн.). II прил. Эпикурейский” -ая, ое.. ..

Эпикуреизм

Эпикуреизма, мн. Нет, м. 1. Философское учение древнегреческого философа Эпикура (филос.). 2. Мировоззрение, выросшее на почве одностороннего истолкования этого учения и видящее смысл человеческой жизни в удовлетворении чувственных инстинктов и в достижении личного блага (книжн.). 3. Склонность к чувственным удовольствиям, к изнеженной жизни, то же, что эпикурейство (книжн.).. ..

Эпикуреизм

1) одна из основных послеаристотелевских филос. Школ античности. 2) филос. Система Эпикура. 3) этико-нормативная традиция гедонистического эвдемонизма.1. Эпикур стал учить философии в 310 до н.э. В Колофоне, а с 306 - в Афинах. Местом собрания сплачивавшегося вокруг него кружка стал специально купленный для этих целей сад (отсюда второе название школы - "Сад", или "Сад Эпикура"). В Саду филос. Занятия сочетались с дружеским общением. Практиковавшиеся в нем нравы отличались скромностью. Среди слу..

Дополнительный поиск Эпикуреизм Эпикуреизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпикуреизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпикуреизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа