Боян

61

1.(Boian) - неолитич. Культура, распространенная на терр. Румынии, Болгарии, Молдавской ССР (4 тыс. До н. Э.). Назв. По поселению на оз. Боян в Румынии.Культура Б. Прошла долгий путь развития, в течение к-рого менялись территория обитания, жилища, керамика и орудия труда. Открытые поселения по берегам рек, состоявшие из отдельных землянок, заменялись поселениями на высоких местах с наземными домами. Для Б. Характерна черная и серая лощеная керамика с каннелированным, углубленным и вырезным орнаментом, часто заполненным белой пастой. В поздних фазах появляется белая и графитная роспись. Из орудий интересны каменные колодкообразные топоры. Осн. Занятия населения. Земледелие, скотоводство, охота и рыболовство. Культура Б. Сыграла важную роль в формировании энеолитич.

Трипольской культуры и Гумельницы.Лит. Пассек Т. С., Новые открытия на территории СССР и вопросы поздненеолитических культур Дунайско-Днестровского междуречья, "CA", 1958, No 1. Christesen V., Les stations prehistoriques du Lac de Boïan, в сб. Dacia, (t.) 2, Buc., 1925. Comsa E., Quelques données relatives а la périodisation et а l'évolution de la civilisation de Boian, в сб. Dacia, Nouv. Série, (t.) 1, Buc., 1957.В. С. Титов. Москва.2.(2-я пол. 11 - нач. 12 вв.) - др.-рус. Поэт. Произв. Б. Являлись песнями "славы" рус. Князьям. Их исполнение сопровождалось игрой на гуслях. Имя Б., характеристика его творчества и отрывки из его песен известны из "Слова о полку Игореве". Б. Упоминается в "Задонщине". Нек-рые ученые пытаются отождествить Б.

С известными ист. Лицами (Ян Вышатич, Боян - сын болг. Царя Симеона, 10 в.) либо истолковать это имя как нарицат. Прозвище поэта вообще. Однако больше оснований считать Б. Реальным ист. Лицом.Лит. Архангельский А. С., Боян, в кн. Новый Энциклопедич. Словарь Брокгауза и Ефрона, т. 7, СПБ, 1912. Шляков Н., Боян, "Изв. ОРЯС", 1928, т. 1, кн. 2. Перетц В., Слово о полку Iгоревiм пам'ятка феод. Украïни - Руси XII в., К., 1926. Лихачев Д. С., Комментарий историч. И географич., в кн. Слово о полку Игореве, М.-Л., 1950, с. 376-77. Тихомиров М. H., Боян и Троянова земля, в кн. Слово о полку Игореве. Сб. Ст., М., 1950. Рыбаков Б. A., Историч. Взгляд на рус. Былины, "ИСССР", 1961, No 6, с. 80-82.Л. А. Дмитриев. Ленинград..

Значения в других словарях
Боян

IБоя́н знаменитый песнотворец 11 — начала 12 вв., слагавший песни славы в честь подвигов русских князей. Впервые упомянут в «Слове о полку Игореве» (См. Слово о полку Игореве), где назван «соловьем старого времени», «вещим» певцом. В «Задонщине» (начало 15 в.) Б. Назван «в Киеве гораздым гудцом». О покупке «Бояновой земли» сообщает надпись 12 в., обнаруженная в Софии киевской. Имя Б. Стало нарицательным для обозначения поэта. Лит. Орлов А. С., Слово о полку Игореве, 2 изд., М.— Л., 1946. Лихачев..

Боян

БОЯН - археологическая культура эпохи неолита (4-е тыс. До н. Э.), на территории Румынии, Болгарии и Молдавии. Название по оз. Боян (Румыния). Остатки поселений, орнаментированная керамика. Хозяйство. Земледелие, скотоводство, охота, рыболовство.. ..

Боян

(2-я пол. XI — н. XII в.), древнерусский поэт. Произведения Бояна являлись величальными песнями-славами русским князьям. Их исполнение сопровождалось игрой на гуслях. В древнерусской мифологии Боян — «Велесов внук» (потому что его прародителем считается бог Велес). Боян понимал язык птиц и зверей и пересказывал его на человеческий. Песни Бояна — о богах, богатырях и князьях. Имя Бояна упоминается в надписях Софии Киевской, в Новгородских летописях, в «Слове о полку Игореве». В последнем о нем го..

Боян

БОЯН (Баян), русский песнотворец 11 - 12 вв., слагавший песни-славы в честь подвигов князей. Впервые упомянут в "Слове о полку Игореве" ("соловей старого времени", "вещий" певец). В "Задонщине" назван "в Киеве гораздым гудцом". Имя стало нарицательным для обозначения поэта. У А.С. Пушкина в "Руслане и Людмиле" имя Баяна употреблено в собственном и в нарицательном значениях.. ..

Боян

Селение Елисаветпольской губ. И уезда, на рч. Кочкара-чай, с армянским населением в 1995 д. Об. Пола, домов — 274. Через речку Кочкара-чай в сел. Б. Перекинут мост из тесаного дикого камня очень древней постройки. В окрестностях имеется железная руда, добычей которой занимаются жители. При сел. Б. Находятся 2 армянских монастыря, из коих один существует около 150 лет.кн. В. М.. ..

Боян

Баян, поэт, певец. ..

Боян

БОЯ́Н, БАЯ́Н, -а. М. Легендарный древнерусский певец-сказитель (имя известно по "Слову о полку Игореве", Новгородским летописям и надписям в Софийском соборе Киева). * Раздался гуслей беглый звук И голос вещего Баяна (Пушкин). / О поэте, исполнителе народных песен, сказаний, баллад и т.п.. ..

Боян

См. Баян.. ..

Боян

Боя́н имя собств., древний певец в "Слове о полку Игореве". Наиболее очевидным является сближение с бой. Менее удачно возведение к тюрк. Казах., алт. Bajan, чув. Pojan, монг. Bajan "богатый", в пользу которого высказывается Мелиоранский, ИОРЯС 7, 2, 282 и сл. Корш, AfslPh 9, 487 и сл. Последний ссылается на наличие подобного имени у аваров и булгар.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Боян

Боян (XI в.) – древнерусский поэт-певец. Как «творец песен» Б. Назван в зачине «Слова о полку Игореве» (см. Автор «Слова о полку Игореве»). «Боянь бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым вълком по земли, шизым орлом под облакы...». Семь раз вспоминает автор «Слова» Б. В своем произведении. Кроме «Слова», Б. Упомянут в «Задонщине». В интерпретации имени Б. С самого начала открытия «Слова» обозначились две основные тенденции. 1) это собственное имя конкретно..

Боян

Культура развитого неолита Молдавии, Румынии и Болгарии. 3500-2700 г. До н.э. Керамика украшена геометрическими фигурами, инкрустированными белой пастой.. ..

Боян

- культура развитого неолита Молдавии, Румынии и Болгарии. 3500-2700 г. До н.э. Керамика украшена геометрическими фигурами, инкрустированными белой пастой.. ..

Бочоридзе

Михаил (Михо) Захарьевич (2.VI.1873 - 31.VIII.1913) - деятель революц. Движения в Закавказье, большевик. Род. В семье рабочего в г. Телави (Грузия). В 1890-1900 работал кузнецом в Гл. Мастерских Закавказской ж. Д. В г. Тифлисе, а с 1901 - бухгалтером. В 1893 вступил в рабочий с.-д. Кружок. В 1897-1903 был членом Тифлисского к-та РСДРП. С марта 1903 - член Кавказского союзного к-та РСДРП, руководил нелегальной Авлабарской типографией. В 1905 был одним из руководителей рабочих дружин. Арестован в ..

Бош Химпера

(Bosch Gimpera), Педро (р. 22.III. 1891) - исп. Историк, археолог и этнограф. В 1915-39 - директор археологич. Службы Каталонии, 1917-39 - проф. Ун-та в Барселоне, 1937-38 - министр юстиции в авт. Каталонском пр-ве. С 1940 живет в Мексике. Осн. Труды посвящены древней истории, археологии и исторической этнографии Зап. Европы и Средиземноморья.Соч. Las razas humanas, v. 1-2, Barcelona, 1927-28 (900 p.). Le relationi mediterranee postmicenee ed il problema etrusco, "Stud etruschi", 1929, v. 3, p. ..

Боянская Церковь

Выдающийся памятник ср.-век. Болг. Архитектуры и живописи. Расположен в с. Бояна (7-8 км к Ю.-З. От Софии), принадлежавшем в 13 в. Севастократу Калояну - двоюродному брату болг. Царя Константина Тиха. Наиболее древняя часть - небольшая крестово-купольная почти кубическая по объему (5,8 м Ч 5,6 м Ч 5,3 м) церковь, датируется 10 или 11 вв. К ней пристроены. В 1259 по инициативеКалояна 2-этажная церковь, повторяющая в плане древнюю часть, и в 19 в. 2-этажный притвор. Высокохудожеств. Росписи Б. Ц. ..

Бояре

1) Высший слой феод. Общества в Рус. Гос-ве (наряду с великими и удельными князьями) 10-17 вв. Б. Занимали ведущее место после великого князя в гос. Управлении. Происхождение слова "Б." до конца не выяснено. Одни исследователи производят его от "бой" (воитель) или "болий" (больший), другие - от тюрк. Bajar (вельможа, богатый муж, господин), от исл. Boearmen (знатный человек) и т. Д. Возникновение Б. Относится ко времени распада слав. Родоплеменных союзов в 6-9 вв., когда создавались предпосылки ..

Боян

В восточнославянской мифологии эпический поэт-певец. Известен по «Слову о полку Игореве» (имя Б. Встречается также в надписях Софии Киевской и в новгородском летописце). «Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым вълком по земли, шизым орлом под облакы». В песнях Б., таким образом, сказалась шаманская традиция, связанная с представлением о мировом дереве (см. Древо мировое), и навыки ранней славянской поэзии, восходящей к общеиндоевропейскому поэтическо..

Дополнительный поиск Боян Боян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боян" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 4 символа