Вкусовой анализатор

84

сложная анатомо-физиологическая система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на Вкусовые органы человека и животных (см. Анализаторы). В. А. Состоит из периферического отдела (хеморецепторов), проводникового (нервные волокна) и центрального (структуры продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). В. А. Обеспечивает отказ от вредных соединений и выбор пищи, соответствующей потребностям организма. Первичное кодирование вкусовых сигналов происходит на уровне хеморецепторов, но основную роль в появлении вкусовых ощущений играют центральные структуры В. А. См. Вкус. В. Г. Кассиль..

Значения в других словарях
Вкус (физиолог.)

Вкус, ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы вкусовых органов. ..

Вкус (эстетический)

Вкус эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в явлениях действительности и произведениях искусства. В. Представляет собой результат длительного исторического развития. В процессе общественной практической деятельности создаётся человеческий вкус к природе, «. Музыкальное ухо, чувствующий красоту формы глаз, ‒ короче говоря, такие чувства, которые способны к человеческим наслаждениям и которые утверждают себя как человеческие сущностные силы»..

Вкусовые вещества

общее название некоторых веществ, не обладающих питательными свойствами и применяемых для улучшения вкуса и запаха пищи. К В. В. Относятся пряности (горчица, перец, гвоздика, лавровый лист, тмин, укроп, кардамон, имбирь, ваниль, корица и т.п.), пищевые кислоты (уксусная, лимонная, винная, яблочная и др.), ароматические эссенции. При поступлении в организм вместе с пищей В. В. (особенно пряности) вызывают раздражение обонятельных и вкусовых нервов с последующим усилением выделения слюны, желудоч..

Вкусовые органы

вкусовые луковицы (почки, бокалы, рюмки), органы, при помощи которых воспринимаются вкусовые раздражения. В. О. — периферическая часть вкусового анализатора (См. Вкусовой анализатор), состоящая из особых чувствительных клеток (вкусовых рецепторов). У большинства беспозвоночных В. О. И органы обоняния ещё не разделены и являются органами общего химического чувства — Вкуса и обоняния (См. Обоняние). В. О. Насекомых представлены особыми хитиновыми волосками — сенсиллами, расположенными на ротовых ..

Вкусовой Анализатор

(англ. Taste system) - нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ веществ, поступающих в полость рта. Состоит из периферического отдела, специфических нервных волокон, подкорковых и корковых структур. Периферический отдел В. А. - вкусовые луковицы (почки), расположенные в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках, на нёбе, в передних нёбных занавесках, глотке и гортани. У человека ок. 9000 вкусовых луковиц, состоящих из 5 -10 рецепторных клеток со специ..

Дополнительный поиск Вкусовой анализатор Вкусовой анализатор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вкусовой анализатор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вкусовой анализатор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа