Выборгская операция 1944

78

одна из завершающих операций битвы за Ленинград (см. Ленинградская битва 1941-44) в период Великой Отечественной войны 1941—45. Составная часть стратегической операции на северо-западном направлении в июне — августе 1944 с целью вывода из войны Финляндии. В. О. Осуществляли войска правого крыла Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л. А. Говоров) во взаимодействии с Балтийским флотом (адмирал В. Ф. Трибуц) и Ладожской военной флотилией (контр-адмирал В. С. Чероков) в период 10—20 июня. Боевые действия в В. О. Происходили на труднодоступной лесисто-болотисто-озёрной местности Карельского перешейка. Долговременная глубоко эшелонированная оборона Карельского укреплённого района была насыщена железобетонными и дерево-земляными сооружениями, мощными заграждениями и препятствиями.

Замысел В. О. Предусматривал нанесение главного удара в направлении Белоостров, Выборг. К началу В. О. Общее соотношение в силах было в пользу советских войск — по пехоте в 2 раза, по артиллерии и танкам почти в 6 раз, по авиации в 3 раза. Накануне операции 9 июня в течение 10 ч происходило предварительное разрушение важных оборонительных сооружений огнём 240 орудий калибра 122—406 мм и ударами авиации. 10 июня после мощной артиллерийской и авиационной подготовки пехота и танки атаковали вражеские позиции. В ходе 4-дневных боёв соединения 21-й и часть сил 23-й армий прорвали первую полосу обороны противника. Попытка прорвать с ходу вторую полосу в районе Кивеннапы успеха не имела. Тогда командующий фронтом осуществил искусный манёвр и перенёс основные усилия войск в район приморского шоссе.

Несмотря на бездорожье, на новое направление было скрытно перегруппировано до 110 артиллерийских дивизионов, в результате чего плотность на участке прорыва достигла 200 орудий и миномётов на 1 км. 14 июня советские войска начали штурм второй наиболее мощной полосы обороны. Массированный удар авиации по важному узлу обороны Кутерселькя и успешный обходный манёвр 1-й гвардейской танковой бригады предрешили успех прорыва второй полосы к исходу 15 июня. 17 июня советские войска подошли к третьей полосе обороны противника, который попытался приостановить здесь наступление советских войск. Советское командование вводом в бой резервов и согласованными действиями сухопутных войск, флота и авиации сорвало замысел противника.

Третья полоса была прорвана, и 20 июня советские войска штурмом овладели Выборгом. В ходе В. О. Впервые в военной истории был в короткий срок прорван современный укреплённый район со средним темпом продвижения 10—12 км в сутки. Противник был вынужден перебросить на выборгское направление свыше 5 дивизий, серьёзно ослабив группировку своих войск перед Карельским фронтом, что создало условия для проведения Свирско-Петрозаводской операции 1944 (См. Свирско-Петрозаводская операция 1944). Лит. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945, т. 4, М., 1962. Битва за Ленинград 1941—1944, М., 1964. Г. Т. Хорошилов. Выборгская операция 1944 г..

Значения в других словарях
Выбег машины

неустановившийся режим работы машины при постепенно уменьшающейся скорости после отключения двигателя или другого источника движения. Во время выбега движение продолжается по инерции, кинетическая энергия расходуется на преодоление трения, сопротивления внешней среды и т. П. (см. Динамика машин и механизмов).. ..

Выборг

город в Ленинградской области РСФСР. Расположен на побережье и шхерах Выборгского залива (Финский залив Балтийского моря). Порт. Железнодорожный узел в 129 км к С.-З. От Ленинграда. 65 тыс. Жителей (1970). Производство электроинструментов, рыбопромышленного оборудования, строительных материалов. Пищевая и лёгкая промышленность. Авиатехническое и медицинское училища, краеведческий музей, Дом-музей В. И. Ленина. На месте В. В 12 в. Новгородцы основали поселение. В конце 13 в. Шведы захватили Запа..

Выборгское воззвание

(«Народу от народных представителей») обращение группы депутатов 1-й Государственной думы [см. Государственная дума в России (1906—17)] — кадетов, трудовиков и социал-демократов (кадетов около 120, представителей остальных партий около 80), принятое в Выборге 10 июля 1906 в ответ на роспуск Думы. В. В. Призывало граждан всей России до созыва Думы не давать «ни копейки в казну, ни одного солдата в армию». Займы, которые будут заключены без согласия Думы, объявлялись недействительными. Призыв к па..

Выборгское морское сражение 1790

сражение 22 июня во время русско-шведской войны 1788—90. Шведский флот (22 линейных корабля, 13 фрегатов и др. Герцог К. Зюдерманландский) после неудачного для него сражения у Красной Горки в мае 1790 был заблокирован двумя русскими эскадрами (27 линейных кораблей, 14 фрегатов, 2 бомбардирских корабля и др. Адмирал В. Я. Чичагов) в Выборгском заливе и 22 июня предпринял попытку прорвать блокаду. В бою шведский флот потерял 7 линейных кораблей, 3 фрегата и 57 других кораблей и судов. Однако осно..

Выборгская операция 1944

10—20 июня, наступательная операция советских войск правого крыла Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией во время Великой Отечественной войны. Одна из завершающих операций Ленинградской битвы 1941—44. Цель — разгром группировки финляндских войск на Карельском перешейке и восстановление там государственной границы с Финляндией. К 10 июня войска правого крыла Ленинградского фронта (командующий — генерал армии, с 18 июня Маршал Советского Союза Л..

Выборгская Операция 1944

Наступат. Операция войск Ленингр. Фронта (командующий ген. Армии Л. А. Говоров), соединений Балт. Флота (адм. В. Ф. Трибуц) и Ладожской воен. Флотилии на Карельском перешейке 10-20 июня. Составная часть стратегич. Операции сов. Войск по разгрому фин. Армии в Юж. Карелии и на Карельском перешейке, первая из ряда крупных наступат. Операций в летней кампании 1944 в ходе Вел. Отечеств. Войны. Ликвидация вражеской блокады Ленинграда и успешное наступление сов. Войск в февр. К Пскову и Нарве усилили д..

Дополнительный поиск Выборгская операция 1944 Выборгская операция 1944

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выборгская операция 1944" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выборгская операция 1944, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа