Выборгское морское сражение 1790

97

сражение 22 июня во время русско-шведской войны 1788—90. Шведский флот (22 линейных корабля, 13 фрегатов и др. Герцог К. Зюдерманландский) после неудачного для него сражения у Красной Горки в мае 1790 был заблокирован двумя русскими эскадрами (27 линейных кораблей, 14 фрегатов, 2 бомбардирских корабля и др. Адмирал В. Я. Чичагов) в Выборгском заливе и 22 июня предпринял попытку прорвать блокаду. В бою шведский флот потерял 7 линейных кораблей, 3 фрегата и 57 других кораблей и судов. Однако основным силам шведского флота из-за медлительности Чичагова удалось прорваться в Свеаборг. Вскоре шведское правительство заключило Верельский мирный договор 1790..

Значения в других словарях
Выборгская операция 1944

одна из завершающих операций битвы за Ленинград (см. Ленинградская битва 1941-44) в период Великой Отечественной войны 1941—45. Составная часть стратегической операции на северо-западном направлении в июне — августе 1944 с целью вывода из войны Финляндии. В. О. Осуществляли войска правого крыла Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л. А. Говоров) во взаимодействии с Балтийским флотом (адмирал В. Ф. Трибуц) и Ладожской военной флотилией (контр-адмирал В. С. Чероков) в период 10—20 июня...

Выборгское воззвание

(«Народу от народных представителей») обращение группы депутатов 1-й Государственной думы [см. Государственная дума в России (1906—17)] — кадетов, трудовиков и социал-демократов (кадетов около 120, представителей остальных партий около 80), принятое в Выборге 10 июля 1906 в ответ на роспуск Думы. В. В. Призывало граждан всей России до созыва Думы не давать «ни копейки в казну, ни одного солдата в армию». Займы, которые будут заключены без согласия Думы, объявлялись недействительными. Призыв к па..

Выборность судей

принцип социалистического правосудия, сущность которого заключается в том, что судьи всех звеньев судебной системы и заседатели избираются. Программа КПСС рассматривает В. С. Как одну из демократических основ правосудия. Принцип В. С. Законодательно закреплён в Конституции СССР, в конституциях союзных и автономных республик, в Основах законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик 1958. В СССР принцип В. С. Осуществлён полностью. Судьи и народные заседатели всех суд..

Выборные должности

должности в государственном аппарате или общественных организациях, замещаемые путём выборов. В СССР рабочим и служащим, освобождённым от работы в связи с избранием на В. Д. В государственных органах, а также в партийных, профсоюзных, комсомольских, кооперативных и других общественных организациях, предоставляется по истечении срока полномочий по В. Д. Прежняя работа, а при её отсутствии — другая равноценная работа на том же или, с согласия работника, на другом предприятии, учреждении (Основы з..

Выборгское Морское Сражение 1790

Сражение рус. Балт. И швед. Линейных флотов в рус-швед. Войне 1788-90. Швед. Флот (22 линейных корабля и 13 фрегатов. Герцог Зюдерманландский) после неудачного для него сражения у Красной Горки в мае 1790 был заблокирован двумя рус. Эскадрами (27 линейных кораблей, 14 фрегатов, 2 бомбард. Корабля и 10 мелких судов. Адм. В. Я. Чичагов) в Выборгском заливе и 22 июня предпринял попытку прорвать блокаду. В завязавшемся бою швед. Флот потерял ок. 1/3 кораблей. Остальные корабли швед. Флота сумели всл..

Дополнительный поиск Выборгское морское сражение 1790 Выборгское морское сражение 1790

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выборгское морское сражение 1790" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выборгское морское сражение 1790, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 32 символа