Волосы

116

роговые нитевидные производные кожи, образующие характерный для млекопитающих волосяной покров. Помимо защиты от механических повреждений, В. Несут функцию защиты тела от потери тепла, что способствует поддержанию постоянной температуры тела у млекопитающих (см. Гомойотермные животные) и их расселению по всему земному шару. У некоторых животных с сильно утолщённым эпидермисом (слоны, носороги) или мощно развитым подкожным жировым слоем (киты) волосяной покров редуцирован. У взрослых млекопитающих различают 3 основных типа В. Покровные, или остевые (шерсть), длинные и прямые. Щетины и иглы — видоизменённые В. Пуховые (подшёрсток) — нередко без сердцевины, обычно волнообразно изогнутые, тонкие, короче покровных.

Осязательные, или Вибриссы. В., вероятно, возникли из кожных роговых чешуй. В ходе эмбрионального развития зачатки В. Появляются в виде косо направленных в соединительную ткань врастаний эпидермиса (у зародыша человека на 3—4-м месяце развития). Выступающая свободно над поверхностью кожи часть В. Называется стержнем, часть, погружённая в кожу, — корнем, заканчивающимся расширенной частью — луковицей, в углубление которой входит сосочек, содержащий сосуды и нервы. К сосочку прилегают камбиальные клетки луковицы, размножением которых осуществляется рост В. Различают 3 слоя В. 1) Сердцевина, состоящая из крупных клеток с кератиноподобным веществом, в этом слое содержатся пузырьки воздуха. 2) Корковое вещество, представленное склеенными ороговевшими веретеновидными клетками, заполненными частично сросшимися нитями (фибриллами) рогового вещества — кератина, ориентированными параллельно оси В.

Фибриллы в виде плотно упакованных более тонких нитей — филаментов — диаметром 50—100 Å, состоящих, в свою очередь, из протофиламентов — диаметром около 20 Å, образованных 2—3 спиралевидно переплетёнными нитевидными молекулами белка. Механическая прочность В. Определяется главным образом корковым веществом, клетки которого, как и клетки сердцевины, могут содержать пигмент меланин, придающий В. В зависимости от его количества и степени дисперсности различный цвет — от чёрного до светлых тонов. 3) Кутикула — слой черепицеобразно наложенных друг на друга плоских ороговевших клеток, содержащих в основном аморфный кератин. Корневая часть В. Лежит в волосяном мешке, образованном продолжением кожного эпителия и состоящем из внутреннего и наружного корневых влагалищ с окружающей соединительнотканной волосяной сумкой.

Внутреннее влагалище, как и В., формируется за счёт размножения клеток луковицы, сопровождает выдвигающийся в ходе роста В. И разрушается, не доходя до уровня протоков сальных желёз. Клетки наружного влагалища сами способны к размножению. Связанные с В. Потовые железы открываются выше места впадения сальных желёз (См. Сальные железы). К волосяной сумке прикрепляются гладкие мышечные волокна. При их сокращении В. Принимают вертикальное положение, что увеличивает толщину волосяного покрова. (Схемы строения В. См. Рис. 1 и 2.) Скорость роста и продолжительность жизни различных В. Колеблются. У многих животных смена В. Происходит периодически весной и осенью (см. Линька), у человека — обычно без определённого ритма, хотя у многих людей весной и осенью усиливается выпадение В.

При этом размножение клеток луковицы прекращается, они ороговевают, сосуды сосочка запустевают, корень В. Отделяется от сосочка и выдвигается до уровня протоков сальных желёз. Внутреннее влагалище разрушается, своеобразно изменённый нижний конец В. — «колба» соединяется с наружным влагалищем, и В. Со временем выпадает. Остаток сосочка также смещается вверх до уровня сальных желёз. В месте его контакта с наружным влагалищем через некоторое время начинается размножение клеток зачатка нового В. Между выпадением старого и появлением нового В. У человека проходит 50—90 дней. Поседение В., или их депигментация, — возрастной процесс, момент наступления которого подвержен индивидуальным колебаниям. Лит. Матвеев Б. С., О происхождении чешуйчатого покрова и волос у млекопитающих, «Зоологический журнал», 1949, т.

28, в. 1. Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н., Териология, М., 1963. Гистология, под ред. В. Г. Елисеева, М., 1963. Rogers G. Е., Electron microscope studies of hair and wool, «Annals of the New York Academy of Sciences», 1959, v. 83, art. 3, p. 378. Mercer E. H. [а. О.], A suggested nomenclature for fine-structural components of keratin and keratin-like products of cells, «Nature», 1964, v. 201, № 4917. Straile W. Е., Root sheath-dermal Papilla relationship and the control of hair growth, в кн. Biology of the skin and hair growth, Sydney, 1965. Э. Б. Всеволодов. У взрослого человека различают. Длинные В. (головы, усов, бороды, подмышечных впадин, лобка), короткие, или щетинистые (брови, ресницы), пушковые — тонкие, короткие, растущие по всей поверхности тела, за исключением ладоней, подошв, красной каймы губ и некоторых других участков тела.

Корень волоса располагается в так называемом волосяном мешочке, в который впадает выводной проток сальной железы (сально-волосяной фолликул). Фолликул открывается на поверхности кожи воронкой, через которую выходит наружу стержень волоса и выделяется кожное сало. Внешний вид и рост В. Зависят от общего состояния организма, прежде всего от состояния нервной и эндокринной систем. У здорового взрослого человека В. В течение 1 мес. Вырастают в среднем на 1—1,5 см. У пожилых рост В. Замедляется. В. Постепенно истончаются. Самые толстые В. У рыжеволосых, тоньше — у брюнетов, самые тонкие — у блондинов. Продолжительность жизни В. В среднем 2—4 г. И зависит от возраста, состояния нервной и эндокринной систем, перенесённых инфекций и ухода за В.

Временное выпадение В. Наблюдается при некоторых инфекциях (сифилис, тифы, грипп и т.п.), при приёме ряда лекарств (например, антикоагулянтов). Некоторые лекарства (например, резохин) могут вызвать временное поседение В. Вредное влияние на рост В. Оказывает частое мытьё их (особенно жёсткой водой, щелочным мылом). При сухих В. Вода и мыло, обезжиривая В., ещё более ухудшают их состояние. При жирных — частое мытьё ведёт к повышенному отделению кожного сала, так как обезжиренные В. В силу гигроскопичности поглощают кожный жир, побуждая сальные железы к ещё большему выделению кожного сала. Мыть В. Рекомендуется не чаще одного раза в 7—10 дней кипячёной водой и туалетным мылом. Окраска, длительное пребывание на солнце или на морозе с непокрытой головой также вредно сказываются на росте В.

И вызывают их выпадение. В. Отличаются большой прочностью, выдерживая нагрузку до 1,5—2 м (0,150—0,200 кгс), и гигроскопичностью (применяются в приборах для определения влажности воздуха). Обладая большой эластичностью, В. Могут растягиваться. На этом свойстве основано выполнение различных причёсок. Для перманентной, т. Е. Длительно сохраняющейся, завивки на В. Воздействуют щелочной жидкостью (химическая завивка) и прогреванием, что вредно сказывается на нормальном росте В. Особенно вреден перманент при сухих В., выпадении В., в период выздоровления от инфекционных болезней и в конце беременности. С прекращением роста В. Продолжают находиться в своём ложе, пока их не удалят каким-либо механическим воздействием — мытьём, грубым причёсыванием, приглаживанием щёткой и т.п.

При ряде заболеваний смена В. Задерживается или совсем не происходит, возникает поредение В., позднее — облысение. М. А. Розентул. В. В антропологическом отношении. У человека в течение жизни последовательно появляются 3 типа волосяного покрова. Первичный, или плодный (лануго), — до 8 мес утробного развития. Вторичный — к моменту рождения (В. На голове, брови, ресницы) и третичный — к началу полового созревания (В. На лобке, в подмышечных впадинах, у мужчин — также на теле и лице), форма В. На голове является одним из важнейших антропологических признаков. Различают 3 основных типа формы В. (с различными подтипами). Прямые, волнистые и курчавые. Для двух последних характерен спиральный изгиб стержня. Жёсткие прямые В. Характерны для народов Центральной, Северной и Восточной Азии, а также для индейцев Америки.

Мягкие прямые или волнистые — для европейцев и некоторых народов Южной и Юго-Восточной Азии. Курчавые и спиральные — для негроидных народов Африки, населения Новой Гвинеи и Меланезии. В антропологии учитывается также степень развития бороды — наиболее слабая у некоторых групп Северной Азии, наиболее сильная — у австралийцев, айнов, народов Передней Азии и Закавказья. Лит. Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, 2 изд., М., 1963. Т. Д. Гладкова. Рис. 1. Схемы строения волоса с головы человека. Схема А — продольный разрез. Схема Б — поперечный разрез на уровне, отмеченном на схеме А пунктиром. 1 — кутикула волоса. 2 — корковое вещество. 3 — сердцевина волоса. 4, 5 — роговой и ростковый слой эпидермиса. 6 — соединительнотканная основа кожи.

7 — наружный слой волосяной сумки. 8 — внутренний слой волосяной сумки. 9 — стекловидная оболочка. 10 — наружное корневое влагалище. 11 — внутреннее корневое влагалище. 12, 13 — слои внутреннего корневого влагалища. 14 — кутикула влагалища. 15 — сальная железа. 16 — мышца, приподнимающая волос. 17 — луковица волоса. Рис. 2. Кутикула волоса (схема). 1 — человека. 2 — черно-бурой лисицы. 3 — лошади. 4 — козы..

Значения в других словарях
Волостные училища

начальные школы в России в 19 в., готовившие писарей для палат государственных имуществ и для сельских управлений. Учреждены по Указу 1830, открывались по одному на волость, содержались за счёт особого сбора с государственных и удельных крестьян. В. У. Числились в ведомстве приказов обществ, призрения, в них было до 10% крестьянских детей (мальчиков) школьного возраста, которых обучали чтению, письму и канцелярскому делу. Уровень обучения в В. У. Был крайне низким. В 60-е гг. 19 в., согласно но..

Волость

административно-территориальная единица в России 11—20 вв., с 15 в. Часть уезда. В 13—16 вв. Существовали В. На чёрных, т. Е. Государственных, дворцовых, боярских, монастырских, землях. В. Отдавалась князем в «кормление» волостелю, в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами. С середины 16 в. Правительство приступило к отмене системы кормлений. В 17 в. В связи с учреждением городовых воевод В. Потеряла значение самостоятельной административной единицы, однако в конце 18 в. Были ..

Волосы Вероники

(лат. Coma Berenices) созвездие Северного полушария неба. Самая яркая звезда 4,4 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). В этом созвездии расположен Северный полюс Галактики. Наиболее благоприятные условия видимости в марте — апреле. Видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.. ..

Волосы Пеле

(по имени Пеле — богини огня у древних гавайцев) тонкие бурые нити вулканического стекла, образующиеся в результате воздействия сильных токов газов и ветров на лавовые фонтаны. Характерны для извержений вулканов Гавайских островов.. ..

Волосы

ВОЛОСЫ - роговые производные кожи, образующие волосяной покров у млекопитающих животных и человека. Содержат пигменты, определяющие их окраску. Защищают тело от механических повреждений и потери тепла. Нижний ярус волосяного покрова у многих млекопитающих образует подшерсток. У некоторых животных (слоны, носороги) кожа почти лишена волос. С волосами обычно связаны сальные, а иногда и потовые железы. У многих млекопитающих весной и осенью происходит линька. Продолжительность жизни волос у человек..

Волосы

ВОЛОСЫ, роговые производные кожи, образующие волосяной покров у млекопитающих животных и человека. Содержат пигменты>, определяющие их окраску. Защищают тело от механических повреждений и потери тепла. У некоторых животных (слоны>, носороги) кожа почти лишена волос>. С волосами обычно связаны сальные, а иногда и потовые железы>. У многих млекопитающих весной и осенью происходит линька. Продолжительность жизни> волос> у человека в среднем 2-4 года.. ..

Волосы

Придатки кожи, составляющие характерную особенность млекопитающих и несвойственные другим животным. Густой волосяной покров некоторых животных называют мехом. Степень развития этого покрова варьирует не только у разных млекопитающих, но и на разных участках тела одного животного. Человек в этом отношении не отличается от всех прочих млекопитающих, но среди приматов он - наименее волосатое существо.. ..

Волосы

Растительность, вихры, кудряшки, букли, грива, волосья, копна, шерсть, волосоньки, волосня, шевелюра, волосяной покров, власы, я у папы дурачок, патлы, я у папы дурочка, я у мамы дурачок, я упала с самосвала тормозила головой, я у мамы дурочка, кудлы, пакли, космы, кудер, волос, ежик, копна волос, пукли, перманент, лохмы, скот, хайр, кудерьки, завитки, локоны, завитушки, бандо, пасмы, кудри, вихор, я упала с самосвала. ..

Волосы

О цвете. Аспидно-черные, белёсые (белесые), белобрысые (разг.), белокурые, белоснежные, белые, бесцветные, блестящие, вороные, вороньего крыла, выгоревшие, выцветшие, горчичные, желтые, золотистые, золотые, иссиня-черные, каштановые, линялые, льняные, медно-золотистые, медно-рыжие, медные, мочальные, овсяные, огненно-красные, огненно-рыжие, огненные, ореховые, пепельно-ржавые, пепельно-седые, пепельные, песочные, поседевшие, поседелые, пшеничные, русые, рыжие, светло-горчичные, светлые, седые, с..

Волосы

Роговые производные кожи, образующие волосяной покров у млекопитающих животных и человека. Содержат пигменты, определяющие их окраску. Защищают тело от механических повреждений и потери тепла. Нижний ярус волосяного покрова у многих млекопитающих образует подшерсток. У некоторых животных (слоны, носороги) кожа почти лишена волос. С волосами обычно связаны сальные, а иногда и потовые железы. У многих млекопитающих весной и осенью происходит линька. Продолжительность жизни волос у человека в средн..

Волосы

Мн.Тонкие роговые нитевидные образования, растущие на голове и теле человека.. ..

Волосы

(pili) нитевидные эпителиальные придатки кожи.. ..

Волосы

IВо́лосы (pili)нитевидные роговые придатки эпидермиса. Покрывают всю кожу человека за исключением ладоней, подошв, боковых поверхностей пальцев, красной каймы губ, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, малых половых губ и внутренней поверхности больших половых губ. Различают длинные, щетинистые и пушковые волосы. К длинным относят В. Головы, области наружных половых органов, подмышечных впадин, бороды, усов и В., иногда растущие на нижних конечностях, а у мужчин и на верхних..

Волосы

(pili) - нитевидные эпителиальные придатки кожи.волосы веретенообразные - см. Монилетрикс.волосы вросшие (р. Incarnati) - B., свободные концы которых врастают в кожу. Возникают, как правило, на подбородке у мужчин в результате постоянного травмирования при бритье.волосы длинные (р. Longi) - пигментированные В. Головы, бороды и усов, подмышечных ямок, лобка и наружных половых органов, имеющие длину от 5 см и более, толщину 0,05-0,2 мм.волосы кольчатые (р. Anulati. Син. Поседение кольцевидное) - н..

Волосы

Роговые производные кожи, образующие волосяной покров у млекопитающих животных и человека. Содержат пигменты, определяющие их окраску. Защищают тело от ме-ханич. Повреждений и потери тепла. Ниж. Ярус волосяного покрова у мн. Млекопитающих образует подшёрсток. У нек-рых животных (слоны, носороги) кожа почти лишена В. С В. Обычно связаны сальные, а иногда и потовые железы. У мн. Млекопитающих весной и осенью происходит линька. Продолжительность жизни В. У человека в среднем 2-4 года. ..

Волосы

(pili), роговые нити, производные эпидермиса кожи у млекопитающих животных и человека. Совокупность В. Образует волосяной покров кожи, к-рый защищает её поверхность от повреждений и охлаждения. У нек-рых животных В. Превратились в щетину (свиньи), иглы (ёж, дикобраз) или роговые щитки (броненосцы). У животных с утолщённым эпидермисом (носорог) или сильно развитым жировым слоем (китообразные) - редуцированы. В. Делятся на направляющие, пуховые и осязательные (вибриссы). На 85-91% состоят из керат..

Волосы

ВОЛОСЫ, отростки кожи млекопитающих, выполняющих изолирующую, защитную и осязательную функции. У МЛЕКОПИТАЮЩИХ густое волосяное покрытие обычно называется МЕХОМ. Волос растет из ФОЛЛИКУЛЫ - трубчатого образования, располагающегося вглубь ЭПИДЕРМИСА до верхнего ДЕРМИСА. Новые клетки постоянно нарастают в основании волоса. Позднее клетки волос насыщаются КЕРАТИНОМ и отмирают. Мышца, прикрепленная к основанию волоса, позволяет ему подниматься в ответ на нервные сигналы фолликул. Подъем волосяного п..

Волосы

— евр. Сеар. Волосы. Евреи вообще носили короткие волосы (1 Кор. 11:14. Иез 44:20). Исключение составляли назореи, которые не стригли волос по обету (Чис. 6:5,9. Деян. 18-18), или некоторые отдельные личности, как, напр., Авессалом (2 Цар 14:26). Волосы старательно умащивались мазями и елеем (Пс. 22:5. Еккл. 9:9. Лук 7:46). В знак горя не заботились о волосах, иногда совершенно сбривали их, или вырывали (Иер. 7:29. Ездр. 9:3). В этом отношении закон имел ограничения Втор 14:1). Иметь лысину счит..

Волосы

1) у египтян было принято брить лицо и сбривать В. На голове (Быт 41:14). Израильтяне - мужчины (Иез 8:3) и женщины (ср. 1Кор 11:5 и след.,15), как и жители Ассирии и Вавилонии, носили длинные В. Назореи, посвятившие себя Господу, не должны были стричь В. Либо на период обета (Чис 6:5), либо вообще никогда (Суд 13:5). Остальные израил. Мужчины обрезали В. Время от времени (2Цар 14:26), пользуясь "острым ножом, бритвой брадобреев" (Иез 5:1). Законом запрещались нек-рые виды стрижки, связанные с я..

Волосы

(Чис.6:5 ) - у Евреев было в обычае стричь волосы также часто, как и у других народов, но они употребляли для стрижки волос бритву, или нож, а не ножницы (Ис.7:20 , Иез.5:1 ). Вследствие обета растить и отпускать себе волосы, даваемого например Назореями, волоса на голове оставались неостриженными (Суд.13:5 ). Запрещалось стричь голову кругом и обрезывать концы волос на бороде (Лев.19:27 ), и на висках, как это делали разные языческие народы и жрецы (Иер.9:25 , Иер.25:23 и ·др.). От священников ..

Волосы

Символ жизненной силы, энергии, силы мысли и мужественности. Волосы на голове символизируют высшие силы и вдохновение, тогда как волосы на теле олицетворяют низшие силы ума и тела. Распущенные волосы означают свободу и брачный возраст, связанные волосы - брак и подчинение. Бритые волосы, или тонзура, говорят об аскезе или символизируют человека, посвятившего себя чему-либо и отказавшегося от физических возможностей. Волосы, вставшие дыбом, означают магические силы, божественную одержимость или с..

Дополнительный поиск Волосы Волосы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волосы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волосы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа