Боян

162

В восточнославянской мифологии эпический поэт-певец. Известен по «Слову о полку Игореве» (имя Б. Встречается также в надписях Софии Киевской и в новгородском летописце). «Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым вълком по земли, шизым орлом под облакы». В песнях Б., таким образом, сказалась шаманская традиция, связанная с представлением о мировом дереве (см. Древо мировое), и навыки ранней славянской поэзии, восходящей к общеиндоевропейскому поэтическому языку (ср. Германо-скандинавский миф о Мёде поэзии). Характерен эпитет Б. - «Велесов внук» (см. Велес).В «Слове» Б. Предстаёт и как исторический певец 11 в., певший о «первых времён усобице». Он пускал «десять соколов на стадо лебедей», и пойманная лебедь пела песнь, возлагал «вещие персты на живые струны» и они сами рокотали князьям славу.Лит.

Мороз Е. Л., Следы шаманских представлений в эпической традиции древней Руси, в сб. Фольклор и этнография, Л., 1977.В. И. В. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Боян

IБоя́н знаменитый песнотворец 11 — начала 12 вв., слагавший песни славы в честь подвигов русских князей. Впервые упомянут в «Слове о полку Игореве» (См. Слово о полку Игореве), где назван «соловьем старого времени», «вещим» певцом. В «Задонщине» (начало 15 в.) Б. Назван «в Киеве гораздым гудцом». О покупке «Бояновой земли» сообщает надпись 12 в., обнаруженная в Софии киевской. Имя Б. Стало нарицательным для обозначения поэта. Лит. Орлов А. С., Слово о полку Игореве, 2 изд., М.— Л., 1946. Лихачев..

Боян

БОЯН - археологическая культура эпохи неолита (4-е тыс. До н. Э.), на территории Румынии, Болгарии и Молдавии. Название по оз. Боян (Румыния). Остатки поселений, орнаментированная керамика. Хозяйство. Земледелие, скотоводство, охота, рыболовство.. ..

Боян

(2-я пол. XI — н. XII в.), древнерусский поэт. Произведения Бояна являлись величальными песнями-славами русским князьям. Их исполнение сопровождалось игрой на гуслях. В древнерусской мифологии Боян — «Велесов внук» (потому что его прародителем считается бог Велес). Боян понимал язык птиц и зверей и пересказывал его на человеческий. Песни Бояна — о богах, богатырях и князьях. Имя Бояна упоминается в надписях Софии Киевской, в Новгородских летописях, в «Слове о полку Игореве». В последнем о нем го..

Боян

БОЯН (Баян), русский песнотворец 11 - 12 вв., слагавший песни-славы в честь подвигов князей. Впервые упомянут в "Слове о полку Игореве" ("соловей старого времени", "вещий" певец). В "Задонщине" назван "в Киеве гораздым гудцом". Имя стало нарицательным для обозначения поэта. У А.С. Пушкина в "Руслане и Людмиле" имя Баяна употреблено в собственном и в нарицательном значениях.. ..

Боян

Селение Елисаветпольской губ. И уезда, на рч. Кочкара-чай, с армянским населением в 1995 д. Об. Пола, домов — 274. Через речку Кочкара-чай в сел. Б. Перекинут мост из тесаного дикого камня очень древней постройки. В окрестностях имеется железная руда, добычей которой занимаются жители. При сел. Б. Находятся 2 армянских монастыря, из коих один существует около 150 лет.кн. В. М.. ..

Боян

Баян, поэт, певец. ..

Боян

БОЯ́Н, БАЯ́Н, -а. М. Легендарный древнерусский певец-сказитель (имя известно по "Слову о полку Игореве", Новгородским летописям и надписям в Софийском соборе Киева). * Раздался гуслей беглый звук И голос вещего Баяна (Пушкин). / О поэте, исполнителе народных песен, сказаний, баллад и т.п.. ..

Боян

См. Баян.. ..

Боян

Боя́н имя собств., древний певец в "Слове о полку Игореве". Наиболее очевидным является сближение с бой. Менее удачно возведение к тюрк. Казах., алт. Bajan, чув. Pojan, монг. Bajan "богатый", в пользу которого высказывается Мелиоранский, ИОРЯС 7, 2, 282 и сл. Корш, AfslPh 9, 487 и сл. Последний ссылается на наличие подобного имени у аваров и булгар.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Боян

Боян (XI в.) – древнерусский поэт-певец. Как «творец песен» Б. Назван в зачине «Слова о полку Игореве» (см. Автор «Слова о полку Игореве»). «Боянь бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым вълком по земли, шизым орлом под облакы...». Семь раз вспоминает автор «Слова» Б. В своем произведении. Кроме «Слова», Б. Упомянут в «Задонщине». В интерпретации имени Б. С самого начала открытия «Слова» обозначились две основные тенденции. 1) это собственное имя конкретно..

Боян

Культура развитого неолита Молдавии, Румынии и Болгарии. 3500-2700 г. До н.э. Керамика украшена геометрическими фигурами, инкрустированными белой пастой.. ..

Боян

- культура развитого неолита Молдавии, Румынии и Болгарии. 3500-2700 г. До н.э. Керамика украшена геометрическими фигурами, инкрустированными белой пастой.. ..

Боян

1.(Boian) - неолитич. Культура, распространенная на терр. Румынии, Болгарии, Молдавской ССР (4 тыс. До н. Э.). Назв. По поселению на оз. Боян в Румынии.Культура Б. Прошла долгий путь развития, в течение к-рого менялись территория обитания, жилища, керамика и орудия труда. Открытые поселения по берегам рек, состоявшие из отдельных землянок, заменялись поселениями на высоких местах с наземными домами. Для Б. Характерна черная и серая лощеная керамика с каннелированным, углубленным и вырезным орнам..

Бочи

В грузинской мифологии божество, господствовавшее на семи отрогах Кавказского хребта. К имени Б. Восходят сохранившиеся в быту названия покровителей диких зверей «очи» и «вочи». Ряд исследователей полагает, что Б. - имя древнейшего божества, связанного со скотоводством (В. Бардавелидзе) и оплодотворением земли (Д. Рухадзе).Д. Р.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Бочика

(«бог наших полей», «плащ света», «ткач-пришелец»), в мифологии чибча-муисков одно из высших божеств, воплощает черты солярного божества, культурного героя, бога - устроителя общества, у некоторых племён-духа-покровителя охоты. Б. Пришёл в землю чибча-муисков с Востока в виде старца с длинной седой бородой, в плаще и босой (одежда и причёска его представлялись такими же, что и у чибча-муисков). Он обошёл все местные племена, проповедуя добрые обычаи и нравы, обучая людей ткать. Чтобы не были заб..

Браги

(др.-исл. Bragir, связано со словом bragr, «поэт», «лучший», «главный», возможно и с напитком, ср. Рус. «брага»), в скандинавской мифологии бог-скальд, муж богини Идунн. Имя Б., возможно, указывает на связь со священным опьяняющим напитком (см. Мёд поэзии). Соотношение В. С историческим скальдом Браги Боддасоном (9 в.) неясно.е. М.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Бразид

(Brasidas, Βρασίδας). Один из лучших спартанских полководцев в Пелопоннесскую войну, нанесший афинскому войску поражение при Амфиполисе.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Боян Боян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боян" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 4 символа