Эпиктет

150

(Epíktetos — рабская кличка, буквально — «Прикупленный») (около 50 — около 138), греческий философ-стоик (см. Стоицизм). Был рабом одного из фаворитов Нерона, позднее отпущен на волю. Слушал лекции стоика Мусония Руфа. После изгнания философов из Рима Домицианом в 89 поселился в Никополе (Эпир), где проповедовал стоическую мораль в беседах и уличных спорах по примеру Сократа. Как последний, ничего не писал. Жил в крайней бедности. Философские проповеди Э. Сохранились в записи его ученика Флавия Арриана. В центре их — выработка и сохранение такой нравственной позиции, при которой человек в любых условиях богатства или нищеты, власти или рабства сохранит внутреннюю независимость от этих условий и духовную свободу.

Для этого он должен разделить все вещи и дела на зависящие от него и не зависящие, в первых мужественно исполнять свой долг вопреки всему, вторые игнорировать. Аскетическая мораль Э., а также внешняя форма его «диатриб» (напряженная угловатость интонации, возражения воображаемому оппоненту) во многом близки христианской проповеди. Соч. Epictéte. Entretiens. Texte établi et traduits par J, Souihé et A. Jagu, livre 1—4, P., 1949—65. В рус. Пер. — Беседы Эпиктета, пер. Г. А. Тароняна, «Вестник древней истории», 1975, № 2—4. 1976, № 2. Лит. Штаерман Е. М., Эпиктет и его место в римском стоицизме, «Вестник древней истории», 1975, № 2. Bonhöffer A., Epiktet und das Neue Testament, Giessen, 1911. С. С. Аверинцев..

Значения в других словарях
Эпикриз

(от греч. Epíkrisis — решение, определение) заключение врача, содержащее сведения о состоянии больного, диагноз и прогноз заболевания, лечебно-трудовые рекомендации и др. Записывается в истории болезни (См. История болезни) каждые 10—14 сут (этапный Э.), при выписке больного, переводе его в другое лечебное учреждение, а также в случае смерти (заключительный Э.).. ..

Эпикритическая чувствительность

(от греч. Epikritikós — решающий, определяющий) тонко дифференцированный, точно локализованный вид кожной чувствительности, обеспечивающий восприятие слабых механических и температурных воздействий. Э. Ч. Противопоставляется более грубой, примитивной протопатической чувствительности (См. Протопатическая чувствительность) (ПЧ). В норме оба вида чувствительности находятся в тесном взаимодействии. При этом выраженные субъективные, эмоционально окрашенные реакции, обусловленные ПЧ, подавляются деяте..

Эпикур

(Epíkuros) (342—341 до н. Э., о. Самос, — 271—270 до н. Э., Афины), древнегреческий философ-материалист. С 306 жил в Афинах, где основал философскую школу («Сад» Э. — см. Эпикуреизм). Из большого наследия Э. (около 300 сочинений) сохранились несколько писем, афоризмы и завещание. Философия Э. Разделяется на этику, физику и канонику (учение о познании). В этике, исходя из идей Демокрита и киренской школы (См. Киренская школа), Э. Объявлял истинной природой человека способность к ощущениям (а не р..

Эпикуреизм

философские учения, исходящие из идей Эпикура. Основанная им в Афинах философская школа («Сад») явилась одним из самых влиятельных духовных течений в эпоху эллинизма наряду со Стоицизмом — ее постоянным оппонентом в философских спорах. Наиболее известные представители раннего «Сада» (4—3 вв. До н. Э.)— Метродор, Полиен, Эрмарх, Колот, среднего (2—1 вв. До н. Э.) — Зенон Сидонский, Федр, Филодем из Гадары. Федр (учитель Цицерона) и Филодем (возможно, учитель Лукреция (См. Лукреций)) перенесли Э...

Эпиктет

(ок. 55 - ок. 135), древнегреческий философ-стоик, уроженец Фригии. Подлинное имя философа неизвестно (греч. Эпиктет, "купленный"). В молодости Эпиктет попал в Рим в качестве раба, посещал лекции стоика Музония Руфа, а позднее был отпущен на свободу. Вместе с рядом других философов Эпиктет был изгнан из Рима по указу Домициана в 89, поскольку стоики зарекомендовали себя как противники тирании. Эпиктет поселился в Никополе (Эпир), где прожил до самой смерти. Он практиковал занятия философией в фо..

Эпиктет

(ок. 50 — ок. 140 гг.) греческий философ-стоик, родился в Гиерополе (Фригия), жил в Риме Свободный — это тот, у кого все происходит в соответствии с его свободой воли и кому никто не может помешать. Что же, сумасбродство ли свобода. Ни в коем случае. Ведь безумие и свобода несовместимы.Таких, которые толкуют о стоических рассуждениях, вы можете показать тьму. Да разве в эпикурейских они разбираются не с такой же обстоятельностью. (…) Покажите же мне кого-нибудь, кто болеет, и все же счастлив, кт..

Эпиктет

Эпиктет, Epiktetos, ок. 50- ок. 138 гг. Н. Э., греческий философ. Родился рабом в Гиерополе во Фригии. Впоследствии жил в Риме среди рабов Эпафродита, секретаря Нерона. Ок. 80 г. Слушал лекции известного стоика Музония Руфа. Освобожденный ок. 90 г., сам начал учить. Будучи изгнан из Рима императором Домицианом, осел в Никополе в Греции и там основал собственную философскую школу. Э. Не оставил ни одного произведения, но его ученик Арриан записал учение своего мастера. Также мы находим сентенции ..

Эпиктет

Эпиктет - греческий философ-стоик, живший в конце I и начале II века нашей эры. Главная задача философии заключается, по его мнению, в том, чтобы сделать человека свободным и счастливым. Для этого человек должен ясно различать между тем, что находится в его власти, и тем, что не зависит от него. В его власти внутренняя жизнь сознания, не зависят от него внешние обстоятельства. Только сосредоточение на своей внутренней жизни и полное равнодушие к внешнему миру может обеспечить человеку истинную с..

Эпиктет

Эпиктет (ок. 55-135) Фтософ-стоик из Фригии, вольноотпущенник, занимавшийся преподаванием в Риме, впоследствии – в Никополе, имел большой круг учеников. Среди последних был историк Арриан, опубликовавший заметки о лекциях Эпиктета – «Руководство морали», - которые оказали сильное влияние на императора- стоика Марка Аврелия. Сам Эпиктет имел глубокую религиозную веру в божественность принципов стоицизма и учил, что абсолютная вера в провидение и безразличие к внешнему миру – единственный путь к д..

Эпиктет

- греческий философ-стоик, живший в конце I и начале II века нашей эры. Главная задача философии заключается, по его мнению, в том, чтобы сделать человека свободным и счастливым. Для этого человек должен ясно различать между тем, что находится в его власти, и тем, что не зависит от него. В его власти внутренняя жизнь сознания, не зависят от него внешние обстоятельства. Только сосредоточение на своей внутренней жизни и полное равнодушие к внешнему миру может обеспечить человеку истинную свободу и..

Эпиктет

ЭПИКТЕТ. ..

Эпиктет

(греч. Epictetus - не имя собственное, а разговорное прозвище раба - 'приобретенный') (50- 125/135/138?) - античный философ, представитель позднего стоицизма. Родился рабом во Фригии. Вольноотпущенник (с 68). Учителями философии для Э. Явились стоики - Музоний Руф и Эфрат. Идеалом для профессионального подражания Э. Избрал Сократа, выступавшего в первую очередь как наставник и лектор, а не как сочинитель. После высылки всех философов из Рима императором Домицианом в 94, удалился в Никополь - кра..

Эпиктет

(греч. Epictetus — не имя собственное, а разговорное прозвище раба — "приобретенный") (50— 125/135/138?) — античный философ, представитель позднего стоицизма. Родился рабом во Фригии. Вольноотпущенник (с 68). Учителями философии для Э. Явились стоики — Музоний Руф и Эфрат. Идеалом для профессионального подражания Э. Избрал Сократа, выступавшего в первую очередь как наставник и лектор, а не как сочи- нитель. После высылки всех философов из Рима императором Домицианом в 94, удалился в Никополь — к..

Эпиктет

(Epictetus, Έπίχτητος). Философ — стоик. Он был сначала рабом любимца Нерона, Эпафродита, затем был изгнан из Рима по распоряжению Домициана и жил в Эпире в г. Никополисе. Учение его отличалось нравственной высотой и привлекло много последователей.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Эпиктет Эпиктет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпиктет" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпиктет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа