Вяление

105

рыбы, способ подсушивания слабосолёной рыбы на открытом воздухе. При В. Рыба теряет значительное количество влаги. Под влиянием ультрафиолетовых лучей происходят химическое изменение белков и перераспределение жира по всей толще мышц рыбы, что даёт возможность употреблять её в пищу без дальнейшей кулинарной обработки. В. Длится две недели или более в зависимости от величины рыбы и от состояния погоды. Основные признаки хорошо вывяленной рыбы. Влаги не более 38%, чистая чешуя, малосольность (до 10%), жирное мясо. В вяленом виде готовятся. Вобла («сушка»), сазан, шемая, рыбец, тарань и др. Способом В. Заготавливаются спинки (балыки) и брюшные части (тёши) осетровых (осётр и севрюга) и лососёвых рыб (белорыбица, нельма и омуль) (см.

Балычные изделия)..

Значения в других словарях
Вязьма (город в Смоленской обл.)

Вязьма, город в Смоленской области РСФСР. Расположен на р. Вязьма (приток Днепра). Крупный узел железных дорог на Москву, Смоленск, Ленинград, Калугу, Брянск. 44 тыс. Жителей (1970).Возникновение В. Относят к 9—10 вв. Впервые упоминается под 1239. В 1403 захвачена литовскими феодалами. Окончательно присоединена к Русскому государству в 1494. Во время Отечественной войны 1812 22 октября около В. Произошло сражение между отступавшей наполеоновской армией и русскими войсками. Авангард русской армии..

Вязьма (река в Смоленской обл.)

Вязьма, река в Смоленской области РСФСР, левый приток Днепра, длина 147 км. ..

Вялозеро

озеро в Мурманской области РСФСР, в юго-восточной части Кольского полуострова (Кандалакшский берег) на высоте 121 м. Площадь 98,6 км2. Берега изрезаны, много заливов. Питается за счёт поверхностного стока и атмосферных осадков. Замерзает в конце октября — ноябре, вскрывается во 2-й половине мая — июне. Из В. Берёт начало р. Вяла — левый приток р. Умба.. ..

Вяндра

посёлок городского типа в Пярнуском районе Эстонской ССР. Конечная станция железнодорожной ветки (13 км) от станции Вилувере на линии Таллин — Пярну. 1,9 тыс. Жителей (1968). Сыродельная и деревообрабатывающая промышленность, производство вязаных изделий.. ..

Вяление

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Вяление

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Вялить.2) Состояние по знач. Глаг. Вялиться (1).. ..

Вяление

ВЯ́ЛЕНИЕ см. Вялить.. ..

Вяление

Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями. 1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления. 2) медленным, постепенным характером высыхания, причем не полным, не окончательным, а частичным, так что вяленый продукт в отличие от высушенного сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт ломок, хрупок и тверд. Вяление, как правил..

Вяление

     Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями. 1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления. 2) медленным, постепенным характером высыхания, причем не полным, не окончательным, а частичным, так что вяленый продукт в отличие от высушенного сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт ломок, хрупок и тверд. Вяление, как пр..

Дополнительный поиск Вяление Вяление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вяление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вяление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа