Выборгское воззвание

103

(«Народу от народных представителей») обращение группы депутатов 1-й Государственной думы [см. Государственная дума в России (1906—17)] — кадетов, трудовиков и социал-демократов (кадетов около 120, представителей остальных партий около 80), принятое в Выборге 10 июля 1906 в ответ на роспуск Думы. В. В. Призывало граждан всей России до созыва Думы не давать «ни копейки в казну, ни одного солдата в армию». Займы, которые будут заключены без согласия Думы, объявлялись недействительными. Призыв к пассивному сопротивлению имел целью предотвратить возможный революционный взрыв, вызванный роспуском Думы, направить возмущение масс в «конституционное» русло. К самому В. В., которое не имело практических последствий, кадеты применили «принцип пассивного сопротивления», 4-й съезд партии кадетов [24—28 сентября (7—11 октября) 1906] принял резолюцию с отказом от осуществления В.

В. Против подписавших В. В. Было возбуждено уголовное преследование и 12—18 (25—31) декабря 1907 Особое присутствие Петербургской судебной палаты приговорило 167 обвиняемых из 169 к трём месяцам тюрьмы каждого, что означало лишение их избирательных прав при выборах в Думу и на общественные должности. Лит. Ленин В. И., Роспуск Думы и задачи пролетариата, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 13. Его же, Политический кризис и провал оппортунистической тактики, там же. Его же. Тактические колебания, там же. Его же, К итогам кадетского съезда, там же, т. 14. Его же, Соч., 3 изд., т. 10, [М., 1935], с. 446—47 (примеч. Ред.). Винавер М, М., История Выборгского воззвания (воспом.), П., 1917. А. Я. Аврех..

Значения в других словарях
Выборг

город в Ленинградской области РСФСР. Расположен на побережье и шхерах Выборгского залива (Финский залив Балтийского моря). Порт. Железнодорожный узел в 129 км к С.-З. От Ленинграда. 65 тыс. Жителей (1970). Производство электроинструментов, рыбопромышленного оборудования, строительных материалов. Пищевая и лёгкая промышленность. Авиатехническое и медицинское училища, краеведческий музей, Дом-музей В. И. Ленина. На месте В. В 12 в. Новгородцы основали поселение. В конце 13 в. Шведы захватили Запа..

Выборгская операция 1944

одна из завершающих операций битвы за Ленинград (см. Ленинградская битва 1941-44) в период Великой Отечественной войны 1941—45. Составная часть стратегической операции на северо-западном направлении в июне — августе 1944 с целью вывода из войны Финляндии. В. О. Осуществляли войска правого крыла Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л. А. Говоров) во взаимодействии с Балтийским флотом (адмирал В. Ф. Трибуц) и Ладожской военной флотилией (контр-адмирал В. С. Чероков) в период 10—20 июня...

Выборгское морское сражение 1790

сражение 22 июня во время русско-шведской войны 1788—90. Шведский флот (22 линейных корабля, 13 фрегатов и др. Герцог К. Зюдерманландский) после неудачного для него сражения у Красной Горки в мае 1790 был заблокирован двумя русскими эскадрами (27 линейных кораблей, 14 фрегатов, 2 бомбардирских корабля и др. Адмирал В. Я. Чичагов) в Выборгском заливе и 22 июня предпринял попытку прорвать блокаду. В бою шведский флот потерял 7 линейных кораблей, 3 фрегата и 57 других кораблей и судов. Однако осно..

Выборность судей

принцип социалистического правосудия, сущность которого заключается в том, что судьи всех звеньев судебной системы и заседатели избираются. Программа КПСС рассматривает В. С. Как одну из демократических основ правосудия. Принцип В. С. Законодательно закреплён в Конституции СССР, в конституциях союзных и автономных республик, в Основах законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик 1958. В СССР принцип В. С. Осуществлён полностью. Судьи и народные заседатели всех суд..

Выборгское Воззвание

ВЫБОРГСКОЕ ВОЗЗВАНИЕ, обращение группы депутатов 1-й Государственной думы к гражданам России (10.7.1906) с призывом отказаться от уплаты налогов и службы в армии в знак протеста против роспуска Думы. Составлено в Выборге (отсюда название). Подписавшие преданы суду (12-18.12.1907, Петербург). 167 подсудимых приговорены к 3-месячному заключению и лишены избирательных прав.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Выборгское Воззвание

- обращение группы депутатов первой Государственной думы к гражданам России (10 июля 1906 г.) в знак протеста против роспуска Думы. Вечером 9 июля в Выборге собралось около 230 депутатов от Конституционно-демократической партии (кадеты), Трудовой группы (трудовики), Российской социал-демократической партии (РСДРП), Партии демократических реформ, беспартийные. Председателем собрания был избран С.А. Муромцев. В течение ночи обсуждался проект воззвания, который 10 июля подписали 180 (позднее еще 52..

Выборгское Воззвание

("Народу от народных представителей") - обращение группы депутатов 1-й Гос. Думы - кадетов, трудовиков и социал-демократов (из к-рых кадетов было ок. 120, а представителей остальных партий ок. 80), принятое в Выборге 10 июля 1906 в ответ на роспуск Думы. Первоначальный проект воззвания принадлежал П. Н. Милюкову. Окончат. Текст на основе двухдневного обсуждения был выработан комиссией из 6 чел. (от кадетов - M. M. Винавер и Р. P. Кокошкин, от трудовиков - И. В. Жилкин и С. И. Бондарев, от социал..

Дополнительный поиск Выборгское воззвание Выборгское воззвание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выборгское воззвание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выборгское воззвание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 20 символа