Вкус

117

I ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы вкусовых органов (См. Вкусовые органы), расположенных у млекопитающих и человека на языке и слизистой оболочке рта. Основные ощущения В. — кислое, солёное, сладкое, горькое — определяются конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на определённых рецепторах В., имеющих специфическую форму поверхности. Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных. Наиболее чувствительны к кислому — края, к солёному — кончик и края, к сладкому — кончик, к горькому — основание языка. Кислый В. Определяется концентрацией свободных водородных ионов и взаимодействием кислот со слюной. Хлористый натрий — единственное вещество, обладающее чисто солёным В.

При возрастании молекулярной массы неорганических солей их В. Меняется от солёного к горькому. Однако строгого соответствия между химическими и физическими свойствами веществ и их В. Не обнаружено. Сложные ощущения В. — результат одновременного поступления в нервные центры информации от разных вкусовых, обонятельных, а также болевых, тактильных, температурных рецепторов ротовой полости. Так, жгучий и острый В. Зависят от раздражения болевых рецепторов ротовой полости. Минимальные (пороговые) концентрации растворов, вызывающие ощущение В., неодинаковы для различных веществ (например, 0,4% для сахара и 0,00005% для хинина). При продолжительном действии вещества на рецептор возникает Адаптация физиологическая — понижение вкусовой чувствительности к этому веществу.

Адаптация к сладким и солёным веществам происходит быстрее, чем к горьким и кислым. У человека и животных, питающихся смешанной и растительной пищей, сладкие вещества вызывают положительные, горькие — отрицательные реакции. Положительная вкусовая реакция на сладкие вещества отсутствует у хищников, отрицательная вкусовая реакция на горькие вещества у насекомоядных. В. Влияет на Аппетит и Пищеварение и зависит от физиологического состояния организма. При избыточном содержании в организме определенных веществ (например, сахара или поваренной соли) на них возникает отрицательная вкусовая реакция. Недостаток тех или иных веществ повышает вкусовую чувствительность к ним и стимулирует их повышенное потребление. Так, поражение коры надпочечников, сопровождающееся повышенным выведением из организма натрия, приводит к усиленному потреблению солёной пищи.

Дети и беременные женщины, испытывающие острую потребность в кальции, фосфоре, натрии, железе, иногда едят мел, уголь и др. Точные количественные критерии ощущений В. Отсутствуют, поэтому вкусовые качества ряда продуктов — вина, сыра и др. Определяют дегустаторы. Лит. Бронштейн А. И., Вкус и обоняние, М. — Л., 1956. Olfaction and taste, v. 1—3, Oxf. — [а. О.], 1963—69. В. Г. Кассиль.II эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в явлениях действительности и произведениях искусства. В. Представляет собой результат длительного исторического развития. В процессе общественной практической деятельности создаётся человеческий вкус к природе, «. Музыкальное ухо, чувствующий красоту формы глаз, — короче говоря, такие чувства, которые способны к человеческим наслаждениям и которые утверждают себя как человеческие сущностные силы» (Маркс К., см.

Маркс К. И Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с. 593). Особое значение для воспитания В. Имеет Искусство. В эстетике нового времени вплоть до 19 в. Шли споры, какую природу имеет В. Рациональную или иррациональную, основывается он на разуме или на чувстве, является прирождённой или воспитываемой способностью, имеют его суждения всеобщее или индивидуальное значение. Во Франции категория В. Получила рационалистическое решение в сочинениях Н. Буало, Ш. Баттё, Ш. Монтескье, Вольтера и др. Начиная с Буало, находившегося под влиянием рационалистической философии Декарта, основой В. Считается изучение произведений древности, а его главными признаками — правдоподобие, разумность, ясность. В английской эстетике 17—18 вв. Понятие В.

Приобрело не только эстетический, но и нравственный смысл. Согласно А. Шефтсбери и Г. Хому, истинный В. Обусловлен не умом и знанием, а характером, гармонической уравновешенностью в человеке различных аффектов. В. Проявляется не в следовании стеснительным правилам, а в чувстве правды, в соответствии истине, природе. Английские философы Ф. Хатчесон, а затем Э. Бёрк утверждали всеобщность эстетического В., коренящуюся в общности психофизиологической организации всех людей. Д. Юм акцентировал субъективность вкуса («о вкусах не спорят»). И. Кант в «Критике способности суждения» (1790) указал на основную трудность теории вкуса. В. Должен быть признан одновременно и общественным, и индивидуальным, и обязательным для всех, и зависящим лишь от характера данного индивида, не подчиняющимся рассудочным правилам.

Никакие логические доказательства и объяснения не могут заставить человека признать прекрасным то, что ему не нравится, и вместе с тем в природе В. Заложено притязание на то, что прекрасное для одних людей должно быть прекрасным для всех. Противоречие это, по Канту, неразрешимо. «правила В.» не могут быть сформулированы теоретически и В. Может развиваться лишь при постоянном непосредственном восприятии гениальных художественных произведений, являющихся образцом вкуса. Г. Гегель подверг критике универсализацию понятия В., в особенности применительно к оценке и восприятию художественных произведений. Марксистско-ленинская эстетика отрицает абстрактный нормативизм в подходе к В. И рассматривает его как выражение общественно-исторической культуры человека, проявляющейся во всех областях человеческой жизни — художественном творчестве, многообразных видах трудовой деятельности, в быту, поведении людей и т.п.

Видя во В. Не только способность к созерцанию и пассивной оценке, но прежде всего способность к творчеству, марксистская эстетика преодолевает созерцательный подход в истолковании В., свойственный просветительской эстетике 18 в., и подчёркивает его деятельную природу и общественную предметную обусловленность. По словам К. Маркса, «предмет искусства. Создает публику, понимающую искусство. И способную наслаждаться красотой» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 718). Формирование и развитие В. Составляет предмет эстетического воспитания (См. Эстетическое воспитание). В ряду проблем социологии В. Важное значение имеет конкретное исследование влияния средств массовой коммуникации (См. Массовая коммуникация) на формирование эстетических оценок.

Лит. Маца И. Л., Об эстетическом вкусе, М., 1963. История эстетики, т. 2, М., 1964, с. 93—100, 140—143, 160—162, 166—172, 274, 284—288, 295—297, 299—307, 362—364, 383—390, 407—409, 491—492, 571—575, 804, 818. Лосев А. Ф. И Шестаков В. П., История эстетических категорий, М., 1965, с. 258—93. Chambers F. P., The history of taste, N. Y., 1932. Weisbach W., Vom Geschmack und seinen Wandlungen, Basel, 1947. Ziegenfuß W., Die Überwindung des Geschmacks, Potsdam, 1949. Della Volpe G., Critical del gusto, Mil., 1960. Б. И. Вязьмин..

Значения в других словарях
ВКП(б)

ВКП (б), Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), см Коммунистическая партия Советского Союза.. ..

Вкрапленники

крупные кристаллы или зёрна минералов, выделяющиеся в горной породе своей величиной и формой. В магматических горных породах синонимом В. Являются порфировые выделения и фенокристы, а в метаморфических породах порфиробласты, возникающие в ходе явлений перекристаллизации при метасоматозе. В. Характерны для пород порфировой (порфировидной) структуры (см. Структура горных пород).. ..

Вкус (физиолог.)

Вкус, ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы вкусовых органов. ..

Вкус (эстетический)

Вкус эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в явлениях действительности и произведениях искусства. В. Представляет собой результат длительного исторического развития. В процессе общественной практической деятельности создаётся человеческий вкус к природе, «. Музыкальное ухо, чувствующий красоту формы глаз, ‒ короче говоря, такие чувства, которые способны к человеческим наслаждениям и которые утверждают себя как человеческие сущностные силы»..

Вкус

ВКУС эстетический - способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства. Формирование и развитие вкуса - задача эстетического воспитания.. ..

Вкус

ВКУС эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства.. ..

Вкус

В физиологическом отношении представляет особое специфическое чувство, возникающее в нас при действии вкусовых веществ на вкусовые органы слизистой оболочки языка и некоторых частей полости рта. Вкусовой аппарат, деятельностью которого вызываются вкусовые ощущения, подобно остальным специальным органам чувств, состоит. Во-1) из периферических нервных окончаний, приспособленных к восприятию вкусовых раздражений, а именно вкусовых луковиц, заложенных в желобоватых и грибовидных сосочках (papillae ..

Вкус

(gustus) ощущение, возникающее при действии какого-либо вещества на рецепторы, расположенные гл. Обр. На поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.. ..

Вкус

ВКУС. ..

Вкус

Вкус — это эстетическая совесть. Жан Поль Вкус — это способность оценить не пробуя. Геннадий Малкин Вкус — одна из семи смертных добродетелей. Жюль Ренар О вкусах не спорят. Афоризм средневековых схоластов О вкусах не спорят. Из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются. Гилберт Честертон Наше самолюбие больше страдает, когда порицают наши вкусы, чем когда осуждают наши взгляды. Франсуа Ларошфуко У меня непритязательный вкус. Мне вполне достаточно самого лучшего. Оскар Уайльд Тот, кто постоянно з..

Вкус

• большой вкус. ..

Вкус

См. Стиль, чувство. ..

Вкус

Ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом в языке. Основные вкусовые ощущения. Горькое, сладкое, кислое, соленое. Вкус влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиологического состояния. При некоторых болезнях может быть извращен. У большинства беспозвоночных органами общего химического чувства (вкус и обоняние) служат сенсиллы и другие хеморецепторы.. ..

Вкус

(иноск.) - чувство изящного, способность оценивать все прекрасноеСр. "Человек со вкусом".Ср. ...И одна осталасьПамять. Что с отличным вкусом одевалась.Некрасов. Княжна.см. На вкус и на цвет мастера нет.см. Приличье, вкус - все так условно.. ..

Вкус

М. Смак, одно из пяти внешних чувств, которого орудия расположены во рту, главнейшие в языке, для распознания некоторых свойств пищи, как сладости, горечи, кислоты, солоности, пресноты, и пр. | Самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на язык предметов. Вкус и обоняние чувства личные. Зрение, слух и осязание общие. У меня горький вкус, и все горько. В яблоках этих вкус не хорош. Они дурны на вкус. Рыба навага вкусом походит на треску. По вкусу, конины от говядины не распознаешь. На вкус, ..

Вкус

1. М.1) а) Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами.б) Способность ощущать такие воздействия.2) Свойство, качество пищи, ощущаемое при еде.2. М.1) а) Способность человека к эстетическому восприятию и оценке.б) Развитое чувство красивого, изящного.2) Склонность, интерес, пристрастие к чему-л.. ..

Вкус

ВКУС -а (-у). М.. ..

Вкус

-а (-у),м. 1. Одно из внешних чувств человека и животных, органом которого служит слизистая оболочка языка и полости рта. 2. Ощущение на языке, во рту или свойство пищи, являющееся источником этого ощущения. Плоды, приятные на в. Горький в. Во рту. Кислый в. Лимона. II прил. Вкусовой, -ая, -оe. Вкусовые ощущения.. ..

Вкус

Вкуса, м. 1. Только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый вкус. Вкус - одно из пяти внешних чувств. Пробовать на вкус. || Качество пищи, оцениваемое по производимым ею ощущениям, вкусовое свойство. Приятный вкус. Вкус хлеба. Горький на вкус. Хорошее на вкус яблоко (вкусное). 2. Только ед. Чувство изящного, способность эстетической оценки. Тонкий вкус. Человек со вкусом. У него есть вкус. Большой вкус. Одевать..

Вкус

Индоевропейский корень, к которому восходит и слово вкус, и однокоренные с ним слова западноевропейских языков, имел вид gueus и помимо слова вкус к нему восходит и дегустация. Существительные вкус и дегустация в смысловом плане можно сблизить, поставив между ними глагол вкушать.. ..

Вкус

Древнерусское – въкусъ.. ..

Вкус

Цслав. Въкусъ γεῦσις. Γεῦμα от куси́ть, гот. Kausjan. •• [О знач., калькирующем франц. Goût, см. Хюттль-Ворт 86. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Вкус

ВКУС - см. Эстетика. ..

Вкус

(gustus) ощущение, возникающее при действии какого-либо вещества на рецепторы, расположенные гл. Обр. На поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.. ..

Вкус

, анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия р-ров химич. Веществ.на хеморецепторы вкусовых образований языка и слизистой оболочки ротовой полости. При этом возникают ощущения горького, кислого, солёного [соленого], сладкого или смешанного вкуса. Лучше всего вкусовые ощущения развиты у травоядных, слабее у хищных зверей. Вкусовое чувство у новорождённых [новорожденных] пробуждается раньше всех других ощущений.. ..

Вкус

I(gustus)ощущение, возникающее при действии химических раздражителей (пищевых и непищевых веществ) на рецепторы языка и ротовой полости. С помощью В. Эти вещества оцениваются по информационному (качественному и количественному) и гедоническому (степень приятности) параметрам. Различают четыре основных качества В. — сладкий, кислый, горький и соленый, каждый из которых оценивается по интенсивности. Кроме того, установлено наличие так называемого водного вкуса (у многих животных), а также тонкого ..

Вкус

(gustus) - ощущение, возникающее при действии какого-либо вещества на рецепторы, расположенные гл. Обр. На поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.. ..

Вкус

(англ. Taste, gustatory sense) - восприятие свойств раздражителей, воздействующих рецепторы рта, в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комбинаций). Адекватными раздражителями для В. Являются разнообразные химические вещества. Поэтому В. Представляет собой один из видов хеморецепции. Ощущение В. Вызывают вещества, растворимые в воде и способные хорошо стимулировать деятельность вкусовых рецепторов.Для объяснения механизма возникновения В. Существуют 2 гипотезы. Анал..

Вкус

Ощущение, возникающее при воздействии разл. Растворимых в-в на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных гл. Обр. В языке. Осн. Вкусовые ощущения. Горькое, сладкое, кислое, солёное. Однако обычно при потреблении пищи возникают сложные вкусовые ощущения, представляющие собой комбинацию основных. В. Влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиол. Состояния. При нек-рых болезнях может быть утрачен или извращён. У большинства беспозвоночных органами общего хим. Чувства (В. И обоняние) служ..

Вкус

Ощущение, возникающее при действии растворов химич. Веществ на рецепторы органов вкуса у животных. Осн. Вкусовые ощущения- кислое, солёное, сладкое, горькое - определяются как конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на специфич. Рецепторах органов В., так и деятельностью вкусовой системы. Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных. Кислый вкус определяется концентрацией свободных водородных ионов и взаимодействием кислот со слюной. При одинаковых рН слабая к-та более эф..

Вкус

ВКУС, одно из пяти ЧУВСТВ, реагирующих на химические составляющие пищи. У людей вкусовые сосочки на языке различают четыре качества. Сладость, соленость, горечь и кислоту. Чувство вкуса дополняется чувством обоняния.. ..

Вкус

Одно из средств познания действительности. В кулинарном отношении — одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус). Вкус — ведущее, главное свойство любого пищевого изделия, по которому определяется его качество. Хотя по сложившейся привычке мы относим вкус к субъективным явлениям (сравните, например, наши пословицы. «О вкусах не спорят», «Каждому — на свой вкус»), но на самом деле вкус в кулинарии вполне объективная категория и имеет четкие грани..

Вкус

     Одно из средств познания действительности. В кулинарном отношении - одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус). Вкус - ведущее, главное свойство любого пищевого изделия, по которому определяется его качество. Хотя по сложившейся привычке мы относим вкус к субъективным явлениям (сравните, например, наши пословицы. "О вкусах не спорят", "Каждому - на свой вкус"), но на самом деле вкус в кулинарии вполне объективная категория и имеет четкие г..

Дополнительный поиск Вкус Вкус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вкус" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вкус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа