Боян

89

IБоя́н знаменитый песнотворец 11 — начала 12 вв., слагавший песни славы в честь подвигов русских князей. Впервые упомянут в «Слове о полку Игореве» (См. Слово о полку Игореве), где назван «соловьем старого времени», «вещим» певцом. В «Задонщине» (начало 15 в.) Б. Назван «в Киеве гораздым гудцом». О покупке «Бояновой земли» сообщает надпись 12 в., обнаруженная в Софии киевской. Имя Б. Стало нарицательным для обозначения поэта. Лит. Орлов А. С., Слово о полку Игореве, 2 изд., М.— Л., 1946. Лихачев Д. С., Слово о полку Игореве. Историко-литературный очерк, 2 изд., М.—Л., 1955. Высоцкий С. А., Надпись о Бояновой земле в Софии киевской, «История СССР», 1964, № 3. В. В. Кусков.IIБоя́н (Boian) неолитическая культура, распространённая на современной территории Румынии и Болгарии (4-е тыс.

До н. Э.). Названа по поселению на озере Боян в Румынии. Культура Б. Прошла долгий путь развития, в течение которого менялись территория обитания, жилища, керамика и орудия труда. Поселения по берегам рек с жилищами-землянками сменялись поселениями на высоких местах с наземными жилищами. Для Б. Характерна чёрная и серая лощёная керамика с углублённым орнаментом, часто заполненным белой пастой. На поздних этапах появляется белая и графитная роспись. Из орудий интересны каменные колодкообразные топоры. Основные занятия населения. Земледелие, скотоводство, охота и рыболовство. Культура Б. Сыграла важную роль в формировании энеолитической культуры Гумельница. Лит. Пассек Т. С., Новые открытия на территории СССР и вопросы поздненеолитических культур Дунайско-Днестровского междуречья, «Советская археология», 1958, № 1.

Christescu V., Les stations préhistoriques du Lac de Boïan, в сборнике. Dacia, [t.] 2, Buc., 1925. Comsa E., Quelques données relatives à la périodisation et à l’evolution de la civilisation de Boian, в сборнике. Dacia, Nouv. Série, [t.] 1, Buc., 1957. В. С. Титов. Керамика культуры Боян..

Значения в других словарях
Боялыч

солянка деревцевидная (Salsola arbuscula), растопыренно-ветвистый кустарник семейства маревых. Листья узколинейные, полувальковатые, мясистые. Цветки по одному в пазухах листьев, обычно собранные в общее колосовидное или колосовидно-метельчатое соцветие. Встречается в Центральной и Передней Азии. В СССР — в Средней Азии и в низовьях Волги. Чаще всего растет на засоленных щебнистых и песчаных почвах, в пустынях и полупустынях. Служит зимним кормом для овец и других животных. Верблюды поедают Б. ..

Боялычная соня

млекопитающее отряда грызунов. То же, что Селевиния.. ..

Боян (знаменитый песнотворец)

Боян, знаменитый песнотворец 11 — начала 12 вв., слагавший песни славы в честь подвигов русских князей. Впервые упомянут в «Слове о полку Игореве». ..

Боян (неолитич. культура)

Боян (Boian), неолитическая культура, распространённая на современной территории Румынии и Болгарии (4-е тыс. До н. Э.). Названа по поселению на озере Боян в Румынии. Культура Б. Прошла долгий путь развития, в течение которого менялись территория обитания, жилища, керамика и орудия труда. Поселения по берегам рек с жилищами-землянками сменялись поселениями на высоких местах с наземными жилищами. Для Б. Характерна чёрная и серая лощёная керамика с углублённым орнаментом, часто заполненным белой п..

Боян

БОЯН - археологическая культура эпохи неолита (4-е тыс. До н. Э.), на территории Румынии, Болгарии и Молдавии. Название по оз. Боян (Румыния). Остатки поселений, орнаментированная керамика. Хозяйство. Земледелие, скотоводство, охота, рыболовство.. ..

Боян

(2-я пол. XI — н. XII в.), древнерусский поэт. Произведения Бояна являлись величальными песнями-славами русским князьям. Их исполнение сопровождалось игрой на гуслях. В древнерусской мифологии Боян — «Велесов внук» (потому что его прародителем считается бог Велес). Боян понимал язык птиц и зверей и пересказывал его на человеческий. Песни Бояна — о богах, богатырях и князьях. Имя Бояна упоминается в надписях Софии Киевской, в Новгородских летописях, в «Слове о полку Игореве». В последнем о нем го..

Боян

БОЯН (Баян), русский песнотворец 11 - 12 вв., слагавший песни-славы в честь подвигов князей. Впервые упомянут в "Слове о полку Игореве" ("соловей старого времени", "вещий" певец). В "Задонщине" назван "в Киеве гораздым гудцом". Имя стало нарицательным для обозначения поэта. У А.С. Пушкина в "Руслане и Людмиле" имя Баяна употреблено в собственном и в нарицательном значениях.. ..

Боян

Селение Елисаветпольской губ. И уезда, на рч. Кочкара-чай, с армянским населением в 1995 д. Об. Пола, домов — 274. Через речку Кочкара-чай в сел. Б. Перекинут мост из тесаного дикого камня очень древней постройки. В окрестностях имеется железная руда, добычей которой занимаются жители. При сел. Б. Находятся 2 армянских монастыря, из коих один существует около 150 лет.кн. В. М.. ..

Боян

Баян, поэт, певец. ..

Боян

БОЯ́Н, БАЯ́Н, -а. М. Легендарный древнерусский певец-сказитель (имя известно по "Слову о полку Игореве", Новгородским летописям и надписям в Софийском соборе Киева). * Раздался гуслей беглый звук И голос вещего Баяна (Пушкин). / О поэте, исполнителе народных песен, сказаний, баллад и т.п.. ..

Боян

См. Баян.. ..

Боян

Боя́н имя собств., древний певец в "Слове о полку Игореве". Наиболее очевидным является сближение с бой. Менее удачно возведение к тюрк. Казах., алт. Bajan, чув. Pojan, монг. Bajan "богатый", в пользу которого высказывается Мелиоранский, ИОРЯС 7, 2, 282 и сл. Корш, AfslPh 9, 487 и сл. Последний ссылается на наличие подобного имени у аваров и булгар.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Боян

Боян (XI в.) – древнерусский поэт-певец. Как «творец песен» Б. Назван в зачине «Слова о полку Игореве» (см. Автор «Слова о полку Игореве»). «Боянь бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым вълком по земли, шизым орлом под облакы...». Семь раз вспоминает автор «Слова» Б. В своем произведении. Кроме «Слова», Б. Упомянут в «Задонщине». В интерпретации имени Б. С самого начала открытия «Слова» обозначились две основные тенденции. 1) это собственное имя конкретно..

Боян

Культура развитого неолита Молдавии, Румынии и Болгарии. 3500-2700 г. До н.э. Керамика украшена геометрическими фигурами, инкрустированными белой пастой.. ..

Боян

- культура развитого неолита Молдавии, Румынии и Болгарии. 3500-2700 г. До н.э. Керамика украшена геометрическими фигурами, инкрустированными белой пастой.. ..

Боян

1.(Boian) - неолитич. Культура, распространенная на терр. Румынии, Болгарии, Молдавской ССР (4 тыс. До н. Э.). Назв. По поселению на оз. Боян в Румынии.Культура Б. Прошла долгий путь развития, в течение к-рого менялись территория обитания, жилища, керамика и орудия труда. Открытые поселения по берегам рек, состоявшие из отдельных землянок, заменялись поселениями на высоких местах с наземными домами. Для Б. Характерна черная и серая лощеная керамика с каннелированным, углубленным и вырезным орнам..

Боян

В восточнославянской мифологии эпический поэт-певец. Известен по «Слову о полку Игореве» (имя Б. Встречается также в надписях Софии Киевской и в новгородском летописце). «Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым вълком по земли, шизым орлом под облакы». В песнях Б., таким образом, сказалась шаманская традиция, связанная с представлением о мировом дереве (см. Древо мировое), и навыки ранней славянской поэзии, восходящей к общеиндоевропейскому поэтическо..

Дополнительный поиск Боян Боян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боян" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 4 символа