Вятичи

101

древнерусское племя, жившее в части бассейна р. Оки. Родоначальником В. Летопись считает легендарного Вятко. «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». В. Занимались земледелием и скотоводством. До 10—11 вв. У В. Сохранялся патриархально-родовой строй, в 11—14 вв. Развивались феодальные отношения. В 9—10 вв. В. Платили дань хазарам (См. Хазары), позже — киевским князьям, но до начала 12 в. В. Отстаивали свою политическую независимость. В 11—12 вв. На земле В. Возник ряд ремесленных городов — Москва, Колтеск, Дедослав, Неринск и др. Во 2-й половине 12 в. Земля В. Была поделена между суздальскими и черниговскими князьями. В 14 в. В. В летописях больше не упоминаются. Ранние курганы В., содержащие трупосожжения, известны по верхней Оке и на верхнем Дону.

Они содержат по нескольку погребений родичей. Языческий обряд погребения сохранялся до 14 в. От 12—14 вв. Дошли многочисленные небольшие курганы В. С трупоположениями. Лит. Арциховский А. В., Курганы вятичей, М., 1930. Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953. Д. А. Авдусин..

Значения в других словарях
Вяндра

посёлок городского типа в Пярнуском районе Эстонской ССР. Конечная станция железнодорожной ветки (13 км) от станции Вилувере на линии Таллин — Пярну. 1,9 тыс. Жителей (1968). Сыродельная и деревообрабатывающая промышленность, производство вязаных изделий.. ..

Вяртсиля

посёлок городского типа в Сортавальском районе Карельской АССР. Расположен на р. Юванйоки. Железнодорожная станция в 62 км к С. От г. Сортавала. 3,3 тыс. Жителей (1968). Металлургический (передельный) завод.. ..

Вятка

IВя́тка река в Кировской области РСФСР и Татарской АССР (в нижнем течении), правый приток Камы. Длина 1314 км, площадь бассейна 129 тыс. Км2. Начинается на Верхнекамской возвышенности на С. Удмуртской АССР. Для В. Характерны резкие изменения направления течения (с С. На Ю.-З., а затем на Ю.-В.) и большая извилистость на всём протяжении. В. — типично равнинная река, текущая большей частью в широкой долине с пологими склонами. В низовьях расширенные и суженные участки долины чередуются через 1—5 к..

Вятка (прежнее назв. г. Кирова)

Вятка, с 1780 до 1934 название г. Кирова. ..

Вятичи

ВЯТИЧИ - союз восточно-славянских племен верхнего и среднего течения Оки. В Киевской Руси с сер. 10 в. С 12 в. Территория вятичей в Черниговском, Ростово-Суздальском и Рязанском княжествах.. ..

Вятичи

ВЯТИЧИ, союз восточнославянских племён верхнего и среднего течения Оки. В 9-10 вв. Платили дань Хазарскому каганату, с середины 10 в. - киевским князьям. К 12 в. Территория В. В Черниговском, Ростово-Суздальском и Рязанском княжествах.Источник. Энциклопедия "Отечество"древнерусское племя, жившее в бассейне Оки. Родоначальником вятичей летопись считает легендарного Вятко. «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». Вятичи занимались земледелием и скотоводством. До X-XI вв. ..

Вятичи

ВЯТИЧИ, объединение восточно-славянских племен в верхнем и среднем течении Оки. С середины 10 века в составе Древнерусского государства. С 12 века территория вятичей в Черниговском, Рязанском, Ростово-Суздальском (позднее Владимирское великое) княжествах.. ..

Вятичи

Славянское племя, населявшее в древности нынешние губернии. Калужскую, Орловскую, Тульскую, Московскую и Смоленскую. Пришли они сюда, по свидетельству летописи, с запада и поселились на Оке, будучи от рода ляхов и получив свое название от вождя Вятко. По описанию той же летописи, В. Были одним из наиболее грубых и необразованных славянских племен. Они знали только одну звериную и рыбную ловли, жили "яко звери, ядуще все нечисто", в простых шалашах. Формою брака было у них умыкание, а при погребе..

Вятичи

Союз восточно-славянских племен верхнего и среднего течения Оки. В Киевской Руси с сер. 10 в. С 12 в. Территория вятичей в Черниговском, Ростово-Суздальском и Рязанском княжествах.. ..

Вятичи

Мн.1) Восточнославянское племя, обитавшее в бассейне реки Оки.2) Представители этого племени.. ..

Вятичи

Вятичей. Ед. Вятич, вятича, м. (истор.). Одно из древнерусских племен, жившее по р. Оке.. ..

Вятичи

Вя́тичи самое восточное из др.-русск. Племен на территории современных Калужск., Тульск., Орловск. Обл., др.-русск. Вятичи, возводимое (см. Пов. Врем. Лет) к прародителю по имени Вятко. Последнее – из vętъko – является уменьш. Формой от *Vęti̯eslavъ см. Вячесла́в. В письме хазарского кагана Иосифа (X в.) они называются по-древнееврейски Wnntit (см. Монгайт, Кратк. Сообщ. 16, 104). Первольф (AfslPh 4, 65. 7, 593) неточно переводит как "magni, gigantes". Поскольку между носовым согласным и t не ..

Вятичи

Восточнославянское племя, жившее в бассейне р. Оки. «Повесть временных лет» называет родоначальником вятичей легендарного племенного вождя Вятко. «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». В IX—XI вв. Вятичи выступают как единая не только племенная, но и политическая общность, которая временами входила в состав Древнерусского государства, но постоянно отстаивала свою самостоятельность. Занимались земледелием и скотоводством. До X—XI вв. У них сохранялся патриархально-родо..

Вятичи

Союз в. Славянских племен, верхнее и среднее течение Оки. В ПВЛ говорится. "радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай. Жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах. И браков у них не бывало. Но устраивали игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору между ними, имели же по две-три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали в эту ..

Вятичи

- союз в. Славянских племен, верхнее и среднее течение Оки. ПВЛ говорится. "радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай. Жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах. И браков у них не бывало. Но устраивали игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору между ними, имели же по две-три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали в эту ..

Вятичи

Др.-рус. Племя, жившее в басс. Р. Оки. Родоначальником В. Летопись считает легендарного Вятко. "А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи". В. Занимались земледелием и скотоводством. До 10-11 вв. У В. Сохранялся патриарх.-родовой строй, в 11-14 вв. Развивались феод. Отношения. В 9-10 вв. В. Платили дань хазарам, позже - киевским князьям, но до нач. 12 в. В. Упорно отстаивали свою независимость. Князь Владимир Всеволодович Мономах упоминает свой поход в землю В. На их князьк..

Дополнительный поиск Вятичи Вятичи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вятичи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вятичи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа