Эхо

126

IЭхо́ в древнегреческой мифологии горная нимфа, безответно влюбившаяся в Нарцисса. От тоски по возлюбленному Э. Высохла и окаменела, так что от неё остался только голос, способный повторять лишь окончания произнесённых в её присутствии слов.IIЭ́хо (от имени нимфы Эхо в древнегреческой мифологии) волна (акустическая, электромагнитная и др.), отражённая от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. Акустическое Э. Можно наблюдать, например, при отражении звукового импульса (стука, короткого отрывистого крика и т. Д.) от хорошо отражающих поверхностей. Э. Различимо на слух, если принятый и посланный импульсы разделены интервалом времени τ ≥ 50—60 мсек. Э. Становится многократным, если имеется несколько отражающих поверхностей (вблизи группы зданий, в горах и т.

Д.), звук от которых приходит к наблюдателю в моменты времени, различающиеся на интервалы τ ≥ 50—60 мсек. Гармоническое Э. Возникает при рассеянии звука с широким спектром частот на препятствиях, размеры которых малы по сравнению с длинами волн λ составляющих спектра. В помещении отдельные многочисленные Э. Сливаются в сплошной отзвук, называется реверберацией (См. Реверберация). Э. Может служить средством измерения расстояния r от источника сигнала до отражающего объекта. R = сτ/2, где τ — промежуток времени между посылкой сигнала и возвращением Э., а с — скорость распространения волн в среде. На этом принципе основаны различные применения эхо-сигналов. Акустическое Э. Применяется в гидролокации (См. Гидролокация), а также в навигации, где для измерения глубины дна применяют Эхолоты.

Электромагнитным Э. Пользуются в радиолокации (См. Радиолокация). Отражаясь от ионосферы (См. Ионосфера), оно позволяет осуществлять коротковолновую радиосвязь на большие расстояния и судить о свойствах ионосферы. Принцип эхо-волны начинает применяться и в оптическом диапазоне электромагнитных волн, генерируемых квантовым оптическим генератором. Упругие волны, распространяющиеся в земной коре, отражаясь от слоев различных горных пород, образуют сейсмическое Э., этим пользуются для поиска месторождений ископаемых. При помощи Э. Измеряется глубина буровых скважин («эхометрирование» скважин), высота уровня жидкости в баках (ультразвуковые уровнемеры). Эхо-методы широко применяются в ультразвуковой дефектоскопии. Акустическое Э.

Для некоторых животных (летучих мышей, дельфинов, китов и др.) служит средством ориентировки и поиска добычи (см. Локация звуковая). Лит. Рэлей Дж., Теория звука, пер. С англ., 2 изд., т. 2, М., 1955. Гриффин Д., Эхо в жизни людей и животных, пер с англ., М., 1961.IIIЭ́хо композиционный и исполнительский приём, основанный на повторении музыкальной фразы с меньшей силой звучности теми же или другими голосами, инструментами. Применяется главным образом в хоровой, оперной, оркестровой, камерной инструментальной музыке. На основе использования приёма Э. Иногда создаются целые музыкальные пьесы, например «Эхо» О. Лассо для хора и пьеса того же названия из «Французской увертюры» для клавесина И. С. Баха. Э. Называется также один из регистров органа.IVЭ́хо («Э́хо»,) ежедневная легальная большевистская газета, издавалась в Петербурге с 22 июня (5 июля) по 7 (20) июля 1906 вместо газеты «Вперёд».

Вышло 14 номеров, из них 12 были конфискованы. Редактором газеты фактически был В. И. Ленин. В «Э.» сотрудничали А. В. Луначарский, М. С. Ольминский, В. В. Боровский и др. В газете было опубликовано более 25 статей Ленина. 10 июля закрыта полицией. Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 13, 22. Большевистская периодическая печать (1900—1917), М., 1964..

Значения в других словарях
Эхиуриды

(Echiurida) тип беспозвоночных животных. Объединяет небольшую (около 150 видов), но очень характерную группу морских червей (считавшихся ранее классом кольчатых червей (См. Кольчатые черви)). Тело цилиндрическое, длиной от 3 до 185 см, погружено в грунт. Снабжено длинным (до 1 м) невтяжным хоботком, покрытым ресничками, подгоняющими пищевые частицы ко рту, расположенному на брюшной стороне у основания хоботка. Позади рта — две брюшные щетинки. Задний конец тела иногда опоясан 1—2 венчиками щетин..

Эхнатон

Аменхотеп IV, египетский фараон. См. Аменхотеп IV.. ..

Эхо (акустич.)

Эхо, (от имени нимфы Эхо в древнегреческой мифологии), волна (акустическая, электромагнитная и др.), отражённая от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. Акустическое Э. Можно наблюдать, например, при отражении звукового импульса (стука, короткого отрывистого крика и т. Д.) от хорошо отражающих поверхностей. Э. Различимо на слух, если принятый и посланный импульсы разделены интервалом времени t ³. 50‒60 мсек. Э. Становится многократным, если имеется несколько отражающих поверхносте..

Эхо (в музыке)

Эхо, композиционный и исполнительский приём, основанный на повторении музыкальной фразы с меньшей силой звучности теми же или другими голосами, инструментами. Применяется главным образом в хоровой, оперной, оркестровой, камерной инструментальной музыке. На основе использования приёма Э. Иногда создаются целые музыкальные пьесы, например «Эхо» О. Лассо для хора и пьеса того же названия из «Французской увертюры» для клавесина И. С. Баха. Э. Называется также один из регистров органа.. ..

Эхо

ЭХО (от имени нимфы Эхо) - волна (акустическая, электромагнитная), отраженная от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. Звуковое эхо воспринимаетсях ухом раздельно от первичного сигнала (короткого звукового импульса) лишь в том случае, если оно запаздывает не менее чем на 0,05-0,06 с. Радиоэхо используется в радиолокации, а звуковое эхо - в гидролокации и в ультразвуковой дефектоскопии.. ..

Эхо

ЭХО, в греческой мифологии нимфа. Потеряла способность говорить и могла лишь повторять окончания чужих слов в наказание> за болтливость. По другому мифу, от безответной любви к Нарциссу так иссохла, что стала невидимой и сохранила лишь голос>.. ..

Эхо

(греч., от echos - звук). Явление отражения звука.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) (греч. Миф.) нимфа, зачахнувшая от безнадежной любви к Нарциссу, - от неё остался один только голос. Считалась олицетворением отголоска гор и долин. 2) как бы самопроизвольное повторение слов и звуков вообще. Происходит вследствие отражения звуковых волн от какой-нибудь твердой преграды. Если звук отражается от нескольких преград, то происходит многокра..

Эхо

Отголосок, отзвук, отражение, ответ.. ..

Эхо

ОтголосокСр. На всякий звукСвой отклик в воздухе пустомРодишь ты вдруг...И шлешь ответ;Тебе ж нет отзыва. ТаковИ ты, поэт!А.С. Пушкин. Эхо. (1831 г.)Ср. И неподкупный голос мойБыл эхо русского народа.А.С. Пушкин. Ответ.Ср. Vocalis Nymphe, quae nee reticere loquenti,Nee prior ipsa loqui dedicit resonabilis Echo.Голосистая Нимфа, ни молчать не научившаяся, когда говорит другой, ни начать говорить - звучащая Эхо.Ovid. Metam. 3, 357.Эхо, горная нимфа, милая болтушка, угождала Юпитеру тем, что когда ..

Эхо

Ср. Исклн. Греч. Отбой, отдача голоса, который, ударяясь обо что-либо, обращается и вторит. Отголосок, отголосье, вторье, отгул, зык, позык, пазык, паголосье, по(па)голос, зыка, рай. Несклоняемые чужесловы надо бы стараться изгнать.. ..

Эхо

Ж.Нимфа, которая высохла от мук неразделенной любви к Нарциссу, оставив от себя лишь голос (в древнегреческой мифологии).. ..

Эхо

Э́ХО -а. Ср. [греч. Ekhō]. ..

Эхо

-а, ср. 1. Отражение звука от предметов, отзвук. Лесное э. Как э. Повторять что-н. (точно и бездумно). Э. Минувших событий (верен. Отголосок). 2. Электромагнитная волна, отражённая от какого-н-препятствия и принятая специальным прибором (спец.).. ..

Эхо

Эха, мн. Нет, ср. Отражение звука от предметов, отзвук. В лесу раздавалось громкое эхо. И повторяются эхом лесов дикие звуки нестройных рогов. Некрасов. В собственном эхе слышит уж он грусть и пустыню и дико внемлет ему. Гоголь. И неподкупный голос мой был эхо русского народа. Пушкин. (По имени нимфы Echo (в греч. Мифологии), к-рая так зачахла от безнадежной любви к Нарциссу, что от нее остался один только голос.). ..

Эхо

Заим. В Петровскую эпоху из нем. Яз., где Echo восходит к греч. Ēchō «отзвук» <. Ēchō (собственного имени нимфы, которая в наказание за болтливость могла лишь повторять окончания слов, произнесенных другими).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Эхо

Э́хо стар. Е́хо, начиная с Петра I. См. Смирнов 351. Через нем. Есhо (ср. Р., с XVII в. См. Шульц I, 162) из лат. Ēсhō от греч. Ἠχώ, род. П. -οῦς, ж. Р. "отзвук", ἠχή "звук".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Эхо

(греч. Nxo - звук, голос, молва, отголосок, эхо. Hxo - Эху (имя нимфы)) - по антич. Мифологич. Сказаниям, излагаемым Овидием, Апулеем, Авзонием и др. Древними авторами, Э. - нимфа, дочь речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы. Пруклятая Герой (по римской мифологии - Юноной), Э. Не могла заговорить первой, а на вопросы отвечала лишь повторением последних слов. Отвергнутая Нарциссом, она превратилась в камень. Термином "Э." с древнейших времён обозначали эффект отражения звуковых волн. Если отражение..

Эхо

Составная часть слова, означающая "повторяющий".. ..

Эхо

(от имени греч. Нимфы Эхо), волна (акустич., эл.-магн.), отражённая от к.-л. Препятствия и принятая наблюдателем. Звук. Э. Воспринимается ухом раздельно от первичного сигнала (короткого звук, импульса) лишь в том случае, если оно запаздывает не менее чем на 0,05-0,06 с. Радиоэхо используется в радиолокации, а звук. Э.- в гидролокации и в ультразвуковой дефектоскопии. ..

Эхо

ежедневная большевистская легальная газета. Издавалась 22 июня(5 июля)—7(20)июля 1906 вместо газеты «Вперёд». Вышло 14 номеров (№ 1—4, 6, 7, 9—14 конфискованы). Редакция — на Литейном проспекте, 60. Редактор-издатель Е. С. Миланова. Фактический редактор В. И. Ленин. Сотрудничали А. В. Луначарский, М. С. Ольминский и др. В газете напечатано 25 статей Ленина. Закрыта по постановлению Санкт-Петербургской судебной палаты.. ..

Эхо

(от греч. Echo - Эхб, имя нимфы, наказанной за болтливость лишением способности говорить первой и могущей повторять только окончания чужих слов) - волна (акустич. Или электромагнитная), отражённая от к.-л. Препятствия и зарегистрир. Приёмником или наблюдателем. Электромагн. Э. Используется в радиолокации, в дальней радиосвязи на коротких волнах (за счёт Э. При отражении от ионосферы) и т. Д. Акустич. Э. Используется в гидролокации, в ультразвуковой дефектоскопии и т. Д. ..

Эхо

ЭХО, часть ЗВУКОВОЙ или РАДАРНОЙ волны, отраженная от какой-либо поверхности таким образом, что она возвращается к источнику волны и становится слышна (заметна) после небольшого промежутка во времени. Звуковое эхо можно слышать, например, как искаженное повторение звука в больших пустых помещениях. Высокие звуки дают более четкое эхо, чем низкие. Это явление используют для ЭХОЛОКАЦИИ. Животные, такие как летучие мыши и киты, обладают этим свойством от природы, человек пользуется особым навигацио..

Эхо

Нимфа, которую Гера за болтливость наказала таким образом, что та могла лишь повторять слова, сказанные другими. Полюбила Нарцисса и, будучи отвергнута, «истаяла» от, любви, так что от нее остался один голос. Версия эта изложена Овидием в «Метаморфозах» и представляет собой пример так называемого этиологического мифа, возникшего из попытки объяснить некоторое явление природы.. ..

Эхо

– в греческой мифологии нимфа. По одному из мифов, потеряла способность говорить и могла лишь повторять окончания чужих слов в наказание за болтливость. По другому – от безответной любви к Нарциссу так иссохла, что стала невидимой и сохранила лишь голос.. ..

Эхо

В древнегреческой мифологии нимфа, наказанная Герой за болтливость. Она потеряла способность говорить и могла лишь повторять окончания чужих слов. Страстно и безответно полюбив гордого Нарцисса, она так иссохла от любви, что стала невидимой и сохранила только голос. [ Греческие боги ]. ..

Эхо

(Echo, Ηχώ). Нимфа, наказанная Герой. Она была обращена в эхо, т. Е. Не могла заговаривать первая и не могла молчать, когда говорили другие. Она влюбилась в красивого юношу Нарцисса и, отвергнутая им, так истомилась от горя, что члены ее окаменели, и от нее остался только голос.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Эхо Эхо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эхо" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эхо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 3 символа