Вкус (эстетический)

83

Вкус эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в явлениях действительности и произведениях искусства. В. Представляет собой результат длительного исторического развития. В процессе общественной практической деятельности создаётся человеческий вкус к природе, «. Музыкальное ухо, чувствующий красоту формы глаз, ‒ короче говоря, такие чувства, которые способны к человеческим наслаждениям и которые утверждают себя как человеческие сущностные силы» (Маркс К., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с. 593). Особое значение для воспитания В. Имеет искусство.

Значения в других словарях
Вкус

I ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы вкусовых органов (См. Вкусовые органы), расположенных у млекопитающих и человека на языке и слизистой оболочке рта. Основные ощущения В. — кислое, солёное, сладкое, горькое — определяются конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на определённых рецепторах В., имеющих специфическую форму поверхности. Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных. Наиболее чувствительны к кислому — края, к солёному..

Вкус (физиолог.)

Вкус, ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы вкусовых органов. ..

Вкусовой анализатор

сложная анатомо-физиологическая система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на Вкусовые органы человека и животных (см. Анализаторы). В. А. Состоит из периферического отдела (хеморецепторов), проводникового (нервные волокна) и центрального (структуры продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). В. А. Обеспечивает отказ от вредных соединений и выбор пищи, соответствующей потребностям организма. Первичное кодирование вкусовых сигналов происход..

Вкусовые вещества

общее название некоторых веществ, не обладающих питательными свойствами и применяемых для улучшения вкуса и запаха пищи. К В. В. Относятся пряности (горчица, перец, гвоздика, лавровый лист, тмин, укроп, кардамон, имбирь, ваниль, корица и т.п.), пищевые кислоты (уксусная, лимонная, винная, яблочная и др.), ароматические эссенции. При поступлении в организм вместе с пищей В. В. (особенно пряности) вызывают раздражение обонятельных и вкусовых нервов с последующим усилением выделения слюны, желудоч..

Дополнительный поиск Вкус (эстетический) Вкус (эстетический)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вкус (эстетический)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вкус (эстетический), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа