Выборность судей

99

принцип социалистического правосудия, сущность которого заключается в том, что судьи всех звеньев судебной системы и заседатели избираются. Программа КПСС рассматривает В. С. Как одну из демократических основ правосудия. Принцип В. С. Законодательно закреплён в Конституции СССР, в конституциях союзных и автономных республик, в Основах законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик 1958. В СССР принцип В. С. Осуществлён полностью. Судьи и народные заседатели всех судов (от народного суда до Верховного суда СССР) избираются населением или соответствующими Советами депутатов трудящихся. Судьи основного звена советской судебной системы — районного (городского) народного суда — избираются гражданами данного района (города) на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет, народные заседатели — на общих собраниях рабочих, служащих и крестьян по месту их работы или жительства, военнослужащих — по воинским частям сроком на 2 года.

Областные, краевые, городские суды, суды автономных областей и национальных округов избираются соответствующими Советами депутатов трудящихся на 5 лет. Верховный суд СССР, верховные суды союзных и автономных республик избираются соответственно Верховным Советом СССР, Верховными Советами союзных и автономных республик на 5 лет. Председатели, заместители председателей и члены военных трибуналов избираются Президиумом Верховного Совета СССР на 5 лет. Народные заседатели военных трибуналов избираются открытым голосованием на общих собраниях военнослужащих воинской части (учреждения) на 2 года. Советское законодательство не знает никаких ограничительных цензов для избрания судей или народных заседателей, кроме возрастного.

Судьёй и народным заседателем может быть избран каждый гражданин СССР, достигший ко дню выборов 25 лет. Народным заседателем военных трибуналов может быть избран любой совершеннолетний гражданин, состоящий на действительной военной службе. Принцип В. С. Полностью осуществлён и в зарубежных социалистических странах. В большинстве буржуазных государств (во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Швеции, Норвегии, Дании и др.) судьи назначаются, как правило, главой государства. В США выбираются члены судебных органов части штатов (в некоторых штатах судьи назначаются губернатором). Члены высших федеральных судебных органов назначаются президентом. Обычно в этих государствах действует антидемократический принцип несменяемости судей (См.

Несменяемость судей), т. Е. Они назначаются пожизненно. И. Д. Перлов..

Значения в других словарях
Выборгское воззвание

(«Народу от народных представителей») обращение группы депутатов 1-й Государственной думы [см. Государственная дума в России (1906—17)] — кадетов, трудовиков и социал-демократов (кадетов около 120, представителей остальных партий около 80), принятое в Выборге 10 июля 1906 в ответ на роспуск Думы. В. В. Призывало граждан всей России до созыва Думы не давать «ни копейки в казну, ни одного солдата в армию». Займы, которые будут заключены без согласия Думы, объявлялись недействительными. Призыв к па..

Выборгское морское сражение 1790

сражение 22 июня во время русско-шведской войны 1788—90. Шведский флот (22 линейных корабля, 13 фрегатов и др. Герцог К. Зюдерманландский) после неудачного для него сражения у Красной Горки в мае 1790 был заблокирован двумя русскими эскадрами (27 линейных кораблей, 14 фрегатов, 2 бомбардирских корабля и др. Адмирал В. Я. Чичагов) в Выборгском заливе и 22 июня предпринял попытку прорвать блокаду. В бою шведский флот потерял 7 линейных кораблей, 3 фрегата и 57 других кораблей и судов. Однако осно..

Выборные должности

должности в государственном аппарате или общественных организациях, замещаемые путём выборов. В СССР рабочим и служащим, освобождённым от работы в связи с избранием на В. Д. В государственных органах, а также в партийных, профсоюзных, комсомольских, кооперативных и других общественных организациях, предоставляется по истечении срока полномочий по В. Д. Прежняя работа, а при её отсутствии — другая равноценная работа на том же или, с согласия работника, на другом предприятии, учреждении (Основы з..

Выборочное наблюдение

статистическое наблюдение, при котором исследованию подвергают не все элементы изучаемой совокупности (называемой при этом «генеральной»), а только некоторую, определённым образом отобранную их часть. Отобранная часть элементов совокупности (выборка) будет представлять всю совокупность с приемлемой точностью при двух условиях. Она должна быть достаточно многочисленной, чтобы в ней могли проявиться закономерности, существующие в генеральной совокупности. Элементы выборки должны быть отобраны объ..

Выборность Судей

Один из конституционных принципов судебной системы в ряде зарубежных стран (в РФ закреплялся Конституцией 1978 г., исключен с принятием Конституции 1993 г). Принцип B.C. Означает, что все или основная часть судей в государстве должны избираться или непосредственно населением, или определенным представительным органом. В настоящее время в демократических государствах встречается редко (например, существует в некоторых штатах США и некоторых кантонах Швейцарии).. ..

Выборность Судей

- один из конституционных принципов судебной системы в ряде зарубежных стран (в РФ закреплялся Конституцией 1978 г., исключен с принятием Конституции 1993 г). Принцип B.C. Означает, что все или основная часть судей в государстве должны избираться или непосредственно населением, или определенным представительным органом. В настоящее время в демократических государствах встречается редко (например, существует в некоторых штатах США и некоторых кантонах Швейцарии).. ..

Выборность Судей

- один из конституционных принципов судебной системы в ряде стран (в РФ закреплялся Конституцией 1978 г., исключен с принятием Конституции 1993 г.). Принцип B. С. Означает, что все или основная часть судей в государстве должны избираться или непосредственно населением, или определенным представительным органом. В настоящее время в демократических государствах встречается редко (напр., существует в некоторых штатах США и ряде кантонов Швейцарии).. ..

Дополнительный поиск Выборность судей Выборность судей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выборность судей" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выборность судей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа